Гаррисон «Случай в подземке»

Информация об издании предоставлена произведении Гарри Гаррисона «Случай в подземке»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Гарри Гаррисон «Случай в подземке»

Гарри Гаррисон

Случай в подземке

Incident in the IND

Другие названия: Происшествие в подземке; Инцидент

рассказ, 1964 год;

Переводы на русский:Я. Забелина (Происшествие в подземке)
А. Гришин (Случай в подземке)

Классификатор:

Уставшие после рабочего дня, мужчина и женщина, работающие вместе, отправляются по домам. Ожидая поезд в подземке, они встречают местного бомжа, рассказывающий им о странных существах, живущих неподалёку…

© Тимон

Данный рассказ входит в раздел «Ненаучная фантастика» книги «50 x 50». Комментарии Гарри Гаррисона к названию раздела: «Я никогда не был большим любителем фэнтези. Я нахожу этот жанр слишком свободным, предоставляющим слишком много возможностей для полета в любом направлении без всякого предупреждения. Но это вовсе не означает, что я наотрез отказываюсь писать фэнтези, если меня вдруг посещает Великая Идея».

Впервые опубликован в марте 1964 в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction».

Под названием «Инцидент» не публиковался. Перевод Евгения Шляховера доступен только в сети.

Произведение входит в:

Один шаг от Земли
2009 г.

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Случай в подземке»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Crossbow | 2011-08-08

Непривычый для Гаррисона рассказик. Но такое натяжение нервов в духе Лавкрафта ему очень хорошо удалось. А нехорошая девочка поплатилась за свое заносчивое отношение к в принципе неплохому парню

P.S.Вспомнил к теме рассказа — если хочешь посмотреть, что из себя на самом деле представляет тот или иной человек и как он к тебе относится — надо дать ему власть над тобой. Короче, сделать начальником

Ссылка на сообщение AC MILAN | 2012-01-14

Довольно странный для Гаррисона рассказ в стиле шутливого «хоррора».

Весьма забавно выглядит, по сути, симбиоз «твари» и бомжа из метро. Интересно, «тварь» делится своими сокровищами (деньгами и т.д.) с бомжом

после того, как они провернут очередное дело?

Однако, шутки — шутками, а для наглой леди все окончилось весьма ужасно. Есть в этом что-то антиженское, к сожалению.

Рассказ меня навел на аналогию с рассказом Артура Кларка «Путь во тьме», хотя там хоррор был не шутливый.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-08-23

Так и думал, что он от нее как-нибудь избавится, но конечно не таким изобретательным способом. Что меня удивило, так это полное отсутствие раскаяния или жалости главного героя, лишь чувство любопытства всегда остается у человека.

Ссылка на сообщение god54 | 2010-05-05

С точки зрения идеи рассказ не нов, а вот с литературной точки зрения, сюжета, юмора, передачи характеров героев написано очень даже неплохо. В целом добротный рассказ на злободневную тему взаимоотношений начальника и подчиненного на фоне чертовщины в метро.

Ссылка на сообщение Vargnatt | 2007-08-26

Было, было, и ещё раз было. Хотя бы в сериале «Байки из склепа», и на порядок лучше. А то что написано это гораздо раньше, меня совсем не волнует. Писали до Гаррисона, и писали лучше.

Ссылка на сообщение Sledge | 2008-09-14

Довольно таки не стандартный рассказ для Гаррисона. Идея не нова, да и обыгрывалась неоднократно, но написано мастерски. Читать всё равно интересно.

нет оценки
Ссылка на сообщение viny | 2008-06-21

Все три героя описаны очень чётко, Гаррисону, на мой взгляд, удалось показать человека большого города во всей его малодушности.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-06-23

Что тут можно добавить. Сама в общем-то виновата. А мужчина теперь до конца жизни будет ходить с полными мелочи карманами ;)

Ссылка на сообщение alexey1978 | 2007-05-12

Хороший рассказ. С такими стервами только так и надо.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-09-15

И кроме того можно сказать, что это перспективный вклад денег, «инвестиция на будущее».

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-07-03

Надо отдать должное, достаточно оригинальный способ избавления от конкурентов… ;)

Ссылка на сообщение nickolos | 2009-10-21
–  [ -1 ]  +

Впрочем неплохой рассказик в первую очередь ориентирован не на мистическое произведение.

Ссылка на сообщение asb | 2007-01-11
–  [ -1 ]  +

Согласен с Felix, я тоже подумал, что просто под поезд столкнёт