FantLab ru

Людмила Астахова, Яна Горшкова «Теперь или никогда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

,

Теперь или никогда

Роман, год; цикл «Помни о жизни»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Есть тайны, которые не только жгут руки, но и дотла сжигают сердца. Хрупкий мир Империи обречен рухнуть, едва лишь тайное станет явным. А людям придется сделать выбор. Оставить все как есть или восстать, сохранить империю или возглавить кровавый мятеж? Стать бешеным зверем — или найти свою тропу? Убить врага — или протянуть ему руку и назвать братом? Остаться верным — или шагнуть на узкую дорожку между изменой и страхом? Наступил час перемен. Боги и духи молчат — они не вправе вмешиваться. Времени на сомнения не осталось. Решать должен человек.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 361

Активный словарный запас: высокий (3186 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Теперь или никогда
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Об этой книге трудно писать отдельно – все-таки перед нами не сериал, а роман-эпопея, и рассматривать отдельно вырванную из середины часть довольно трудно.

Но я попробую.

Признаться, начинала читать с огромным энтузиазмом, поскольку мне невероятно понравился созданный авторами мир – оригинальный, сложный, богатый, хорошо продуманный. Ну и история, во всяком случае, ее начало произвела самое положительное впечатление.

Однако чем дальше я читала, тем больше разочаровывалась. Мир как был хорош, так и остался, а вот к всему остальному появились вопросы.

И первое, что бросается в глаза, это язык.

Так, например, мимоходом сказано, что трехлетний малыш «окучивал» сияющими улыбками Княгиню. И я этим окучиванием, признаюсь, подавилась. Ну не подходит это слово к веку, к шляпкам, балам и Священным Князьям. А к ребенку не подходит тем более.

Мелочь? Безусловно, но здорово вышибает из настроения.

Или, допустим, я читаю, что персонаж кричит. А дальше вижу такие длинные фразы, что думаю не о смысле слов, а о том, как у него дыхания хватает все это кричать, у бедняжки.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Они не просто пользовались нашей Верой, будто дровами в своих колдовских печках. Они отдали ему наши души… на съедение! Отдали в обмен на Силу и Власть. Наши души не обретут ни покоя, ни прощения, ни забвения, ни блаженства. Ничего этого не будет! Мы будем сожраны Предвечным, чтобы тив Херевард мог мановением руки исцелить прокаженного, чтобы аннис Сар сотворила новую роскошную безделицу».

Кроме того, крик – это внешнее проявление внутреннего состояния. То, что слышат другие. А что сам герой чувствует в тот момент, когда кричит? Где хоть что-то, что позволит мне не узнать, как герой себя ведет (крик — какая-то примитивная реакция), а прочувствовать, разделить эмоциональный настрой? Увы, нет этого. Совсем. В результате еще одна мелочь, еще один эпизод, в который не верю.

В-общем, говорить можно много. Из уважения к читающим этот отзыв остальные мелочи опущу и сосредоточусь на главном.

1. Многие персонажи романа удивительно долго живут. Эску, например, почти четыреста лет. Почему же я вижу сорокалетнего мужика? Зачем награждать его возрастом, который никак не проявляется? (Да, пока, но у меня как-то нет надежд на будущее в этом смысле.)

2. Грейн. Не слишком ли она лиха, удачлива и уверена в себе для бывшего интенданта и дочки официального предателя?

3. Одна из основных проблем книги, вокруг который много чего происходит, касается отношений с богом, бессмертной души и прочего в том же духе. Думаю, людям религиозным тема будет близка и понятна, а вот по поводу всех остальных сомневаюсь. Меня как-то не проняло. Т.е., умом я поняла, что проблема есть и проблема ужасна, но именно умом. Эмоционально проблема меня не задела совершенно, и я считаю этот минусом роману. Надо было как-то показать-рассказать получше, в чем весь страх и ужас, а не сообщать «Караул, все пропало!»

В общем. Говорить можно еще много и долго. А смысл будет один: изумительный мир, интересные героини и прекрасный замысел, который не удалось пока раскрыть в полной мере из-за технического, скажем так, несовершенства.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх