Уставшие после рабочего дня, мужчина и женщина, работающие вместе, отправляются по домам. Ожидая поезд в подземке, они встречают местного бомжа, рассказывающий им о странных существах, живущих неподалёку…
Данный рассказ входит в раздел «Ненаучная фантастика» книги «50 x 50». Комментарии Гарри Гаррисона к названию раздела: «Я никогда не был большим любителем фэнтези. Я нахожу этот жанр слишком свободным, предоставляющим слишком много возможностей для полета в любом направлении без всякого предупреждения. Но это вовсе не означает, что я наотрез отказываюсь писать фэнтези, если меня вдруг посещает Великая Идея».
Впервые опубликован в марте 1964 в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction».
Под названием «Инцидент» не публиковался. Перевод Евгения Шляховера доступен только в сети.
Непривычый для Гаррисона рассказик. Но такое натяжение нервов в духе Лавкрафта ему очень хорошо удалось. А нехорошая девочка поплатилась за свое заносчивое отношение к в принципе неплохому парню
P.S.Вспомнил к теме рассказа — если хочешь посмотреть, что из себя на самом деле представляет тот или иной человек и как он к тебе относится — надо дать ему власть над тобой. Короче, сделать начальником
Так и думал, что он от нее как-нибудь избавится, но конечно не таким изобретательным способом. Что меня удивило, так это полное отсутствие раскаяния или жалости главного героя, лишь чувство любопытства всегда остается у человека.
С точки зрения идеи рассказ не нов, а вот с литературной точки зрения, сюжета, юмора, передачи характеров героев написано очень даже неплохо. В целом добротный рассказ на злободневную тему взаимоотношений начальника и подчиненного на фоне чертовщины в метро.
Было, было, и ещё раз было. Хотя бы в сериале «Байки из склепа», и на порядок лучше. А то что написано это гораздо раньше, меня совсем не волнует. Писали до Гаррисона, и писали лучше.