FantLab ru

Джон Голсуорси «Девушка ждёт»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.17
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Девушка ждёт

Maid In Waiting

Другие названия: В ожидании

Роман, год; цикл «Хроники семьи Форсайтов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

«За высокое искусство повествования, вершиной которого является Сага о Форсайтах», английский писатель Джон Голсуорси в 1932 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Его знаменитый повествовательный цикл, воссоздающий несколько десятилетий семейной истории Форсайтов на фоне истории Англии, от Викторианской эпохи до 1920-х годов, открывает за социальным благополучием и финансовым успехом главных героев — столпов британского буржуазного общества — мир потаенных страстей, сломанных судеб, несостоявшегося счастья, безнадежной любви и трагического одиночества. В настоящем издании представлено последнее произведение Голсуорси — романная трилогия КОНЕЦ ГЛАВЫ, примыкающая к монументальной саге о Форсайтах и рассказывающая об их дальних родственниках — обедневших наследниках дворянского рода Черрел, приверженцах традиционного жизненного уклада старой Англии...

Входит в:



Конец главы
1960 г.
Конец главы
1961 г.
Конец главы. Том первый
1961 г.
Джон Голсуорси. Собрание сочинений в шестнадцати томах. Том 9
1962 г.
Конец главы
1978 г.
Конец главы
1984 г.
Конец главы
1990 г.
Конец главы. Вожидании. Цветок в пустыне. Через реку
1992 г.
Конец главы. Том первый
1993 г.
Последняя глава
1993 г.
Конец главы. Девушка ждет. Пустыня в цвету
1998 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 11
1999 г.
Конец главы
2001 г.
Конец главы. Том первый
2004 г.
Конец главы
2006 г.
Конец главы. Трилогия
2006 г.
Конец главы. Трилогия
2006 г.
Конец главы. Трилогия
2006 г.
Конец главы
2008 г.
Конец главы. Том 3
2009 г.
Конец главы
2010 г.
Конец главы
2010 г.
Конец главы
2014 г.

Издания на иностранных языках:

End of the Chapter (комплект из 2 книг)
1960 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2012 г.

Чем больше читаю Голсуорси, тем больше мне кажется, что он — самый «английский» автор в мире, квинтессенция всего английского, что вообще можно представить. Скажем так, лучшего английского. Герои Голсуорси — не просто трутни из высшего общества, как часто любят их представлять, и не нечто сверхутонченное, но в то же время они очень сильно отличаются ото всех остальных людей, скажем так, из других категорий. В них есть удивительное сочетание ума, расчета и самоотверженности, любви к своей стране, но без ура-патриотизма, любви к деньгам, но без жмотства или мотовства, любви к власти, но без перехода в тиранию. У них все умеренно, все подчинено строгим принципам гармонии, целесообразности и приличности. Очень... спокойно, пожалуй, лучшее слово. Moderate. Поэтому публика Голсуорси всегда оказывает на меня несколько странное впечатление: c одной стороны, они все очень живые и очень разные. А с другой — их подходы к тому, как надо жить, система ценностей и взглядов настолько расходится и моей и, пожалуй, с нашей общей, что местами довольно трудно их понять.

Например, почему скандал, раздутый в свете из-за одного неприятного замечания Флер Монт еще в «Саге», по своему негативному эффекту для семьи и ширине разошедшихся кругов практически равен скандалу из-за того, что в «Конце главы» другой член семьи Монт убивает иностранца. Замечание и убийство! — однако последствия для Флер были едва ли не более жесткими, чем для Хьюберта.

И так — во множестве мелких деталей. Например, великая власть знакомств, кто с кем вместе учился, чьи жены дружат, а вспомнить еще заслуги прадедушки — для человека современного просто вопиющий разгул коррупции и покрывательства своих. Однако в формате Голсуорси герои настолько искренне воспринимают это как само собой разумеющееся, что невольно начинаешь им верить.

«Конец главы» — это не то чтобы прямое, а скорее косвенное продолжение «Саги», главная героиня в нем — Динни (если не вру, Элизабет), двоюродная, кажется, сестра Майкла Монта. В общем, переходим к той ветви семьи, которая от Монтов На самом деле, «В ожидании» — не лучший перевод названия, потому что «Девушка ждет» куда адекватнее соответствует основному посылу книги. Динни молодая, симпатичная, умная, добрая и очень деятельная. На протяжении тома она ввязывается в два крупных семейных мероприятия, оказывается практически в гуще событий. И при этом — в стороне, потому что оба мероприятия оборачиваются браками членов семьи, а Динни тут достается роль наблюдателя и немного сводника. Между тем ей всего 24 года, она отвергает случайных поклонников и ждет, когда же оно придет))

Правда, за чередой событий понимаешь это только под конец. А по ходу действия книги особо не успеваешь задуматься, чего же все ждут, потому что для ожидания есть и не такие глобальные, но гораздо более насущные причины. Например, ждем приговора по делу Хьюберта, пристрелившего в Южной Америке взбунтовавшегося туземца. Ждем, что станет с сумасшедшим мужем одной дамы. Причем ждем не просто, а очень деятельно, как Динни. Знаете, пожалуй, в этой первой книге Динни мне даже не нравится — слишком уж она деятельная, слишком ей много надо, слишком много она сует нос, откровенно говоря, в чужие дела. Тем более что несмотря на ворох событий, одновременное появление такого количества новых героев не прошло даром: пока пытаешься запомнить, кто кому кем приходится, поначалу трудно уследить за сюжетом. Не говоря уж о том, чтобы принимать его близко к сердцу.

Увы, на момент «Конца главы» любимый мной Сомс давно уже умер, и, похоже, заменить его некому. По сравнению с ним все персонажи кажутся какими-то слишком престными, слишком правильными и преисполненными чувства долга и любви к ближнему. Да и коллизии носят «внешний» характер, а не внутренний, и поэтому не вызывают такой сильной эмоциональной реакции, как, например, отношения Сомса с Ирэн. Пожалуй, поэтому «В ожидании» — одна из самых спокойных в эмоциональном плане книг: в ней ничего не боишься, потому что не знаешь героев и не сочувствуешь им.

Но именно этим, на мой взгляд, Голсуорси и хорош. Он прекрасно и интересно пишет, и при этом практически не задевает за живое. Очень умеренно, очень спокойно — так что его я могу читать подряд в любом количестве, от него не устаешь и он не наскучивает.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх