Роберт Хайнлайн «Ковентри» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Хайнлайна «Ковентри»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Ковентри»: | Рейтинг отзыва |
Pasita | 2011-02-19 |
 | Признайтесь: вам никогда не хочется сбежать от серых будней в мир, где ты живёшь только для себя, полагаешься лишь на себя и полностью свободен в своих действиях? Природа, отдых, романтика, никакого начальства над душой…хочется? Вот и Дэвид Мак-Киннон, любитель классической литературы, отчаянно хотел вырваться из уныло-благостного утопического общества будущего, где никто никого не трогает, не оскорбляет, не замечает даже, туда, где ещё есть место опасностям, препятствиям и — как следствие — свободе и чести. Что ж, он добился своего — его отправили в Ковентри, изолированную от остальной страны зону, куда ссылались почти все преступники и нарушители правопорядка (те, кто не соглашался на лечение под надзором психотерапевтов). Однако вместо идиллической анархии Дэйв нашёл там куда более жёсткую и косную структуру, чем правительство США, и настоящих преступников — без намёка на романтизм. Далее нашего героя ждут новые знакомства, побег из тюрьмы, погони, прятки по подвалам, вести о надвигающейся войне США и Ковентри и, конечно, глобальная переоценка взглядов на жизнь. Как всегда у Хайнлайна, сюжет держит в напряжении до последних строк, не отпуская ни на минуту, герои просто бесподобны (особенно, незадачливый литератор Дэйв и, конечно, таинственный подпольщик Сгиня), и их иронические замечания не раз заставляют улыбнуться. Вместе с тем, есть в «Ковентри» и глубокий социальный подтекст, и неодобрительный взгляд в сторону приключенческой литературы с её «благородными» ворами и убийцами. |
morbo | 2011-05-01 |
 | В этом рассказе Хайнлайн обозначил перед нами мир будущего, социальные основы которого были выведены строго научно. В основе этого государства лежит понятие свободы и ущерба. Каждый член общества обладает свободой до тех пор, пока не ущемляет свободы других. Абстрактное понятие справедливости выкинуто на помойку, ему на смену пришло понятие ущерба. С понятием ущерба проще оперировать, оно поддаётся измерению, а его субъективность сводится к минимуму. Жаль, что автор лишь обозначил перед нами это общество, а не раскрыл его суть полностью. Мне кажется, что даже в этом обществе некоторые вопросы можно было бы решить лишь кулаком. Проигнорировать несправедливое оскорбление, может быть и просто, ведь судя по понятиям Персефоны это всего лишь сотрясание воздуха. Но не всегда ущерб выражается в материальном виде. Сосед, включивший ночью музыку на полную громкость тоже всего лишь «сотрясает воздух» и никакого материального ущерба не наносит, но что же теперь терпеть это? Особенно если сосед не поддаётся на уговоры? В этом случае остаётся один выход — дать в торец, как и поступил главный герой. Почему-то сколько попыток представить утопию я не наблюдал, неизбежно она тянет за собой и антиутопию. Думаю, что даже в этом идеальном государстве, основанном на научных постулатах, неизбежно возникнет и антиутопичная сторона. |
Мириам | 2009-05-24 |
 | Рассказ о вечном противостоянии власти, отдельного человека и общества вцелом. Вроде ничего особенного: либо ты с нами, либо против нас; либо лечишся, либо живешь с такими же как ты. Всё очень похоже на то, что было увидено ни один десяток раз. С другой стороны получается своеобразное предупреждение-размышление кем лучше быть: маленьким биологическим «роботом», который всегда делает то, что говорят ему окружающие, или попытаться жить в высылке, за барьером, но быть таким, каким посчитаешь нужным. |
etoneyava | 2008-07-14 |
 | Наверное, братья Стругацкие читали этот опус Хайнлайна. Возможно, именно он и подвиг их на возникновение идеи «Белого ферзя», идеи, так и не воплощённой в Строку. Изгнание преступников в особый ареал обитания, сиречь ковенант, давно уже витает в воздухе. По сути дела, это всего-лишь смягчённый вариант тюремного заключения. Смягчённый, но едва ли более мягкий... и Великий Роберт со всей силой своего таланта показал нам это. |
swgold | 2008-05-01 |
 | Похожая идея встречается и в «Цивилизации статуса» Шекли. Но Хайнлайн успел раньше. Пожалуй, это единственное достоинство отменно длинного рассказа. |
| | Оценка: 6 | |
670739 | 2010-08-01 |
 | Динамичная повесть, читается легко и интересно, есть конечно много неточностей по ходу повествования, но как на 1940 год работа достаточно сильная, единственное что мне не понравилось, это то, что автор в конце начал описывать споры главного героя с дочерью доктора, без этого я думаю можно было бы обойтись |
Oreon | 2010-06-11 |
 | Сама по себе идея всех не согласных с системой сослать в определенную резервацию и не мешать им жить интересна, но насколько она гуманна? Ведь в Конвентри помимо собственно индивидуалистов не согласных, или лучше не оценивших гуманизм системы, обитают и банальные преступники. Но автор упор делает больше не на этот аспект, а на перевоспитание молодого человека никогда не знавшего какой ценой было построено современное ему общество, человека просто привыкшего не напрягаясь потреблять блага цивилизации... Если не щитать романов, то повести хоть немного разбавляют скукотищу рассказов «Истории будущего» |
| |