FantLab ru

Александр Лидин «Операция «Изольда»»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.76
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Операция «Изольда»

Роман, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Аннотация:

Узнав о нападении фашисткой Германии на Россию, знаменитый авантюрист и колдун барон Фредерикс рвется в Россию, чтобы включиться в борьбу с оккупантами. Но перед ним и его учеником Василием Кузьминым стоит непростая задача – уничтожить лабораторию СС, где под руководством штурмбанфюрера Августа Хирта немецкие ученые пытаются создать расу сверхсолдат. Только большой опыт и обширные эзотерические знания позволяют учителю и ученику оказать достойное сопротивление могущественной «Аненербе». Но каков замысел Ктулху, на чью сторону встанет Великий Спящий? И удастся ли остановить армию оживших мертвецов под руководством разумного шоггота?..

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 246

Активный словарный запас: низкий (2564 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Операция «Изольда»
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2012 г.

Операция Изольда. Третья и пока слава Ктулху последняя из опубликованных романов о НКВэДэшном Джеймс-Бонде Васе Кузьмине так и не вы учившем за годы службы ни одного иностранного языка, но считающегося лучшим сотрудником таинственного третьего отдела.

Если кратко то все тоже что и в Льдах Ктулху и Песках смерти.

Развесистость клюквы все увеличивается, а градус антисоветчины практически зашкаливает.

Действие цикла с 1928 года плавно дотащилось до начала Великой Отечественной Войны.

Уже первые строки труда явно доставляют:

«проскочить линию фронта, затеряться среди беженцев. Сибирь велика. А еще есть и Дальний Восток.

— Но там же дикари и лагеря.»

Так и хочется добавить к этому описанию Сибири и пьяных медведей в ушанках со звездами бренчащих на балалайках.

Далее вскачь пускается любимый конек автора рассуждающего о «гуманистах нацистах» и «злобных коммуняках» и прочих ужасах «кровавой гэбни»

«Я не стал пугать ее ужасами нацистских лагерей, которые отчасти напоминали сталинский ГУЛАГ, с той лишь разницей, что немцы не уничтожали свой народ и при массовом уничтожении людей использовали гуманные способы, такие, как газовые камеры, а не мучили людей голодом и пытками, не скармливали «белой воши», как это делали коммунисты. К тому же, нацисты не прикрывали свою деятельность красивыми лозунгами,»

«от жутких зрелищ разоренной Польши и Западной Украины, по которой год назад раскаленным утюгом прошлась Красная Армия,»

«Да все эти немцы — гуманисты по сравнению с тем, что творится в Царстве Белой вши! Вы же были в подвалах на Литейном…»

«немцы честны со своим народом, а коммунисты убивают своих, причем тех, кто наиболее рьяно служит режиму… И тот, и другой путь ведет в бездны ада, но если фашистские палачи рано или поздно получат свое, то коммунисты в своих красных от своей же крови одеяниях будут процветать. Хотя немцы в сравнении с ними истинные гуманисты…» Такое даже комментировать сложно…

Как водится в новых локациях героев ждут новые виды оружия и новые монстры. Все просто и незатейливо как в компьютерной стрелялке.

При этом также легко как в компьютерной игре можно «прокачивать оружие». Прицепил герой к «маузеру» оптический прицел и глянь у него уже вместо пистолета снайперский девайс. Бредовость подобного абгрейда понятна видимо всем кроме автора. Впрочем чего там оружие у самих героев тоже возникает возможность «улучшать характеристики» вплоть до «метания молний». Пересказывать сюжет дело неблагодарное посему упомяну только, что львиная доля действия разворачивается на территории СССР оккупированной частями вермахта. На этот раз вместо ледяной Антарктиды и песков Туркестана героев жду лесные пейзажи Средней полосы.

Впрочем начинается действо в глубинах Тихого океана в подводном городе слуг Ктулху с чудным именем Р’Льех.

Хотя автор и утверждает что — «Законы физики еще никто не отменял», на деле у него действуют свои лишь ему ведомые законы физики.

«Я же говорил вам, что стрелять нельзя. Мы нашумим или того хуже — пробьем купол.»

Угу. Тонны воды с жутким давлением купол над подводным городом конечно сокрушить не могут, но мелкая пистолетная пуля весом в 5-6 грамм разумеется легко сумеет его пробить.

Дальше все в том же стиле.

Отношение к историческим деталям по-прежнему наплевательское. Знание «матчасти» ничуть не улучшилось. Нестыковок в сюжете касаться даже не буду, но ляпы столь фееричны что заслуживают отдельного поминания.

«Не тому учили его на высших курсах НКВД. Ах, если бы не война, был бы он давно полковником…» да учили Василия явно не тому даже немецкий так не освоил. А вот с полковником он явно погорячился. Звания НКВД на три ступени отличались от армейских сержант гозбезопасности приравнивался к армейскому лейтенанту и носил не лычки а кубаря. Ну а «полковник ГБ» это уже практически армейский генерал.

А вот и о лычках

«дорогу ему заступил молодой лейтенант.

— Куда направляетесь? Вы что, лычки не видите, — судя по всему, лейтенантик был настроен весьма серьезно». Какие ЛЫЧКИ??? У Лейтенанта тех лет на петлицах два кубика. То что обращение лейтехи к старшим по званию мягко говоря отличается от уставного уже не суть важно. НКВДэшники с ходу стращают дерзкого лейтеху… грозят бедолаге штрафбатом

«командующий ротой в штрафбате тебе живо разъяснит.»

Услышав сие лейтенант должен был тихо выпасть в осадок, ибо на дворе АВГУСТ 1941, а штрафные частив РККА появятся только почти ЧЕРЕЗ ГОД в ИЮЛЕ 1942 года. Но автора такие мелочи не смущают. Впрочем дальше веселее.

«звание у Кузьмина было какое-то странное: «особый оперуполномоченный». А ведь командовал генералами, и те, невзирая на свои погоны, слушались его.»

Странно тут другое, что нужно было «скурить» чтобы писать сие. Погоны у военнослужащих появятся в СССР только в 1943 году, а «оперуполномоченный» это должность, но не звание.

По прежнему умиляет привычка героев употреблять слова и выражения, отстоящие от их времени лет на 20 не меньше.

«протянул Василий, разглядывая перекошенное злобой лицо зомби»

Честно говоря использование в СССР термина «зомби» в 1941 году до появления картин Джорджа Ромеро да еще применительно к ожившим мертвецам представляется крайне маловероятным.

Несмотря на то что «при взрыве коридорчик мог обрушиться, и тогда подвал пришлось бы откапывать.» главгерой вовсю кидается лимонками «Рванув чеку, Василий досчитал до десяти, а потом катнул гранату в расчищенное им отверстие.» Ну это видимо «особая граната» у стандартной время действия замедлителя 4,2 секунды и считая «до десяти» можно и без рук остаться. С гранатами ГГ с подачи автора вообще обращается весьма вольно еще в первом романе «Льды Ктулху» Василию удавались поистине фантастичные вещи -«выхватил гранату. Зубами он рванул чеку, швырнул и укрылся за ящиками». Стереотип о вырывании чеки зубами навеянный кинематографом весьма живуч, но тот кто действительно попробует вырывать чеку зубами будет потом долго эти зубы лечить если вовсе их не лишится. Тем кто реально бросал гранату известно что чеку то и пальцами не так легко вырвать, но авторы «крутого чтива» деталями не заморачиваются.

У героя глаз не просто алмаз, но микроскоп.

«чуть приглядевшись, он заметил несколько серебристых нитей, протянувшихся через открытое пространство»

«— Молекулярная нить — смертоносная паутина. Если бы машина въехала в ворота, эти нити разрезали бы ее, как кусок масла.»

Если быть точным это должна быть МОНОМОЛЕКУЛЯРНАЯ нить, которая теоретически могла бы обладать подобными свойствами, вот только для уровня знаний 1941 года термин преждевременен ну, а умение узреть нить толщиной в одну молекулу это уже и вовсе нечто…

Собственно художественные достоинства чтива оставляют желать лучшего. Герои остаются тем же картоном, а действие все той же штамповкой худших образцов жанра:

- «Неожиданно из-за угла показался эсэсовец. Неизвестно, что он тут делал, шел по своим делам. Василий машинально вскинул маузер. Бах! Бах!

— Вот вам еще один автомат…»

Так и хочется написать

«автор машинально вскинул руки над клавиатурой… Бах-! Бабах! — вот вам еще один роман.»

И сколько их еще будет одному Ктулху известно. Надеяться остается только на одно может Великий спящий пробудится и таки наконец избавит читателей от продолжений этого кошмара…

Троечка по десятибалльной шкале и то за обложку…

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх