Взрыв всегда возможен

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Хайнлайна «Взрыв всегда возможен»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Хайнлайн «Взрыв всегда возможен»

Роберт Хайнлайн

Взрыв всегда возможен

Blowups Happen

рассказ, 1940 год;

Перевод на русский:Ф. Мендельсон

Классификатор:

Инженеры-атомщики контролируют работу реактора на атомной станции нового поколения. Все зависит от них — если инженер ошибётся, то атомная станция взлетит на воздух. Но, как выясняется, ответственность давит на людей, и некоторые из них потихоньку начинают сходить с ума…

© tevas

Произведение входит в:

Искатель. 1965, № 4 (июль-август)
1965 г.
Искатель. 1965, № 5 (сентябрь-октябрь)
1965 г.

Astounding Science-Fiction, September 1940
1940 г.
Expanded Universe
1982 г.

Отзывы читателей о «Взрыв всегда возможен»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение tevas | 2005-06-22

Неплохой рассказ, но все-таки чувствуется что он написан в 40-х годах, немного наивно и невнятно. В наш век технического прогресса смотрится немного смешно.

Ссылка на сообщение Pasita | 2011-02-19

Тема атомной энергии — и её безопасности — была актуальна уже несколько десятков лет назад. Обратился к ней и Роберт Хайнлайн в несколько суховатой и сжатой, но небезынтересной повести «Взрыв всегда возможен». В этой повести нет главного героя — перед нами проходит череда физиков и психоаналитиков, военных и политиканов. Конечно, с какой-то стороны это минус — герои «Взрыва…» не запоминаются так сильно, как Хью Хойланд или Дэн Дейвис, они всего лишь актёры, играющие спектакль ради его основной идеи. Да, в этой повести форма уступает содержанию, зато содержание не оставит равнодушным ни одного поклонника «твёрдой» научной фантастики. Лучшие умы Америки бьются над разрешением сложнейшей задачи — превращением огромного атомного реактора в абсолютно безопасное для мирных граждан устройство для выработки энергии. И когда решение уже оказывается на поверхности, на пути учёных встают власти с их меркантильными соображениями…хотя повесть написана скорее как статья в научный журнал, не думайте, что вы не испытаете сильных эмоций в процессе чтения. Достоверно изображая поведение и мышление физиков, работающих с реактором, и психоаналитиков, следящих за ними, автор заставляет нас прочувствовать, каково это — каждый день осознавать, что одна твоя ошибка, одно неосторожное движение, одна минута слабости приведёт к гибели миллионов…и в последней сцене сердце читателя невольно начинает пропускать удары, словно это он стоит рядом с реактором, чудовищной силой, подчинённой человеком.

Ссылка на сообщение 670739 | 2010-08-01

Актуальный для нашего времени рассказ, хотя и написан давно, идея интригующая, но на мой взгляд стиль повествования неинтересный, нет интриги, сразу видно, что все закончится хорошо, и Большая Бомба не взорвется

Ссылка на сообщение asb | 2008-10-06

В рассказе просто и понятно объясняется, что такое цепная реакция.

Интересна (или даже забавна) идея, что за неправильными действиями инженеров должны следить психиатры:))) (сейчас это делает автоматика:))

Ссылка на сообщение be_nt_all | 2007-01-11

И этот наив в нём — самое вкусное... Очень интересное ощущение ходьбы по краю. У Бредбери это тоже есть. Может поэтому и нет людей на Марсе, что никто ничем не рискует (хотя сидим все на пороховой бочке)

Ссылка на сообщение GPX | 2010-12-19

В научно-фантастических рассказах Хайнлайна больше всего мне нравится то, что автор свои идеи и изобретения заворачивает в яркую сюжетную обертку.

Сама нф-идея рассказа «Взрыв всегда возможен» не так уж и оригинальна (особенно в наше время), но за счет сюжета он читается «на ура».

Ссылка на сообщение ya-ostrov | 2010-03-27

Напоминает Стругацких. Те же характеры, ответственных, стремящихся в будущее ученых и инженеров. Жаль что сейчас, такие герои не в моде

Ссылка на сообщение swgold | 2008-05-01

Рассказ написан в сентябре 1940 года, переработан в 1945 году. Литературных достоинств пятилетняя отлежка ему не добавила, зато актуальности...

Ссылка на сообщение Ladynelly | 2008-10-11

Ответсвенность — самое тяжкое бремя.  А если прибавить к этому и постоянный надзор... То не стоит удивляться, что люди просто не выдерживают...

Ссылка на сообщение Андрона | 2008-01-17

Если судить по аварии на Чернобыльской АЭС, то идея рассказа справедлива — взрыв действительно всегда возможен.

Ссылка на сообщение posha | 2007-11-01

Я сильно сомневаюсь, что рассказ был написан именно в 1940 году. Поле 1945 да, но не в 40-м.

В 40-м году про Хиросиму никто не знал еще.

нет оценки