Гаррисон «Я на своем посту»

Информация об издании предоставлена произведении Гарри Гаррисона «Я на своем посту»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Гарри Гаррисон «Я на своем посту»

Гарри Гаррисон

Я на своем посту

I Have my Vigil

Другие названия: Я делаю свою работу; Я выполняю свою работу; Я на дежурстве

рассказ, 1968 год;

Переводы на русский:А. Козловский (Я на своем посту)
В. Вебер (Я делаю свою работу)

Робот, от чьего имени идёт рассказ, был в команде трёх космонавтов, что отправились на исследования Альфа Центавра. Взглянув во вне-пространство, экипаж погиб, а робот продолжает действовать согласно заложенной программе, изо дня в день выполняя никому не нужную работу…

© Тимон

Данный рассказ входит в раздел «R.U.R.» книги «50 x 50». Комментарии Гарри Гаррисона к названию раздела: ««Россумские Универсальные Роботы». Неважно, что роботы из пьесы Чапека относились, на самом деле, к гуманоидной, а не к металлической форме жизни. Название прижилось, и с тех пор роботы, звеня и громыхая шагают по страницам НФ произведений».

Впервые опубликован в феврале 1968 в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction».

Миры Гарри Гаррисона. Книга 14
Пропавший лайнер
2009 г.

Модель для сборки
2004 г.

Отзывы читателей о «Я на своем посту»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Dogmat-iGwt | 2009-08-10

Прочтя все отзывы о данном рассказе был несколько и . Неужели я единственный, кто понял всю его соль? Печально. Попытаюсь этим спойлером раскрыть глаза отчаявшемуся читателю.

В рассказе повествование ведется от лица робота, якобы взятого на борт для обслуживания космонавтов. Но в конце рассказа «робот» случайно режет себе палец и видит свою кровь. Это говорит читателю о том, что никакой он не робот, а такой же член экипажа, но видимо с более сильной психикой. Он не умер от того, что заглянул в другой мир, но свихнулся окончательно, полагая, что раз с кораблем ничего не случилось, то и с ним — с роботом тоже ничего не случится. На это также указывает его необычная для робота мысль, о которой он сам упоминает, и которую он должен донести людям на Земле.

В общем читайте еще раз, думайте, рассуждайте, иначе жанр фантастика теряет свои краски и своего читателя.

Ссылка на сообщение god54 | 2010-05-11

Мне кажется, что автор предпринял попытку заглянуть в душу сошедшего с ума человека. Только зачем он это сделал так и осталось тайной. Короткий рассказ, построенный на одном монологе.

Ссылка на сообщение nickolos | 2009-10-18

Отлично! Очень понравился рассказ.

Экипаж сошел с ума и все мертвы.

Робот — он думает, что функционирует нормально. Стоп... Робот начинает рассуждать и задумыватся о том, о чем никогда не задумывался. А ведь он тоже смотрел в ничто, заполняющее внепространство. Он режет металлический палец и видит КРОВЬ!

Похоже рассуждения робота о том, что взгляд во внепространство никак не влияет на роботов — не совсем правда

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-04-21

Автор не стал заморачиваться на 3х законах робототехникии предположил иной расклад для контакта человек-машина. Человек явно не выиграл в этом споре...

Ссылка на сообщение Vargnatt | 2007-08-26

Честно признаюсь, ничего не понял, поэтому прочитал по диагонали за пару секунд. А у Брэдбери есть похожий рассказ, но Гаррисон к счастью до его уровня не дорос.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-08-24

Интересно, что же там увидели люди, что так повлияло на их психику. А робот молодец, понимая, что делает бесполезную работу, все-равно продолжал ее делать.

Ссылка на сообщение Nog | 2007-07-31

Эх.. Безнадежность какая-то ощущается в этом рассказе. Очень уж он печален. Даже хорошо, что он такой короткий, без дополнительных подробностей происшедшего.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-06-18

Красиво, грустно и одиноко. Робот так и продолжил наверное думать, что с ним после запредельного мира ничего не случилось.

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-07-03

Честно говоря, рассказ после прочтения подействовал на меня несколько удручающе, хотя в целом понравился…