Юлиан Семёнов «Пароль не нужен»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | С множеством интриг
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Возраст читателя: Любой
1921 год. Во Владивостоке при поддержке японцев произошёл антибольшевистский переворот, к власти пришли купцы братья Меркуловы. Для сбора информации Ф.Э. Дзержинский отправляет туда молодого чекиста Всеволода Владимирова. Когда-то Владимиров под именем ротмистра Максима Исаева работал в пресс-группе Колчака вместе с Николаем Ванюшиным, который стал одним из первых лиц в правительстве Меркуловых.
В то же время в Дальневосточную республику прибывает новый военный министр — Василий Блюхер. Он должен навести порядок в армии, чтобы отвоевать Дальний Восток у белогвардейцев и японцев.
Первая публикация: журнал «Молодая гвардия», 1965, № 2, 3.
Экранизации:
— «Исаев» (2009, Россия, реж: Сергей Урсуляк)
Входит в:
— цикл «Политические хроники»
— журнал «Подвиг 1973'03», 1973 г.
— сборник «Альтернатива», 1978 г.
Экранизации:
— «Пароль не нужен» 1967, СССР, реж: Борис Григорьев
- /языки:
- русский (20)
- /тип:
- книги (16), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
NIKItoS1989, 16 мая 2019 г.
Эта книга стала для меня открытием! Первая часть цикла меня не увлекла, но эта просто поразила! Квазиисторичность это просто удивительно! Я столько нового узнал об истории — например о ДВР, кстати удивительно как циклична история — республика с почти таким же названием и тоже являющаяся сателлитом уже современной России, пусть и республика на другом конце страны — не на Востоке, а на Западе.
Да тут все однобоко — белые плохие, красные хорошие. Белые город завоевывают, насилуют и грабят, а красные ставят ёлки и учать детей.. сказка для советских граждан это все.. но по-другому написать автор ни мог — все же была цензура, да и сам автор был подвержен влиянию пропаганды и писал просоветские тексты.
Ни смотря ни на что — книга хороша, атмосферна, затягивает в мир 1921, в этот котёл революции. Голодающие Поволжья, продразверстка — это настоящий советский постап, бессмысленный и беспощадный..
Исаев интересный персонаж, но больше понравился Блюхер, его представлял прям очень ярко, таким матерым волком, ему верю. Японцев хорошо показали, но как будто бы не до конца раскрыли..
strannik102, 7 февраля 2021 г.
Пароль — Владимиров. Отзыв — Исаев
В отличие от книги первой, описывающей, в принципе, одно совершенно конкретное дело, а все остальные события и персонажи так или иначе были просто связаны с ним, книга вторая уже гораздо шире и глубже и по сюжетным линиям, и по временному периоду, который она охватывает. И Максим Исаев, хотя вроде как и является в книге одним из главных действующих лиц, тем не менее совсем не центр повествования.
А в центре событийно-сюжетного ряда находятся события в ДВР 1921-22 годов — захват власти правительством братьев Меркуловых и противостояние пробольшевистского правительства и всех прочих белых, японцев и остальных оккупантов и их союзников. И вот эти совершенно исторические события и являются центром всего повествования и его красной нитью. А разведывательная деятельность Максима Исаева и всего дальневосточного подполья являются только частью и сюжета и истории. Потому что не меньшую, а может быть даже и большую роль в нашем романе выполняет красный командир Блюхер.
По форме подачи литературного материала мы встречаемся, в принципе, с готовым сценарием — весь текст разбит на отдельные эпизоды, с прописанными диалогами и действиями персонажей — просто бери и сразу снимай всё на камеру. И такая подача придаёт читаемой книге некую документальность, что ли, тем более, что в текст романа вкраплены в нужных местах телефонограммы, газетные заметки и официальные документы той поры.
Очень тонко прописана история несостоявшейся любви Максима Исаева и Сашеньки, и сцена их расставания оставляет читателя в неведении, что ждёт дальше этих двух симпатичных молодых людей...
nikko, 2 июня 2018 г.
Книга не просто понравилась, её хочется ставить в пример, как можно на основе исторических материалов написать увлекательную книгу. Действие романа происходит в 20-е годы на Дальнем Востоке. В результате антибольшевистского переворота при поддержке английских, японских и французских войск во Владивостоке пришли к власти купцы братья Меркуловы. А тут ещё и Атаман Семенов пожаловал на теплоходе со своими бойцами. Назревает война. Слишком много заинтересованных сил и сторон. И неизвестно ещё как ляжет карта. И в этом водовороте событий и страстей оказался Максим Исаев. Положение Дальневосточной республики катастрофическое и для наведения порядка туда приезжает герой Перекопа военный министр Василий Блюхер. Человек-легенда Василий Блюхер прикладывает максимум усилий, чтобы хоть как то выровнять положение. И понимаешь каких нечеловеческих усилий ему это стоило. Есть в книге и интересные диалоги и очень милые и трогательные сцены — в одной из них два совершенно разных человека по мировоззрению и образованию помогают сиротам наряжать елку и вырезать гирлянды.
Резиновый Лев, 25 июля 2011 г.
Собственно, всё ясно — и про роман, и про сериал. Дальний Восток, Гиацинтов и Ванюшин, Блюхер и Постышев, война, смерть, первая и единственная любовь Исаева. Генералы, оставшиеся у белых, и генералы, перешедшие к красным. Японцы и американцы, купцы-министры и министры-купцы, борьба за Россию с одновременной её распродажей. И т.д. Но — фильм лучше и глубже. Роман тоже хорош, типичный семёновский роман с сентенциями, речами, двойным-тройным дном, многозначительностью, но он слишком одномерный. Автор почти всегда надписывает, где хорошие, а где плохие. Хорошие, естественно, красные (хотя среди них встречаются и плохие). Плохие, естественно, белые (хотя среди них встречаются и хорошие). Хорош Блюхер, хорош, по-человечески, по-настоящему, Постышев (если бы он в жизни такой был...). Но настоящий Ванюшин — не в романе, настоящего Ванюшина сыграл Ильин. Генерал Молчанов в романе совсем никакой, впрочем, как и генерал Гржимальский; расцветили эти роли опять-таки актёры. Всего пара реплик, какое-то незначительное движение бровями, пауза, сделанная вовремя — и появляется непредусмотренный объём, а с ним и ассоциации, которые сорок лет назад автор вряд ли держал в уме.