FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Да будет свет!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
498
Моя оценка:
-

подробнее

Да будет свет!

Let There Be Light

Рассказ, год; цикл «История будущего»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Арчибальд Дуглас, доктор философии и просто большой ученый, с нетерпением ждет приезда своего коллеги доктора Мартина. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что доктор Мартин – женщина!

К сожалению, они оба еще и не подозревают, что им предстоит совершить грандиозное открытие, которое перевернет весь мир…

Примечание:

Впервые напечатан в 1940 году под псевдонимом Лайл Монро.

Входит в:

— сборник «Человек, который продал Луну», 1950 г.

— сборник «The Future History of Robert Heinlein: Vol. I», 2010 г.

— антологию «Yesterday’s Tomorrows», 1982 г.



Дверь в лето
1991 г.
Свободное владение Фарнхэма
1992 г.
Дверь в лето. Беспокойные Стоуны
1993 г.
Собрание сочинений. Том 1
1993 г.
Миры Роберта Хайнлайна. Книга 25
1994 г.
Человек, который продал Луну. Зеленые холмы Земли
2002 г.
Вне всяких сомнений
2007 г.
История Будущего
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Man Who Sold the Moon
1963 г.
(английский)
Yesterday's Tomorrows
1982 г.
(английский)
The Future History of Robert Heinlein: Vol. I
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2012 г.

Я не понял: это – рассказ-шутка, стёб? Может, дань моде? Ради чего? Нет, я, конечно, понимаю: 1940-й год, расцвет «крутосваренного» детектива, но слегка фантастический для того времени рассказ в чём провинился? Зачем персонажи изображены так карикатурно? Или даже среди ученых той поры было вполне естественно выглядеть, говорить и прочее как персоны Хэммета, Чандлера или Спиллейна? Дуглас вообразил себя этаким Майком Хаммером – во всяком случае выражался он словно детектив, или вышибала из бара. И это учёный-физик!? А доктор всевозможных наук Мартин, или как там – Мэри Лу? Всё, начиная с имени как будто с метрики дешёвой певички из портовой забегаловки. Хороши учёные…

Впрочем, они так, про между прочим, встав утром с постели, наскоро позавтракав, слегка подумав, изобрели новый и дешевый вид энергии, опираясь на особенности строения брюшка светлячков. Ну да, ну да… Только почему другие учёные до этого не додумались? Наши герои-то это сделали влёт, притом, что Хайнлайн устами Дугласа говорит: «процесс тепловой обработки смеси настолько прост, что любой химик-производственник сможет его повторить». Я уже не говорю про эти разборки с большими корпорациями – абсолютно неинтересно. Я понимаю, конечно, что любовь творит чудеса, но нелепо как-то всё выглядит.

Рассказ совсем не понравился. Оценку завысил, но только лишь потому, что Хайнлайн – великий провидец, ибо сказал о возможности и даже необходимости использования солнечной энергии задолго до появления первой солнечной электростанции. В остальном: конъюнктурщина, никакого почтения к рассказу, перечитывать не буду.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2009 г.

Точно говорят, что Роберт Хайнлайн владел какими-то особыми секретами мастерства, с помощью которых любое свое произведение он превращал в абсолютно читаемое, почитаемое и на любой вкус. Может конечно это и преувеличение, но...

Все люди знают, кем по профессии являлся писатель до того, как выбрал себе писательскую карьеру. Профессия военного не предполагает такого отличного знания физики и биологии. Профессия военного позволяет написать «Кукловодов», или «Звездный десант», или же «Между планетами», но такие произведения как «Да будет свет», «Двойная звезда», «Неприятная профессия Джонатана Хога», или даже известнейший роман «Дверь в Лето» предполагают глубокое знание не только военного, политического или общественного, но и довольно обширного знания многих других сторон человеческой жизни и науки. А этого у Роберта Хайнлайна не отнять. Особенно если учесть, что год написания рассказа аж 1940-й.

Далее. В 40-м году можно было написать подобный научно-производственный рассказ и он бы успешно читался людьми того времени, особенно учитывая уже достаточно хорошо известное имя писателя на тот момент. Но Роберт Хайнлайн сделал так, что рассказ с неменьшим интересом читается и сейчас, спустя семьдесять лет. Думаю, дело в том, что автор очень хорошо знал законы жанра. То есть сразу после описанного научного открытия он поставил перед главными героями вполне реальное препятствие и вполне реальную угрозу в лице корпорации, которая диктует цены на энергию и от которой зависит, будет ли главный герой Дуглас проводить и далее свои исследования и будет ли существовать лаборатория. То есть возникает реальный конфликт, после которого произведение в один момент набирает уровень интереса. Тем более, следует учитывать, что подобная ситуация совсем даже не была нова на период написания рассказа, а для нынешнего времени она ещё очень долгое время не утратит своей актуальности.

Очень часто в произведениях автора главные герои описаны так, что поневоле вызывают симпатию. Ученый — не бледный задохлик в очках с толстыми линзами, а вполне импозантный мужчина с примечательной внешностью. Его молодая спутница, имеющая шесть степеней — не старая высокомерная леди, а общительная красавица, просто созданная для того, чтобы во всем помогать своему мужчине. То есть в выборе героев Хайнлайн очень часто руководствуется законами кинематографа.

Кроме того, практически во всех произведениях автора присутствует высокая динамика, что позволяет его романам и рассказам быть прочитанными на одном дыхании. Плюс живые, с чувством юмора диалоги. Плюс увлекательные сюжеты. А вся научная часть рассказа «Да будет свет!» ещё ко всему прочему описана так, что читать это всё невероятно познавательно и любопытно.

Можно говорить о секретах мастерства, о законах жанра, можно отметить несомненный талант писателя. Но всё это будет излишне. Ведь читатель выбирает не только разумом, но и сердцем.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2011 г.

Рассказ откровенно слабоват. Но вот что меня удивило, так это описание маркетинговой стратегии, принятой на вооружение большинством современных коммерческих предприятий. Эта маркетинговая стратегия заключается в том, чтобы производить товары, которые сломаются или выйдут из моды через 3-5 лет. Товар также не должен быть излишне экономичным или надёжным, а потребителю должно быть запрещено пытаться ремонтировать товар самостоятельно. Этим достигается максимальный доход для фирмы-производителя. Если раньше можно было купить простую и неприхотливую вещь, которая прослужит десятилетия и легко поддаётся ремонту, то сейчас это стало практически невозможным. Ты вынужден либо сделать такую вещь самостоятельно, либо выложить за неё деньги, сравнимые с теми, которые приходится тратить на одноразовые вещи. И, оказывается, эта маркетинговая стратегия появилась не вчера и не десять лет назад, она уже существовала в 1940 году, когда был написан рассказ.

Видимо во время написания рассказа уже существовала и современная практика скупки перспективных патентов богатыми корпорациями с целью недопущения их выхода на рынок и найм талантливых людей, чтобы зарыть их талант в землю. Однажды я посмотрел документальный фильм «Кто убил электромобиль?», в котором эта тема раскрыта полностью. Когда я прочитал рассказ, то был удивлён, что подобным практикам уже больше 70 лет.

Похоже, что это свидетельствует не в пользу рыночной экономики. Восторженные надежды, что под действием конкуренции создаются более качественные и дешёвые вещи, не оправдываются. Существует ровно два конкурентных преимущества — низкая цена или какое-то эксклюзивное качество. В первом случае оптимизация делается по цене, так что продукт получается какашкой в красивой упаковке, а во втором случае за эксклюзив задирают невероятные цены, зная что у конкурентов подобное не приобретёшь. И тут даже речь не идёт о статусных вещах, просто нужная вещь может быть полностью товаром из первой категории но с одним-единственным преимуществом, которого нет у конкурентов. Получается в целом та же самая какашка, но с выделяющимся из массы хвостиком. И вот только из-за этого хвостика цена какашки бывает раза в 2, а то и в 10 раз выше — в зависимости от наглости производителя и продавца. А вот добротно сделанного по всем параметрам товара найти не удаётся — рынок не оптимизирует по какому-то мифическому «среднему параметру», т.к. его нет.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2008 г.

Снова же Хайнлайн показывает как трудно внедрить новую систему в старую, несовершенную. Снова же показывает как отдельные личности пробуют изменить все к лучшему. Пожалуй в этом рассказе есть доля правды, уже даже в наше время не раз видел, что изобрели полную замену нефти, и не биотопливо, а энергию из сгорания сена, которое у нас сжигают просто так, а можно было бы добывать топливо, из дерева, даже из сала животных. Такие изобретения повсюду, о них знает даже правительство, но как всегда кто понесет потери, если эти идеи воплотятся в жизнь? Производители нафты и т.д. заинтересованные люди... И даже сейчас у таких людей не выйдет сделать тоже что и в рассказе... По-этому жаль, Единственное на что остается надеяться что со временем это измениться... Хороший рассказ...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2007 г.

Честный научно-производственный роман о изобретении нового вида освещения и трудностях, связанных с его внедрением, с поправкой на американскую специфику. В русском варианте вполне мог быть написан, скажем Адамовым.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2008 г.

Это только начало. В 56-м Хайнлайн снова вернётся к теме изобретателя и общества и напишет «Дверь в лето». Сейчас, конечно, развязка, которую он придумал, выглядит неправдоподобно. Именно она и есть самое фантастическое в рассказе. Истории о том, как частник Корпорации заборол.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2007 г.

Весьма оптимистичная концовка рассказа. Мне показалось, или автор пердугадал появление солнечных батарей? Нет... кажется мне показалось

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2006 г.

Идеальный выход из ситуации — не можешь продать секрет и боишься за свою жизнь — сделай его достоянием всех.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2006 г.

А мне понравилось... И вся эта история с доктором Мартином в особенности :smile: — тёплая и забавная — не худший привет из 1940

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2005 г.

Идея хороша, да реализация слабовата. И эта американская крутизна меня вообще добивает: обязательно красотка женщина и гений ученый

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх