FantLab ru

Андрей Вербицкий «Безжалостный край»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
184
Моя оценка:
-

подробнее

Безжалостный край

Роман, год; цикл «Хроники Зареченска»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Научно-исследовательские институты никогда не доводили до добра. Так произошло и в Зареченске. Эксперимент. Неудача. Населенный пункт в другом измерении. В новом мире сплошная степь, жаркий климат, неизвестная фауна, а также злобные племена неведомой расы. Люди также отличились. Военные и полицейские вовремя успели поделить власть, однако, шаткое равновесие каждый раз нарушается. Во всем этом хаосе Бер смог сплотить выживших, основать свою общину, обустроить ее. Теперь он глава Клана — человеческого образования, бросившего вызов трудностям в новом мире. Вот только новый мир слишком жесток и слабые в нем не выживают.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 303

Активный словарный запас: высокий (3081 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Безжалостный край
2011 г.

Аудиокниги:

Безжалостный край
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как бывает. Читаешь, думаешь написать отзыв, а тут практически твоими словами PATARR всё уже рассказал. Абидна, да?

Ладно, для убедительности, кое-что повторю.

Сюжет этой книги весьма незамысловат. Особо не заморачиваясь, автор взял, да перекинул один небольшой российский городок на другую планету. Действительно, об этом уже Карсак всё сказал! Второй ингридиент. «Бытовой» или «барахольный» боевик а ля Корнев или Круз. Собирается вокруг потенциально крутого Г.Г. куча соратников и начинают «выживать». Расписывается это подробно и со вкусом. Всяческие подробности о торгах, оружии, обустройстве.... К первой трети книги становится ясно: продолжению — быть! Дополнительным и не оригинальным «бонусом» является то, что часть людей приобрела паранормальные способности. Г.Г., есстесстно, тоже (вспомним «Лёд» Корнева). Ещё добавляется пара инопланетных рас, со второй из которых мы встретимся только на последних страницах (затравочка). Ну, а самым забавным в своей неоригинальности была причина «попадалова». В черте города (!) действовал институт, испытывавший новый реактор. И что? Да то, что замени эту завязку на козни инопланетян, злобных пиндосов или Отрыжку Ктулху — ничего не изменилось бы!

Итог: Мастеровито. Не оригинально в кубе. Тупочитабельно. Читать поклонникам Корнева и Круза. Матершина присутствует, но особых кровавых и сексуальных подробностей не наблюдается.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последнее время многие писатели-фантасты всё чаще стали писать про людей, попавших куда-нибудь из современной реальности — в прошлое, будущее, другой мир, другую планету или измерение, да мало ли куда. Чаще поодиночке, реже группой, а вот так чтобы целый кусок нашего мира угодил в другой, вместе с находившимися там людьми, это надо сказать большая редкость. Вот в романе Вербицкого как раз такой редкий случай: при случайном взрыве ядерного реактора, в одном из НИИ, большая часть городка Зареченск и кусок окрестностей, переносятся в другой мир с похожими солнцем, воздухом, растительностью, только луны тут две. Как это произошло при взрыве и почему, автор не обьяснил, видимо потому что обьяснить правдоподобно случившееся, он вряд ли в состоянии.

На ум сразу приходит произведение французского писателя Франсиса Карсака «Робинзоны космоса», где ситуация похожая, только в мире Вербицкого, некоторые люди вдобавок вдруг обнаруживают у себя паранормальные способности, да и потрепало, у нашего автора, население при переносе не в пример сильнее. И если уж сравнивать, нельзя не отметить, что Вербицкий в отличие от Карсака про некоторые вещи просто забыл. Ну вот например, насчёт флоры, как будут взаимодействовать местная и занесённая, у Карсака то про это есть, хоть в подробности он и не вдавался, а у Вербицкого про чужую растительность всего одна фраза, мол вроде трава как трава. Что, растительность тут такая же как на Земле? А животные тогда почему совсем другие? А насекомые, должны быть местные насекомые или кто вроде них, тем более в таком жарком климате, но про них ничего не сказано. Про такую вещь, как чуждые микроорганизмы я даже не говорю, хоть бы заболел бы кто, так ведь нет, ходят все как ни в чём не бывало, а автор и не думает обьяснять почему так. Тут конечно Вербицкий не один такой (и Карсак не исключение), есть писатели, у которых прилетают люди на другую неизвестную планету и ходят там без скафандра, видимо «Войну миров» Уэллса никто из них не читал, так ведь кто из героев вопросом хоть задался: а что это условия тут для нас такие шоколадные, но нет, все всё воспринимают как должное.

А с фауной молодец автор, она у него оригинальная, хоть и скупо описанная, вроде похожих на ящеров млекопитающих, особенно удалась местная разумная раса гноллы или хашш по ихнему, хватило у автора фантазии не делать их похожими на людей. Но вот правда с птицами опять незадача, ну должен же хоть кто-нибудь там в небе летать, но если и летает, в книге об это ни полслова. Может автору просто неинтересно про это писать. Если так, то это упущение, без таких деталей картина чужого мира не выглядит целостной. Собственно говоря, за пределы своей территории, люди стараются далеко не вылезать, всё действие происходит в основном на земной территории, куда там, когда то власть надо поделить, то бандиты безобразят, то аборигены гноллы войной идут. Такие вот дела.

Теперь о героях, путаешься поначалу в этих Владимирах Ивановичах да Сергеях Борисовичах, потом правда привыкаешь, когда герои раскрываются получше. Очень понравился злодей-экстрассенс Шаман, жаль что его так мало. А самый важный персонаж книги, конечно главный герой, здесь это Александр Бер, молодой парень, ставший уже в начале книги во главе одной из общин людей или клана, как они себя назвали. И вот это его становление вызывает большие сомнения. Взрослые люди, среди которых есть и полковник в отставке, и действующий майор ГРУ, которые и поопытней, и возрастом постарше, сразу ставят молодого парня главным над собой, из всех заслуг которого в тот момент было то, что он хорошо себя показал в схватке с дезертирами. Вдумайтесь, майор ГРУ, говорит незнакомому парню, которого только что увидел, давай мол, командуй нами, а то я управленец никакой, остальные ещё хуже. Вы в это верите? Я — нет. Омоновцы, впоследствии присоединившиеся к ним, безоговорочно признают его авторитет, и так никто даже и не спросил, а с какой это стати, нами командует этот молодой, гражданский, с виду ни чем не примечательный парень, когда тут хватает боевых офицеров. Мистика какая то. Насколько правдоподобней выглядело бы, если его выбрали бы главой клана, уже после раскрытия им его сверхспособностей, а так... неправдоподобно в общем как-то получилось. Странно и то что в выросшем позже клане, так и не возникло серьёзных противоречий, все как на подбор хорошие и послушные, бандиты-то они все там, за оградкой, а у нас все белые и пушистые. Вот то, что в Зареченске так и не установилось единой власти, и люди разделились на несколько общин, из-за того что высшие чины перегрызлись между собой в борьбе за власть, вот это выглядит вполне реалистично, пожалуй так скорее всего и было бы.

Однако, если после всего вышесказанного вы подумали, что книга никчёмная, то это не так, читать её очень интересно, несмотря на многочисленные авторские недоработки и «рояли в кустах». В общем желаю автору в наметившимся продолжении поподробнее описать созданный им мир и поменьше подкидывать «пряников» своим героям в дальнейшем.

Хорошая книга в стиле «наши там», и хотя автор многое недоработал, и того что есть, с лихвой хватит на несколько вечеров увлекательного чтения.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простенькая, но добротно написанная книга. Язык доступный и в то же время не примитивный. Читалось легко. Повествование завршается логичной концовкой, недвусмысленно намекающей на продолжение.

Однако...

Уж очень описанное в книге даже не вторично... Автору явно не давали покоя сюжеты Ф. Карсака (Робинзоны космоса), Э. Гамильтона (Город на краю света), ну и, конечно же, нашего Николая Басова с его Миром Вечного Полдня.

Классический прием «наши в другом мире» + робинзонада, всегда будут эксплуатироваться писателям, ибо это благодатная тема, но вот почему-то у Д. Дефо в его «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Круза» описание как, что и сколько герой вытаскивал из трюма разбившегося корабля и каких усилий ему это стоило, изложенное на 20-и и более страницах не вызывает отторжения и воспринимается логично, т.к. это необходимое и вполне естесственное действие для единственного выжившего после караблекрушения. А вот у Вербицкого, наличие у ГГ «под боком» друзей и соседей со складом оружия, ничего кроме недоумения и раздражения не вызывает.

Подобных смысловых неувязок (рояли в кустах) в книге множество: опять ГГ крут и руководитель-то он прирожденный, и колдун к тому же, соратники у него все как на подбор, кто разведчик, кто полковник:lol:...

Но есть и интересный момент. То, как власть предержащие начали меж собой грызню после переноса, вместо того чтобы организовывать и сплачивать жителей, отлично демонстрирует реалии современной жизни и является некоторым «мостиком доверия» между повествованием и читателем.

Порадовал эпилог — добавление в сюжет грядущего продолжения новой действующей расы очччень похожей на эльфов, предполагает очередные противостояния и приключения.

Хочется надеятся, что продолжение, невзирая на всю банальность сюжета, будет более интересным и динамичным.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичная выживаловка.

Город неведомым образом попадает в другой мир, где природный ландшафт представляет собой однородную степь, в округе живут опасные животные, а также коварные и умные племена неведомой расы. Люди также оказались отрезаны от цивилизации, что привело к моментальному переделу собственности, власть поделили военные. Банально, много раз такое читали.

Главный герой — харизматичный мужичек, сплотивший многих людей, организовал свое маленькое государство. Он классный организатор, боец, и маг (куда без экстрасенсорных способностей ? ). Однако, другие образования пытаются выжить конкурента, на поселение Бера постоянно нападают враждебные племена, вопрос голода встает очень остро. И Бер решает все эти проблемы.

Перестрелки, бои, коварные планы, диверсии, противостояние магов. Динамика будет нашим частым другом в процессе чтения. Однако, несмотря на банальность, читается в целом живо. Много экшна, интересные интриги, а раса шхасов весьма логична представлена, со своим мироустройством и нравственными ценностями. Есть и милые моменты: например, как Бер обучался у пленного гнола, или как диверсанты пытались уговорить бабулю, заточенную в плену. Также в книге нету инфантильности, многие описания имеют ярко-выраженный натурализм. Смерть и увечья описаны жестоко, без приторности.

В целом, интересная книженция. Сюжет есть, динамика есть. Главный герой — крутой мужик и классный организатор. Много проблем — со всеми пытается разобраться. В общем, читается легко и увлекательно. Вторую часть однозначно брать буду. 7\10

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимейших (и очень редких в фантастике) тем, когда в иную реальность переносится не одиночка, а N площади Земли со всеми жителями и имуществом.

Жаль только, что это всё-таки просто фантастический боевик, почти без сподвижек в сторону серьёзной фантастики.

Автор ушёл от сложностей, но и от очень интересного и важного периода — первые дни после катастрофы. Раз, и просто «прошла неделя». Про организацию жизни людей в эти дни — ни слова. Наверное, все из патриотических соображений на работы по уборке завалов кинулись. Про действие властей, милиции почти ни слова. Так, лишь упоминание как о чём-то отвлечённом, живущим своей жизнью. И это в первые дни! Эх... То бишь есть подробности там где и не надо бы, и нет там где надо бы.

Всё ведь познаётся в сравнении. Вспомните «Робинзоны космоса» Карсака. Какая там чудесная хроника схожих, по сути, событий.

Кстати, никаких спойлеров. Это становится известно читателю уже на первых страницах книги.

Чужой мир поверхностен. Научной составляющей (ну понятно, что всевдонаучной) не даётся никакой. Дыры и алогичность в сюжете. Да и ещё много всяких ляпов.

Но — хватит ругать. Поговорим о хорошем.

Сюжет, повторюсь, разрабатывается редкий.

Язык у автора хороший, читается книга если и не на одном дыхании, то где-то близко к этому. То бишь динамика выдержана, глаз о кривые предложения не спотыкается, читается с постоянным интересом «что же будет дальше». То есть как фантастический боевик книгу можно считать удачной.

Финал правильный. В том смысле что текущие сюжетные линии закруглены, но не оборваны, давая возможность написать продолжение.

И если продолжение будет — лично я буду его читать.

Так что, г-н Вербицкий, ждём продолжения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удачный, увлекательный роман.

Сначала, заподозрил рабское копирование сюжетной интриги с «Робинзонов космоса», Корсака.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кусок города и деревни попадает в чужой мир, с жертвами и разрушениями. Разборки с бандитами. Разборки с местной фауной. Контакт с аборигенами.

Однако, автор очень быстро «берет события в свои руки». Сюжет становится самобытным, увлекательным.

Сцены захватывающие, с хорошим драйвом. Некоторая экономия фантазии на колорите чужого мира.

Персонажи отработаны хорошо. Живые и динамичные.

Роман прочелся легко, и с интересом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то скучно написано. Нет ощущения другого мира, трагедии. Ну попали. Ну повыживали. Бросил на меньше 10%. Из этого жанра мне куда больше понравился Зыков, Каменистый тоже годные книги пишет, хотя и однообразные несколько. После пары прочитанных циклов тоже надоели.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читабельная книжка. Как писалось здесь ранее, боевика тут больше чем фантастики, но этим зачастую грешат авторы таких «попаданцев». Интересно следить за развитием событий, интересно узнать, что же будет в финале. Но блин трудновато читать авторский слог. Хотя бывают экземпляры в 100 раз хуже. Автору так держать, развивать литературность повествования и добавлять ФАНТАСТИКУ в боевики :).

ПыСы. Вопрос предыдущему оратору: А как бы вы объяснили ПРАВДОПОДОБНО перенос города в другой мир при ядерном взрыве? Вот и автор просто поставил перед фактом читателя и все. Собственно этого более чем достаточно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав аннотацию, я настроилась на сюжет в стиле любимых мной конклавов Зыкова, но, увы, сходство ограничилось переносом города в другую реальность. И если у Зыкова гг растет и меняется на протяжении всего цикла, то тут главный персонаж изначально крут, так что похоже развиваться ему незачем да и некогда. Как результат — повествование скоро наскучивает. Читать вторую книгу не считаю целесообразным.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже, автор перед написанием этой книги прочитал цикл Артема Каменистого — «Пограничная река», так как весь сюжет перекочевал оттуда. Отличия лишь в деталях.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Средняя книжечка. Обычного боевика в ней больше, чем фантастики. Заинтересовала, разве что, концовка.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

а вот мне по барабану, вторично написано или нет. лишь бы увлекательно было. А меня увлекло и продолжение обязательно прочитаю. кстати, я смотрю всем показалось разное — на что похожа книжка по сюжету. Мне показалось похоже на Зыкова, на его вторую серию.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх