Вячеслав Шалыгин «Жесть»

Информация об издании предоставлена романе Вячеслава Шалыгина «Жесть»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Вячеслав Шалыгин «Жесть»

Вячеслав Шалыгин

Жесть

роман, 2011 год;

В Пятизонье опять начинают твориться странные вещи... Сталкер Леший был отобран для руководства странного отряда, состоящего из «бройлеров» — ходячие горы мышц, которые знают практически всё. Северной хозяйке Лере было предложено провести одну подозрительную махинацию — собрать в одну точку Пятизонья лучших «жженых». Черный Лис, «ноль третий», пытается узнать, что творится, а журналист Иван Копейкин опять идет в Зону Смерти, и попадает в отряд «бройлеров».

Только знали ли они, что это всего лишь игра?..

© Харп

Произведение входит в:

Жесть
2011 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Жесть»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Харп | 2011-12-18

Вячеслав Шалыгин «ЖЕСТЬ»

Странное название, не правда ли? Нет, это не то, что вы подумали, не вся книга будет сплошным мочиловом-крошиловом-лупиловом-долбиловом. Жесть — это, как бы, одна из загадок. Вообще бред, как может трэш быть загадкой? Но, это вы узнаете, прочитав книгу. А я приступаю к содержанию.

Опять придется делать простой и примитивный разбор, поскольку на книги Шалыгина другого я делать просто не умею.

Сюжет отличный и прекрасный, автор умеет делать по-настоящему интригующие загадки. Пересказывать завязку смысла нет, всё и так уже сказано в аннотации.

В сюжете меня малость удивил факт присутствия журналиста Ивана Копейкина. Обычно авторы, пишущие о сталкерах, журналистам практически не уделяют внимания. А тут автор «выудил» Копейкина из «Свинцового шквала» и пустил в этой книге уже в роли второстепенного героя.

И опять отсутствует половина изюминки Шалыгина! Сюжет вообще лишен всякой оригинальности, но развивается всё по классическому сценарию. Хотя, может быть, кому-то он покажется оригинальным, но не мне, человеку, которому едва ли не каждый день приходится смотреть НТВ. Да, сюжет имеет криминальную основу, он напрямую связан с мафией, и всё это лишь их игра и бизнес. Конечно, такой сюжет полностью оригинален для Зоны Смерти и прочих сталкерских книг, но всё-таки такое уже было сотни раз. Да и я, наверное, просто не люблю, когда всё вокруг себя вертит какая-нибудь крупная шишка. Насмотрелся этого уже.

Вообще бесило то, что в этой книге как всегда у Шалыгина чудовищные порождения Пятизонья — механоиды, представляются как какое-то развлечение! Герои называют их «чугунки», что сразу отбавляет у них грозности. Описание некоторых коротких сцен с механоидами примерно такое: «Он валил чугунков направо и налево». А в целом, где были битвы покрупнее, автор переводил экшн в профессиональное русло. Сюжет тёк очень стремительной стрелой. Я посреди книги я иногда думал: «Когда они успели это сделать?», «Чего так быстро?», что, к сожалению моему, не радовало.

Про мир и говорить нечего. Хотя, нет, есть одно слово: «СУПЕР!» Каким еще может быть мир, созданный четырьмя моими любимыми авторами? Глушков, Ливадный, Шалыгин и Калугин были его составителями, и мир получился безупречный, заставляющий меня мечтательно вздыхать.

В книге, конечно же, есть и положительные стороны. Это:

1. Сюжет развивается полностью в стиле классических боевиков 80-х, поэтому книга меня практически не отпускала. И поскольку я сам родился в конце девяностых и классическим кино не увлекался (но раньше иногда смотрел), то не смогу толком объяснить, почему меня так держало.

2. Стиль автора, полностью погружающий в мир.

Наверное, всё, что могу сказать о книге, дальше говорить просто не хочу.

Вывел для себя теорему: Не читать два Шалыгина подряд, иначе впечатления от второй прочитанной книги неизбежно испортятся, как и было с «ЖЕСТЬЮ».

6,5/10

P.S. Но, вы книгу читайте обязательно! В отзыве были лишь мои личные впечатления после прочтения двух книг автора подряд, а я пока не встречал ни одного человека, кроме себя, который «нехорошо» отнесся к книге.