Айильская война уже закончилась, все люди вернулись домой. Поэтому Морейн Дамодред и Суан Санчей так трудно найти ребенка, рожденного на склоне Драконьей горы во время битвы. Ребенка, которому, согласно пророчества, предстоит стать Возрожденным Драконом — последней надеждой людей в битве с Темным.
Субъективно. Основной цикл прочел года 1.5 назад. Начав читать рассказ, испытал чувство, сродни тому, когда возвращаешься домой после долгой отлучки — все знакомо, радость от знакомых мест и людей. Для меня это всего лишь подтверждает, что я являюсь большим поклонником мира «Колеса Времени». Очень порадовала встреча с Морейн и Суан, Кадсуане — это вообще танк в юбке! ;)
Теперь объективно. Рассказ категорически не рекомендуется для прочтения людям, не читавшим основной цикл. Он изобилует таким количеством имен, понятий и географических названий, что непосвященному невозможно будет в них разобраться. Читать его, все равно, что открыть книгу на середине: кто дочитал до этого места — тот поймет, кто нет — перелистнет пару страниц и бросит. По-моему рассказ писался только для того, чтобу объяснить некоторые моменты основных романов и сам по себе особой ценности не представляет.
Прежде всего — в сборник «Легенды» входит ранняя версия повести. Позднее Джордан ее дописал и она была выпущена отдельной книгой, при этом повесть стала значительно больше, а действие начинается существенно раньше в последний день битвы у Тар Валона.
Джордан так же планировал «Новую весну» как первую часть трилогии, действие которой должно было закончится непосредственно перед началом действия первого тома КВ. Впрочем по словам Сандерсона, который дописывает КВ, Джордан оставил заметки и возможно эти две повести тоже будут написаны.
Отдельно стоит заметить, что перевод ужасен — удара «тыльной сторной ладони» по панцырю или напряжения при падении у Джордана нет.
В остальном повесть неплоха и однозначно рекомендуется тем, кто читал или намереваетсй читать ВК, причем не очень важно, когда именно ее читать — с нее можно начать, можно прочтать ее и после основного цикла.
Хороший рассказ. С него не стоит начинать (по двум причинам — по сюжету и «наполнению» он, скорее всего, будет интересен только людям давно и глубоко вовлеченным в Колесо, ну и — он очень хорошо литературно написан, начавшего читать после него несколько неряшливое Око мира ожидает некоторый шок.
Я не читала цикл, но рассказ мне безумно понравился. И не возникло никаких проблем с именами и названиями местностей. Единственное, что меня останавливает в прочтении цикла, это количество книг, и то, что дописывать его будет уже другой автор.
Очень интересно было прочитать про погибшее королевство Малкири и его традиции. Айз Седай — интересный орден. Очень феминистические идеи, на удивление . Если когда-нибудь я все же возьмусь за Колесо Времени, надеюсь сам цикл окажется не хуже приквела.
Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.
Тягомотный на мой взгляд комок из вялотекущих интриг, имен, и место положений. Автор с пустого порожня переливает изложение. Кто, куда, зачем. Слабенько вырисовывается Темный, Сестры, противоборство. Нет искры на мой взгляд. Возможно попалась повесть с плохим переводом ? Стержня не ощущалось. Клейстер-изложение :) Посмотрим на роман «Око мира».
Надо заметить, что этот рассказ далеко не раскрывает эпопею и её настроение. Прочитав его стоит обязательно прочитать хотя бы первую книгу и тогда уже делать выводы
Моя оценка относится ужу не к рассказу (скорее повести), а к роману. Действие, действительно, вяловато. Интерес представляет чисто информационный: что-то разъясняет, что-то «завязывает». Читать, по-моему, стоит только тому, кто уже прочитал весь цикл и намерен дочитать его до конца.
На мой взгляд это произведение не заслуживает больших похвал, поскольку действа происходят достаточно выло (особенно по началу). Всё время было настойчивое желание бросить её к чертям, но сдержался...