FantLab ru

Дмитрий Тихонов «Ряженый»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Ряженый

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Во время святочных гуляний двое деревенских мальчишек сталкиваются с необычным существом. Один остается в живых, но надолго ли...

© gaid
Примечание:

Впервые опубликован в онлайн-журнале «DARKER» № 0'11 (1).


Входит в:

— журнал «DARKER» № 0'11 (1)», 2011 г.

— антологию «Параллель. №1 - 2012», 2012 г.

— антологию «Хеллоуин», 2015 г.

— сборник «Чёртовы пальцы», 2018 г.



Хеллоуин
2015 г.
Чертовы пальцы
2018 г.
Чертовы пальцы
2019 г.

Периодика:

Параллель № 1, 2012 год
2012 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 0'11 (1)
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2015 г.

Рассказ какой-то неровный, странный. Стилизация под старину – и какая-то неуловимо современная речь персонажей. Непонятные претензии на психоделию и какой-то загробный символизм. Монстр, который «может надеть любую личину», но почему-то предпочитает выглядеть как монстр. Поначалу вроде бы есть даже атмосфера, но потом все как-то смазывается, начинается какой-то сумбур. Так бывает, когда поэты пытаются писать прозу – отрывочно, сбивчиво, излишне эффектно. Ну и от святочной истории, все же, не ждешь такой безысходности.

Итог: рассказ оставляет ощущение избыточности и непроработанности. Недосказанность – это, чаще всего, благо для мистической истории, но и с ней нужно обращаться аккуратно.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2015 г.

Лучшее произведение антологии «Хеллоуин» принадлежит перу Дмитрия Тихонова. От его «Ряженого» веет стужей и смертью, от него разит свалявшимся мехом старого тулупа и кровью, после него в голове звучат голоса колядовщиков и слышится хруст снега под тяжелыми шагами. В коротеньком рассказе автору удалось передать и атмосферу святочных гуляний, и холод деревенской ночи, и ужас ребенка перед неведомым существом. Перед чудовищем в маске козла. Прекрасный стиль, занятная тема, умелое нагнетание жути — чего еще желать от рассказа ужасов? Тихонов с задачей справился на все сто процентов.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2011 г.

Мальчишку брат не взял с собой на коляду. С этого и начались неприятности Глеба. Пытаясь догнать колядников, он встретил жуткое ряженое чудище.

Хорошая рождественская страшилка, от которой веет тьмой и холодом.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2017 г.

Вот такой зимы не хватает в Москве — холодной, с сугробами и с колядой. А то одни дожди и слякоть. Читая рассказ я словно сам хрустел по глубокому деревенскому снегу в валенках и тулупе, а потом получал горячим снежком прямо в мордасину:) Романтическое начало, прям сельская идиллия, потом кровь-кишки, а под конец классический хоррор момент. Надо сказать что концовка очень удалась, действительно страшно некомфортная ситуация, когда ты один в сельском доме и слышишь в темноте такие тяжёлые шаги. Ближе... Ближе...:)

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2016 г.

Традиционная святочная страшилка. Рождественская ночь в славянской культуре считается временем опасного сближения обычного и потустороннего миров, когда сущности одного мира могут проникнуть в мир сопредельный. В наш мир от «них» проникают в основном враждебные сущности, ориентированные на причинение всяческого вреда живым. В этом слышится отголосок старинных сказок, где Кощей Бессмертный и Баба Яга олицетворяют недоброе начало. В этом слышится также извечный страх человека перед миром мертвых — непонятным, неприемлемым и непреодолимым.

Оригинальный момент именно данной страшилки в том, что проникшая в наш мир чуждая сущность способна принимать облик любого существа, замещая его собой. Это уже не святочное зло, которое рассеивается с первыми петухами, оно проникает в мир людей и стремится укорениться надолго.

И, собственно, все. Больше о рассказе сказать нечего. Кроме разве того, что написано для журнальной публикации совсем неплохо, чисто, грамотно, весьма живо. Картинка по ходу чтения складывается, и общее впечатление вполне приятное, несмотря на тему.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2016 г.

Рассказ несколько сумбурный, в нем много недосказанного и необъяснимого. Но на то это и мистическая история. А что мне понравилось, так это прекрасно переданная атмосфера древнего народного праздника. И Зло, древнее, языческое. Достаточно страшный и интересный рассказ.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2018 г.

Хороший ёмкий хоррор в русском народном стиле. Ничего лишнего — ночь перед Рождеством в многолюдном селе, два огольца, решившие проследить за колядками, погоня, монструозность, блуждание духа и самый четкий приход того, что хуже смерти.

В целом, рассказ, по моему мнению, удался.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2018 г.

Когда, лет через двадцать, начнут собирать антологию классики русского хоррора 21 века, уверен, туда включат «Ряженого». Одно из лучших произведений Тихонова, жуткое, студеное, пробирающее до мурашек. Не случайно обложка сборника «Чертовы пальцы» проиллюстрировала именно этот рассказ.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2019 г.

Меня не оособо зацепил колорит — в этом плане ничего специфического, на самом деле, рассказ не содержит. Описания скуповаты и как-то скомканы, даны скороговоркой. Да и поместить эту историю можно было, в сущности в любые декорации, никакой реальной связи с русским фольклором в ней нет. Но сам сюжет хорош, финальный поворот, что называется, доставляет, и открытая развязка более чем уместна.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх