Два страшных взрыва превратили межзвездный космический лайнер альбенаретцев, направляющийся на одну из земных колоний, в беспомощную песчинку, падающую в черную бездну Космоса. Лишь нескольким пассажирам-землянам да двум альбенаретцам, включая капитана корабля, удалось спастись. Но спастись еще не значит выжить, ведь для Капитана делом чести является прибыть в пункт назначения...
Роман, примитивный до ужаса, недостойный такого мастера как Гаррисон. Впрочем, и не роман вовсе, а повесть.
Единственное, что не позволяет отнестись к «Спасательному кораблю» как к поделке-однодневке — это чудовищно беспомощный перевод (трое переводчиков на 170 страниц текста — это круто). Может быть, в оригинале повесть более умна, чем в переводе. Не знаю, в оригинале я ее не читал...
Идей в произведении всего две: во первых, как у сноба-аристократа, вынужденного впервые в жизни прожить месяц среди «низшей расы» своего человечества, появляется понимание того, что они «тоже люди», что принципиально меняет его стиль поведения и вообще «жизненные приоритеты».
Во-вторых, что все разнопланетные расы могут понять друг друга, даже если отличаются не только физически, но и духовно. Мысль хороша, но раскрыта не слишком доказательно (по крайней мере в _данном_ переводе).
В «Спасательном корабле» помимо людей фигурируют представители другой, инопланетной расы, что для Гарри Гаррисона весьма нетипично, и встречается в его книгах крайне редко. Возможно это придумка Гордона Диксона. Роман у писателей получился атмосферным, серьезным, философским, насыщенным всяческими идеями. На протяжении большей части произведения не покидает ощущение безнадежности. К преимуществам можно отнести довольно интересное изображение социального строя на Земле будущего (конек Гаррисона) и описание того, как меняется психология людей в критической ситуации. Концовка, на мой взгляд, вызывает пару вопросов, но главное, что она не шаблонна и непредсказуема.
У каждого из нас своё чувство долга и ответственности перед окружающими, у каждого из нас своё чувство равноправия, у каждого из нас своя вера. Но попав в тяжелейшую ситуацию, все социальные барьеры стираются, и мы начинаем понимать взгляды и веру других людей.
Философская повесть. Прочитал на одном дыхании. Подкачала только концовка, хоть и раскрывает все карты.
Хороший роман. Глубокий и нескучный. На мой взгляд, здесь удачное сочетание Диксона и Гаррисона, двух очень разных писателей. Типичная диксоновская тема — Чувство долга, Ответственность плюс гаррисоновская манера находить сомнения в любых истинах в результатате сложились в произведение, которое стоит прочесть, не разочарует.
Интересная, но немного унылая история, читается просто и легко. Две, зашедшие в тупик цивилизации, находят выход в сотрудничестве друг с другом, так спасательный корабль превращается в спасательную миссию всего человечества.