FantLab ru

Роберт Джордан «Новая весна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
737
Моя оценка:
-

подробнее

Новая весна

New Spring

Повесть, год; роман-эпопея «Колесо Времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Айильская война уже закончилась, все люди вернулись домой. Поэтому Морейн Дамодред и Суан Санчей так трудно найти ребенка, рожденного на склоне Драконьей горы во время битвы. Ребенка, которому, согласно пророчества, предстоит стать Возрожденным Драконом — последней надеждой людей в битве с Темным.

Примечание:

Рассказ «Новая Весна», написанный специально для сборника Роберта Силверберга «Легенды» является приквелом к циклу «Колесо Времени».


Входит в:

— роман-эпопею «Колесо Времени»

— антологию «Легенды», 1998 г.



Издания: ВСЕ (3)

Легенды
1999 г.

Издания на иностранных языках:

Legends: Short Novels By The Masters of Modern Fantasy
2001 г.
(английский)
New Spring
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своё время эта повесть стала для меня настоящим открытием. Когда я только начал более или менее пристально изучать рассказы сборника «Легенды», то не сразу обратил внимание на эту вещь, а затем прочитал её, и был в полном восторге. Даже сейчас я её воспринимаю очень благосклонно, после того, как прошло столько лет.

А ведь когда-то эта повесть заставила меня начать читать это чудовищное «Колесо времени». Я осилил восемь книг. С тех пор не переношу его. Даже первая книга поразила меня своей надуманностью, своей якобы постмодернистностью. Но всё-таки есть и светлые стороны в этой чудовищной мегаопупеи, были там и удачные моменты (видимо, Джордан всё-же больше мастер в малой форме), а одна из линий получила своё развитие в «Новой весне».

Конечно, чем пленяет повесть — образом сурового Лана, короля без королевства. Лан, по сути — один из немногих живых персонажей цикла, да и окружающее его суровое Пограничье — впечатляющая панорама. Сильный характер и трагическая судьба — уж не знаю, кто был прототипом Лана, но по сравнению со многими иными персонажами-мужчинами у Джордана он возвышается словно сосна среди кустарника. А вот Айз Седай... Всё-таки такой компедиум высокомерных стерв с непривычки кажется интересным, однако после их интриги надоедают до чёрта, ибо они почти все одинаковы, и сливаются в единую массу. Даже пресловутая Кадсуане на мой взгляд — лишь бледная тень. Эта повесть не стала исключением. Айз Седай по прежнему высокомерны, стервозны, одинаковы, а их интриги -по прежнему скучны. Ничего не меняется.

Ладно, не будем уподобляться товарищу Джордану и растекаться мыслею по целому лесу древ. Что хорошо? Законченный сюжет, интересные персонажи, атмосфера ожидания (Пограничье, погруженное в тень Запустения, трепетное ожидание Возрождённого Дракона)... Это очень впечатляет. Жалко, что Джордан писал эпопею, а не рассказы...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Субъективно. Основной цикл прочел года 1.5 назад. Начав читать рассказ, испытал чувство, сродни тому, когда возвращаешься домой после долгой отлучки — все знакомо, радость от знакомых мест и людей. Для меня это всего лишь подтверждает, что я являюсь большим поклонником мира «Колеса Времени». Очень порадовала встреча с Морейн и Суан, Кадсуане — это вообще танк в юбке! ;)

Теперь объективно. Рассказ категорически не рекомендуется для прочтения людям, не читавшим основной цикл. Он изобилует таким количеством имен, понятий и географических названий, что непосвященному невозможно будет в них разобраться. Читать его, все равно, что открыть книгу на середине: кто дочитал до этого места — тот поймет, кто нет — перелистнет пару страниц и бросит. По-моему рассказ писался только для того, чтобу объяснить некоторые моменты основных романов и сам по себе особой ценности не представляет.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут дело такое, что при изучении отзывов на самые разные циклы, включающие в себя нехилое количество романов, рано или поздно натыкаешься на человека, который убежден в том, что цикл Имярека — ерунда на постном масле, а вот вы почитайте непревзойденный и шедевральный цикл Роберта Джордана!!! И тогда вы точно станете другим человеком, отбросите прежние вредные пристрастия и отринете еретические писания Терри Гудкайнда яко форменную пакость...

Так уж вышло, что писания Гудкайнда я одолел с «Первого Правила» по самое распоследнее. И сложилось у меня мнение, что равно как шедевром, но в то же время и пакостью историю про Ричарда Рала назвать нельзя. Хорошее такое ремесленное изделие, в коем страницы, подсказанные вдохновением, чередуются с унылыми пассажами, высосанными из пальца. При этом там и сям мелькали отзывы, согласно коим, все унылое Гудкайнд создал самостоятельно, а в роли его вдохновения выступала способность тырить все самое интересное из НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО И ШЕДЕВРАЛЬНОГО ЦИКЛА Роберта Джордана...

А характер у меня такой, что если некто назойливо провозглашает какие-то произведения шедевром на все времена, то читать я их буду с изрядной долей скепсиса. Вот только вся эта предвзятость быстренько улетучится, ежели книга действительно окажется шедевром: так, к примеру, было с творениями Мартина, отчасти с тем же Геммелом...

А вот в то, что Роберт Джордан написал НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ И ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, я поверил сравнительно легко. Открыл вот эту повесть и передо мной распахнулась дверь в удивительный мир, созданный воображением...

... вроде как старшего брата Терри Гудкайнда. Очень трудолюбивого, дотошного, старающегося вникнуть во всякую мелочь, избежать ляпов и нестыковок, донести до читателя все то, что породила его фантазия...

Но по сути, очень скучного, размазывающего содержание того, что могло бы быть небольшим рассказом, на сотню страниц, не оставляющего простора читателю что-то домыслить самому, зацикленного на проблеме доминирования одного пола над другим, предсказуемого в развитии сюжета как невесть кто...

В общем, если вся шедевральность эпопеи Джордана состоит из подробности описаний, тьмы тьмущей действующих лиц и итогового количества напечатанных страниц и необходимости во всем этом не запутаться, то пусть его книги читает кто-нибудь такой же трудолюбивый, каким был автор...

Впрочем, если сия повесть создает о творчестве Джордана превратное впечатление, то тогда я не против приятных сюрпризов...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего — в сборник «Легенды» входит ранняя версия повести. Позднее Джордан ее дописал и она была выпущена отдельной книгой, при этом повесть стала значительно больше, а действие начинается существенно раньше в последний день битвы у Тар Валона.

Джордан так же планировал «Новую весну» как первую часть трилогии, действие которой должно было закончится непосредственно перед началом действия первого тома КВ. Впрочем по словам Сандерсона, который дописывает КВ, Джордан оставил заметки и возможно эти две повести тоже будут написаны.

Отдельно стоит заметить, что перевод ужасен — удара «тыльной сторной ладони» по панцырю или напряжения при падении у Джордана нет.

В остальном повесть неплоха и однозначно рекомендуется тем, кто читал или намереваетсй читать ВК, причем не очень важно, когда именно ее читать — с нее можно начать, можно прочтать ее и после основного цикла.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. С него не стоит начинать (по двум причинам — по сюжету и «наполнению» он, скорее всего, будет интересен только людям давно и глубоко вовлеченным в Колесо, ну и — он очень хорошо литературно написан, начавшего читать после него несколько неряшливое Око мира ожидает некоторый шок.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не читала цикл, но рассказ мне безумно понравился. И не возникло никаких проблем с именами и названиями местностей. Единственное, что меня останавливает в прочтении цикла, это количество книг, и то, что дописывать его будет уже другой автор.:frown:

Очень интересно было прочитать про погибшее королевство Малкири и его традиции. Айз Седай — интересный орден. Очень феминистические идеи, на удивление :haha:. Если когда-нибудь я все же возьмусь за Колесо Времени, надеюсь сам цикл окажется не хуже приквела.

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая повесть, но не более того...

Всё более-менее стандартно... по сравнению с некоторыми другими рассказами в «Легендах», «Новая Весна» смотрится довольно блёкло...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже сталкивался с садомазохистским фентези, образчиком которого является «Первое правило волшебника» Гудкайнда, а здесь, мы, похоже, имеем фентези феминистское. Страницы повести просто кишат дамами, ведущими себя совершенно по-мужски по всех отношениях, но при этом представители условно сильного пола соблюдают с такими дамами всю положенную куртуазность. Наблюдать за этим забавно, но и небезынтересно. В конце концов, если бы я хотел, что все было «как по правде», я бы не фэнтези читал, да? Несмотря на небольшой объем, чувствуется эпический размах истории, и это хорошо. Мир богатый и красочный. Интрига достаточно закручена, хотя в целом встречал я и более увлекательные произведения. Ну, и характеры персонажей. На мой вкус, они весьма получились. Качественное развлекательное чтение.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тягомотный на мой взгляд комок из вялотекущих интриг, имен, и место положений. Автор с пустого порожня переливает изложение. Кто, куда, зачем. Слабенько вырисовывается Темный, Сестры, противоборство. Нет искры на мой взгляд. Возможно попалась повесть с плохим переводом ? Стержня не ощущалось. Клейстер-изложение :) Посмотрим на роман «Око мира».

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо заметить, что этот рассказ далеко не раскрывает эпопею и её настроение. Прочитав его стоит обязательно прочитать хотя бы первую книгу и тогда уже делать выводы

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, непосвященному будет сложно оценить рассказ — он очень специфичен. Зато поклонникам Джордана категорически рекомендуется! :smile:

ЗЫ. Манипуляции с озером доставили несколько приятных минут... :gigi:

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя оценка относится ужу не к рассказу (скорее повести), а к роману. Действие, действительно, вяловато. Интерес представляет чисто информационный: что-то разъясняет, что-то «завязывает». Читать, по-моему, стоит только тому, кто уже прочитал весь цикл и намерен дочитать его до конца.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд это произведение не заслуживает больших похвал, поскольку действа происходят достаточно выло (особенно по началу). Всё время было настойчивое желание бросить её к чертям, но сдержался...

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в духе Джордана, и этим все ясно.

P.S.

ИМХО Пролог «Новой весны» это самая печальная часть во всем КВ.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я люблю приквелы, я читала из этого сборника всего два рассказа, и этот не лучший, однако вполне нормальный, в духе Роберта Джордана. :shuffle:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх