FantLab ru

Валентин Пикуль «Три возраста Окини-сан»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
185
Моя оценка:
-

подробнее

Три возраста Окини-сан

Роман, год; цикл «Русско-Японская война. Дальний Восток»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

На порохе и минах ворвался морской XX век в мировую жизнь. Япония поняла это куда быстрее Китая и России, что обернулось катастрофой, подогреваемой тонкими политиками Европы. Чем именно обернулось нежелание высших военных чинов обратить свой взор на инженерию, отлично описывает Пикуль, не забывая при этом о человеческих судьбах и любви, которые претерпели не меньшую ломку под гнетом наступающего века крови, боли и войн.

Примечание:

Первая публикация журнал «Нева» №№ 9, 10, 11 за 1981 г. ( в сокращенном варианте).


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Три возраста Окини-сан
1986 г.
Крейсера
1988 г.
Три возраста Окини-сан
1989 г.
Три возраста Окини-сан
1989 г.
Славное имя -
1990 г.
Три возраста Окини-сан
1991 г.
Собрание сочинений. Том 4. Три возраста Окини-сан. Исторические миниатюры
1992 г.
Три возраста Окини- сан
1992 г.
Три возраста Окини-сан
1992 г.
Избранные произведения в XII томах
1994 г.
Крейсера. Три возраста Окини-сан
2007 г.
Три возраста Окини-сан
2009 г.
Крейсера. Три возраста Окини-сан
2011 г.
Три возраста Окини-сан
2011 г.

Периодика:

Роман-газета № 12, 1992
1992 г.
Роман-газета № 17-18, сентябрь 1993 г.
1993 г.

Аудиокниги:

Три возраста Окини-сан
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несомненно у Валентина Пикуля писательский талант, и явно его творческий потенциал превосходит большинство как в зарубежной, так в отечественной литературе. Данное произведение было моим знакомством с автором. Когда мне моя мама предложила прочитать «Три возраста Окини-Сан», я ответил: Да ну, романы о любви это не мой жанр. Однако всё ж решил прочесть (всё таки мама любила читать книги еще до того как я появился на свет, и не смотря что наши вкусы не совпадают, все же ее советами не нужно принебрегать), и ни пожалел об этом ни на мгновение. Данный роман считаю Произведением современной литературы, а Пикуля первым среди классиков 20 века.

Этот роман повествует не просто о любви, а о всей жизни двух разных (по культуре, характеру, духу), но в тоже время самых близких друг другу людей и о нелегких взаимоотношениях двух держав (как он уместил это все ума не приложу). Хоть жанр в корне отличается от моей любимой фантастики, считаю необходимым прочесть данную книгу всем, так как это типичный представитель настоящей КЛАССИКИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, которая почему-то так нетипична для современной литературы. Снимаю шляпу перед автором.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько бы не критиковали романы Валентина Пикуля, для меня он всегда останется великим писателем, оставившим после себя бесценные творения. Хоть и бывают неточности в историческом повествовании, но дух, атмосферу и антураж той или иной эпохи автор представляет великолепно. Роман «Три возраста Окини-сан» охватывает , наверно, самые насыщенные и трагические года истории нашей страны, а именно начало двадцатого века. Тяжёлая русско-японская война, следом первая мировая, ну и как десерт, гражданская, окончательно залившая кровью нашу страну. Описываются эти события ярко, красочно и невероятно трагично. Особенно красиво автор представил Цусимское сражение, весь накал, бескомпромиссность и ужас этой роковой битвы. Как захватывающе представлены сцены боя, храбрость русских и японских моряков. В мыслях я стоя аплодировал писательскому таланту Автора.

Также, невероятно живо и чувственно Валентин описал своих героев. Им действительно веришь, переживаешь и волнуешься. И показаны герои действительно живыми людьми, а не некими шаблонами. А какие диалоги: яркие, глубокие. Особенно стоит поговорить о главном герое — адмирале Коковцеве. Непростая, полная трагизма, жизнь простого русского мичмана, который, благодаря своему старанию и упорству, добивается высоких чинов. Как драматично, но в тоже время увлекательно представлена жизнь Владимира, на чью долю выпали очень нелёгкие испытания. Больше же всего удивляет и поражает концовка, оставляя долгое послевкусие. Ещё долго после прочтения я раздумывал, стоя на балконе и глядя в ночное небо. Большое спасибо автору за столь прекрасный шедевр

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И на Тихом океане свой закончили поход

Вряд ли смогу сейчас точно вспомнить, в какой именно момент осознал свой особый интерес к событиям XIX века. Возможно это связано с углублённым чтением романов полюбившегося автора Мамина-Сибиряка. А может в процессе чтения романов Николая Задорнова. Или когда вернулся к творчеству Валентина Пикуля... Но скорее напрасно стараюсь определиться с опорой только на одно имя, скорее всего все эти писатели и их книги вкупе и пробудили это особое отношение к котлу века XIX — читалось-то всё примерно параллельно-последовательно и потому взаимодополняло и взаимоподстёгивало, подторапливало и подогревало.

В общем, как бы там ни было, но совершенно отчётливо представляю, что именно век XIX стал предвестников всего того, что потом будет происходит с людьми и между людьми во все последующие годы и десятилетия вплоть до времён нынешних. Причём чем ближе подбираешься к веку XX, тем весомее прямое и непосредственное влияние. И в этом смысле развитие дальневосточного тихоокеанского региона представляет особый интерес — и в плане просто историческом, и в развитии государства, и в международных делах, и в расстановке сил в этом регионе и вообще в мире.

Пикуль знакомит читателя с дворянским родом Коковцевых, с давних времён служившего государству российскому. Молодой мичман Владимир Коковцев на корабле флота российского оказывается в Японии, стране в современном смысле совсем молодой, только что вышедшей из средневековья. Новая страна, новые для молодого офицера обычаи и нравы, новые отношения. Так в его жизни появляется Окини-сан, жена за деньги.

Однако личная жизнь Владимира Коковцева для Пикуля является не самоцелью, но просто на примере и с непосредственным участием флотского офицера Коковцева читатель пройдёт сквозь тернии войны в Китае, затем русско-японской войны и Цусимского сражения, и в конце-концов вместе с главным героем романа окажется за бортом политической и военно-морской жизни уже постреволюционной Советской России.

Как обычно великолепный язык, филигранная композиция романа, яркие диалоги и не менее сочные и красочные описания. И как и то было ранее, сохранившееся и упрочившееся желание идти и дальше вдоль по творчеству этого замечательного автора.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая вещь, доставшаяся мне даром. Я не любитель женских романов, но это, как оказалось, и не женский роман вовсе, а история войн, глупости правителей и надменности фальшивых адмиралов. Как же хорошо здесь выписаны характеры героев, как замечательно описываются судьбы людей. Очень понравилось.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душа моя полна жалости к главного героя — адмирала Коковцева. Прожить такую богатую событиями жизнь, пройти Русско-японскую и Первую Мировую войны, потерять в этих войнах трёх своих сыновей, и так её закончить! Грустно, господа, грустно...

А самое грустное в том, что в большинстве своих бед и несчастий, в том, что жизнь Коковцева закончилась так печально виноват сам Коковцев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это он сам разрушил свою семью, заведя любовницу и демонстративно с ней встречаясь. Кроме того стоит заметить, что эта любовница была женой его давнего друга, погибшего в цусимском сражении. И встречатся с ней он начал ещё до гибели друга.

Это сам Коковцев из=за дворянской спеси и нежелания «служить мужичью», не принял Советскую власть. По той же причине он разругался со своим сыном Никитой Коковцевым, единственным сыном, оставшимся в живых, с сыном, который, в отличие от отца, поддержал большевиков, и был приверженцем идей коммунизма.

Всё это привело к тому, что Коковцев, оказался в рядах Белой Армии. А после победы красных в Гражданской войне он вынужден был уехать сначала в Китай, а потом в Япония, где и закончилась его трагическая жизнь...

Особо стоит отметить то, что Коковцев разрушил жизнь своей японской возлюбленной Окини-сан. Да и в конце концов он же её и убил. А заодно и самого себя...

Грустно, господа, очень грустно...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вероятно, сам Валентин Пикуль и не хотел показывать главного героя такой мразью, введя его стержнем для демонстрации жизни русского флота на рубеже столетий и добавив экзотики японских страстей. Но что мы видим по факту? Коковцев — обычный негодяй.

Он избегает своей обнищавшей матери, предпочитая кидать чаевые извозчикам, но не помогая одинокой дворянке, устроившейся кастелянтшей. Он всю жизнь изменяет своей жене, таскаясь старым козлом по певичкам и «светским львицам». Да и женился он потому, что испугался порицания товарищей (при шпаге, мол, обманывать нельзя). На своих детей ему плевать, воспитанием он не занимался, только по блату пристраивал их по морской части. А когда средний Никита выбрал свой путь, выгнал его взашей. Дважды выгонял на мороз мать своего единственного внука вместе с ребенком (второй раз уже выгнали его самого). Друзей у него не было. С женой, а потом вдовой своего близкого товарища он без зазрения крутил шашни. А когда та отказалась уезжать с шестидесятилетним похотливым козлом в Сибирь, хладнокровно застрелил её, ни разу не испытав угрызения совести. Истинный офицер, гордость флота.

Как профессионал тоже стоил немного. Служить практически не умел. Мичманом не мог даже проверить вверенные ему орудия, чуть не угробив царя. Удачно выбрав новое направление (минное дело), подучившись, сделал огромную карьеру. Но больше был озабочен цензом, чинами, орденами — пьянками-гулянками и прочее. Про то, как влезал на балы не по рангу, Пикуль пишет. О том. что сделал что-то великое по морской части — надо догадываться. Тут Пикуль непривычно сух.

И вот шанс проявить свои таланты. Флаг-капитан эскадры. Благополучно погибшей при Цусиме. Ни одного абзаца у Пикуля про тактические способности Коковцева. Он ни разу ничего не предложил, ни посоветовал. Но виноват адмирал Рожественский, а каперанг так, сбоку припеку. Зато на суше он герой. То шестерит при Макарове, то курирует, то сидит писарем при штабе белых. Потому что ничего не умеет. Зато золотые парашюты задолго до менеджеров Газпрома выбивал, и синекурную должность «консультанта» при частных фирмах.

Да и гражданской позиции у него не было. Всех высокомерно бранит, сам ничего не делает. И царь плох, и революционеры, и иностранцы, и сослуживцы. Все — сволочи. Только всю жизнь сладко пивший до колик в печени адмирал — д'Артаньян в белом кителе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И закончил свою никчемную, никому не нужную жизнь по-скотски. Напившись и утонув в чужом Нагасаки. Радуясь,что американские моряки за постиранные портки виски проставили.

Вот, если герои таковы, то остальные ещё хуже. И великий флот, стоивших баснословных денег, и приносивший сомнительную пользу во всех российских войнах, может и не стоит таких усилий для страны. Такой вывод напрашивается после прочтения романа, несмотря на романтическое начало и драматический конец в японских декорациях.

Окини-сан — дорогая шлюха. Кого ей мадам поставила, то ли русского мичмана, то ли английского боцмана, «полюбила» бы одинаково. Работа такая. Коковцев — обыкновенная дрянь. Их окружение пестрое, разное, но тоже далеко не идеально. От пьяницы царя до психически нездоровой жены Ольги. Вот только вопрос, хотел ли этого эффекта сам писатель, или просто так вышло.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх