| Очень странное впечатление от книги. Возможно, попозже вернусь к этому отзыву и перепишу его. Пока же буду сумбурна, ибо впечатление не успело отлежаться. Во-первых, как бы не плевались ядом критики в адрес автора трех хорошо пропиаренных книг, это, безусловно, литература. В смысле, не беллетристика. От чтения остается ощущение прикосновения к большому, не сказать, чтобы сложному, но весьма значительному миру. Миру, описанному легким, емким, хрустальным языком. Во-вторых, бесконечное количество мудрых мыслей. Таких, знаете, из разряда бытовой психологии. Но банальностей я не увидела. Ничто в размышлениях писателя отторжения не вызвало. В-третьих, бесконечное количество оригинальных образов и не избитых сюжетных ходов. Книга вне литературных штампов. Это я перечислила плюсы. Минусы тоже были. Самый главный — сюжет не держит внимания читателя. По крайней мере, моего не держал.Истории двух женщин постоянно перебивали одна другую. Только успел заинтересоваться судьбой Ники, как бах — 100 страниц от лица Мадам. Напрягало ощущение нелепости композиции, непродуманности, негармоничности. Были моменты, когда я просто пролистывала десяток, другой страниц. Как-то не к месту в роман вклинились элементы некого полудаосского учения — рассказ мудрого старца о том, как правильно духовно расти. Нет, не скажу, что учение выглядело глупым или примитивным — скорее, неуместным. Оно явно пришло из книжечек «Анастасия», «Звенящий кедр» и пр. Для меня этот компонент «начинки» обесценил книгу. Впрочем, впоследствии оказалось, что на них держится развязка романа. Самое неприятное в произведении — это буйство геронтофилии. Кому-то, возможно, интересны описания совокупления мальчиков и девочек за семьдесят, мне — нет. К тому же ни сюжету, ни ключевым идеям самые смачные поронокартинки ничего не дали. Выкинуть их, и вещь станет только лучше. Тогда зачем? Ради дополнительной шумихи? С оценкой затрудняюсь. С одной стороны, это произведение сложно сравнивать с проектными выкидышами отечественных фантастов — оно глубже, ярче и оригинальнее, с другой, его герои не заставляют сопереживать. Да, они по большей части симпатичны, но за них не страшно, их не жалко, и вообще их судьба мало волнует. Как следствие, о читательском катарсисе надо забыть. Автор в кульминационных моментах пытался нагнетать напряжение, но ничего кроме холодного любопытства вызвать не смог. И все-таки прочитать «Времена года» стоит. Это любопытно. |