FantLab ru

Джон Голсуорси «Пустыня в цвету»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.24
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Пустыня в цвету

Flowering Wilderness

Роман, год; цикл «Хроники семьи Форсайтов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

«За высокое искусство повествования, вершиной которого является Сага о Форсайтах», английский писатель Джон Голсуорси в 1932 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Его знаменитый повествовательный цикл, воссоздающий несколько десятилетий семейной истории Форсайтов на фоне истории Англии, от Викторианской эпохи до 1920-х годов, открывает за социальным благополучием и финансовым успехом главных героев — столпов британского буржуазного общества — мир потаенных страстей, сломанных судеб, несостоявшегося счастья, безнадежной любви и трагического одиночества. В настоящем издании представлено последнее произведение Голсуорси — романная трилогия КОНЕЦ ГЛАВЫ, примыкающая к монументальной саге о Форсайтах и рассказывающая об их дальних родственниках — обедневших наследниках дворянского рода Черрел, приверженцах традиционного жизненного уклада старой Англии...

Входит в:



Конец главы
1960 г.
Конец главы
1961 г.
Конец главы. Том второй
1961 г.
Джон Голсуорси. Собрание сочинений в шестнадцати томах. Том 10
1962 г.
Конец главы
1978 г.
Конец главы
1984 г.
Конец главы
1990 г.
Конец главы. Вожидании. Цветок в пустыне. Через реку
1992 г.
Конец главы. Том второй
1993 г.
Последняя глава
1993 г.
Конец главы. Девушка ждет. Пустыня в цвету
1998 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 11
1999 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 12
1999 г.
Конец главы
2001 г.
Конец главы. Том первый
2004 г.
Конец главы
2006 г.
Конец главы. Трилогия
2006 г.
Конец главы. Трилогия
2006 г.
Конец главы. Трилогия
2006 г.
Конец главы
2008 г.
Конец главы. Том 3
2009 г.
Конец главы
2010 г.
Конец главы
2010 г.
Конец главы
2014 г.

Издания на иностранных языках:

End of the Chapter (комплект из 2 книг)
1960 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2012 г.

Знаете, бывают просто хорошие книги, прочитаешь, подумаешь: да, не зря оно классика — и успокоишься. А бывает, когда вот такие хорошие книги, что называется, попадают в резонанс. С твоей текущей ситуацией, тараканами, самоощущением и тд. И вместо того, чтобы вызвать уважение и восхищение мастерством автора, слегка сносят крышу, притом, что по идее они для этого не предзназначена, эта классика-классика, она, казалось бы, уже настолько всеми читанная, настолько всеобщая, что стала совершенно отстраненной и никак не может сойти за личное открытие. Один раз у меня так попали в резонанс (все было плохо, неопределенно, в перспективе грозила голодная смерть под забором) «Гроздья гнева» — вот это была невероятная жесть.

А сейчас «Цветок в пустыне». Честное слово, я совершенно не предполагала, что Голсуорси может так писать. Более того, до сего момента я была уверена, что он вообще не умеет писать про чувства в целом и любовь в частности, она присутствует у него только как название, в лучшем случае — как помесь расчета и привязанности, собственнического чувства «это мое», как у Сомса. Но вот, я ошиблась, история бедной Динни отлично это доказывает. Великолепная история про любовь, в которой, как часто бывает, 5 % и одна неделя счастья и 95 % и все оставшееся время страданий. Жутко, на самом деле, потому что если смотреть совсем-совсем со стороны, история про то, что два человека на каком-то этапе понимают, что им свое чувство просто не унести, что оно слишком сильно тянет их ко дну. Без него, по одиночке, еще можно выплыть, а вот с ним и вдвоем — никак. Понимают и бросают. Хорошо бы, конечно, писать про любовь, которая «сильнее смерти» и преодолевает любые препятствия, но про нее читаешь и как-то не веришь. А Голсуорси — веришь, потому что именно так и бывает. Если поставить себя на их место и в эту ситуацию — при всей сложности выбора — героев вполне можно понять.

В этой связи, правда, ужасно жалко Динни. Сильнейшая сторона довольно часто оказывается как раз пострадавшей, потому что бросает тот, кто слабее. А Уилфрид не готов поступиться ради своих чувств ни своей гордостью, ни своими привычками. Вообще ничем, ему так удобно, «что написал, то написал», ему-то лично это ничем не грозит. Ей — грозит, но на нее по большому счету наплевать, и принцип «мы в ответе за тех, кого приручили» ему явно неизвестен. Я вполне могу понять увлечение Динни, потому что, действительно, shit happens, и хотелось бы сознательно влюбиться в кого-нибудь другого, «удобного», может, но не получится же. Но понимание никак не мешает мне считать, что в целом Уилфрид повел себя очень трусливо и довольно подло. А Динни просто ужасно жалко, она слишком хорошая, слишком умная и ей слишком много лет, чтобы первый раз обернулся вот так(( Не знаю, что будет с ней дальше, но боюсь, ее не ждет ничего хорошего. Слишком она, мм, притязательная для этого, пожалуй. Очень грустно.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2012 г.

20-е годы. Британская империя (над которой не заходит солнце) еще стоит, хотя восстания туземцев все чаще. Империи нужно, чтобы представители имперской нации вызывали почтение у туземцев, чтобы они не смели выглядеть трусами. Для такой высокой цели несколько представителей элиты не остановятся перед тем, чтобы разрушить счастье замечательной девушки, на свою беду полюбившей человека, не подходящего под имперский идеал,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не сумевшего пожертвовать собой, для того, чтобы туземцы не сомневались в храбрости имперцев.

Другой писатель написал бы яростную сатиру про

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
труса, который принял ислам под дулом пистолета, а потом выпустил об этом поэму и получил много-много потиражных.
Но нет, есть в романе сочувствие к Дезерту,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
который не стал жертвовать собой ради вещей, в которые не верил
.

P.S. В позднесоветское время роман читался совсем не так, как сейчас, когда мы знаем про Евгения Родионова, и когда видим о репортажи об ИГИЛ.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх