FantLab ru

Валентин Пикуль «Честь имею»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Голосов:
200
Моя оценка:
-

подробнее

Честь имею

Другие названия: Честь имею!

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

В историческом романе Валентина Пикуля «Честь имею» показаны военно-исторические события начала XX века. Главный герой его — офицер, разведчик российского Генштаба, впоследствии ставший генералом Красной Армии.

Примечание:

Первая публикация первой книги романа: журнал «Аврора» № 12/1986 — 3/1987 г.

Публикация с июльского номера 1987 г. журнал «Советский воин».

Публикация: журнал «Наш современник» №№ 1-12 за 1988 г.


Входит в:

— журнал «Роман-газета», 1990, № 13», 1990 г.

— журнал «Роман-газета», 1990, № 14», 1990 г.

— сборник «Честь имею», 1989 г.

— журнал «Аврора № 10 1990», 1990 г.

— журнал «Наш современник» 1988'10», 1988 г.

— журнал «Аврора» 1987'01», 1987 г.

— журнал «Аврора» 1987'03», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


Честь имею
1989 г.
Честь имею
1990 г.
Честь имею
1990 г.
Честь имею
1991 г.
Честь имею: Исповедь офицера российского Генштаба
1991 г.
Собрание сочинений. Том 2. Честь имею
1992 г.
Честь имею
1993 г.
Избранные произведения в XII томах
1996 г.
Честь имею
2005 г.
Честь имею
2009 г.
Честь имею. Миниатюры
2011 г.

Периодика:

Аврора № 1, январь 1987 г.
1987 г.
Аврора № 3, март 1987 г.
1987 г.
Наш современник № 10, октябрь 1988 г.
1988 г.
Роман-газета № 14, июль 1990
1990 г.
Роман-газета № 13, июль 1990
1990 г.
Аврора № 10 1990
1990 г.

Аудиокниги:

Честь имею
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами летопись... даже не летопись, а хроника удивительной жизни человека, которого можно назвать Настоящим Русским Офицером. Именно так с большой буквы. Профессионального разведчика — новое ремесло для его времени. Участника двух мировых войн, раз и навсегда изменивших мир. Прекрасный аналитик, свидетель всех тех подвижек, предпосылок и совпадений цепи случайностей, что привели сначала к 1914-му, а позже к 1939-му. Об этом Он ( так и оставшийся неизвестным ) повествует в своих записках, которые должны быть очень любопытны любому, кому хоть немного интересна отечественная история и судьба страны.

Обширные комментарии Валентина Саввича и его выборочная литературная обработка записок ( именно выборочная, сделанная им для того, что бы повествование не потеряло авторский дух и стиль хроники ) делают книгу очень приятной и в литературном плане.

Можно по разному относится к действиям и выводам главного героя, но нельзя отрицать того, что на протяжении всей его жизни, главными понятиями для него были: Родина и Честь. А именно на таких людях стояла и будет стоять Россия, выбираясь из всех передряг. А то, что мы так и не узнали его имя... Что ж, он этого и не хотел, озвучив свои мысли в романе отрывком из стихотворения Каролины Павловой: «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена...»

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых знаменитых романов Валентина Саввича, в котором речь идет о разведчике сначала царской России, а затем и советов. Автор будоражит пытливые умы говоря, что главный герой (а он крут, ничего не скажешь) реальный человек. Личность он не раскрывает, но дает наводку словами самого героя: «Впрочем, моя фамилия внесена в знаменитую „Бархатную книгу“; читателям, которые по тем или иным причинам захотят узнать её, советую раскрыть второй том „Бархатной книги“, изданной Н. И. Новиковым в 1787 году. Чтобы не затруднять ваших поисков, сообщаю: род мой числится происходящим в XX колене от самого Рюрика, а пращур мой имел житейское прозвание „Оладья“» (sic!!!!)

Зачем все эти трудности с архивами и поисками потерянного ковчега? ну скажи! Нашел даже целое обсуждение вконтактике на эту тему, где люди реально карпели в архивах и в разговорах с профессорами исторических наук выпытывали правда это или вымысел. Да, читатель, в 2008-м вконтакте было немного другим — вход по инвайтам, студенты, начитанные люди готовые отстаивать свои принципы, а не нынешняя стыдоба. Впрочем, я отклоняюсь от курса. Главный герой, как сказано выше, нереально крут. Участвует в разных конфликтах, попадает в плен, работает на заводах Круппа, сбегает, опять воюет, становится радикалом и т.д и т.п. И все это сдобрено таким мускусным патриотизмом, что после прочтения еще долго надо проветривать свои чакры, приводя их в исходное состояние. Сам герой человек чести, как следует из названия. Именно человек чести, будучи царским офицером с легкостью присягает советскому союзу. Класс.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не согласен со всеми историческими взглядами, безмерно уважаемого мной Валентина Саввмча Пикуля. Думаю в некоторых оценках исторических событий он не прав. Но роман тем не менее хорош. Особенно безымянный Главный Герой.Он — настоящий патриот и офицер, жизненные принципы которого таковы: «Лучше быть, чем казаться» и «Живу, чтобы служить». Да и погиб он героической смертью, пожертвовав своей жизню, для спасения жизни других. В общем за такого персонажа можно простить все исторические ляпы.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, именно с этого произведения я начал понемножку разочаровываться в творчестве Валентина Пикуля. В старшем школьном возрасте (1990 — 1993 гг.) я считал его лучшим писателем всех времён и народов. «Честь имею» я читал, кажется, в 1992 году. И этот роман поставил передо мной серьёзные вопросы, над которыми, хоть и далеко не сразу, но пришлось задуматься...

Первый вопрос: а вот на хрена вообще главный герой занимался всей этой фигнёй? Шпионаж, интриги, убийства... Какую пользу-то он принёс человечеству? (Впрочем, пользу он потом принёс большую, так как участвовал и в Великой Отечественной войне — но тут я имею в виду его дореволюционную молодость.) Когда он участвовал в путче в Сербии — точно ли это была борьба за правое дело?

Второй вопрос: так кто же виноват в разжигании Первой Мировой войны? Если внимательно читать книгу «Честь имею» — получается, что Сербия, и пострадала она за это в какой-то мере заслуженно. Её потери в войне составили, по некоторым оценкам, до трети населения.

Вряд ли сам Пикуль стремился к тому, чтобы читатели делали подобные выводы. Но... так уж у него получилось. Если бы он написал как-то по-другому, расставил акценты в других местах — то я, как читатель, пришёл бы к другим выводам. Тем более, что главный герой произведения, кажется, на самом деле вымышленный. На это указывает и стиль его дневника — это стиль самогО Пикуля. В 1992 году я бы не смог отличить стиль Пикуля от стиля русского офицера начала двадцатого века, но теперь отличу. В общем, автору надо было подумать хорошенько, какую биографию создавать своему герою. Некоторые его приключения мне кажутся совершенно лишними.

Так что я согласен с выводом, который можно найти в одной из предыдущих рецензий: «...выпирает не понятая самим Пикулем правда. ГГ — террорист и международный авантюрист...»

Согласен я и с другой рецензией: «Сербия проходит по разряду стран хороших, и все, что в ней творится Пикуль оправдывает. В том числе и преступников.

Одним из основных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ персонажей данного романа является начальник сербской разведки и по совместительству глава террористической организации «Черная Рука» Драгутин Дмитриевич по кличке Апис. Человек, который в угоду химере панславянизма никогда не останавливался перед убийством неугодных ему людей и простых свидетелей, случайно оказавшихся не в том месте не в то время, будь то королевская чета Обреновичей или эрцгерцог Фердинанд с женой. Человек, нажавший на спусковой крючок Первой мировой, принесшей неисчислимые бедствия народам Европы. И ни разу Пикуль не высказал и тени осуждения.

Более того, главный герой, от лица которого ведется повествование, сам участвует в бойне (иначе назвать это нельзя) в королевском дворце Белграда, и воспринимает это как должное. Угрызения совести его не мучают.»

Всё верно сказано. Пикуль как-то не очень чувствует разницу между «хорошими парнями» и «плохими парнями». И за это ставлю только 6 баллов из десяти.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не дай вам бог жить в интересное время

А время, в котором жил главный герой романа Валентина Пикуля офицер Российского Генерального штаба, и в самом деле была весьма интересное. Интересное и занятное. Конец XIX — первая половина XX века. Несколько революций и социальных бунтов, несколько войн на разных театрах военных (и политических) действий. И основное место действия (Балканы) и южные славяне с идеей их объединения в Югославию и конечной идеей объединения вообще всех славян — панславянизм — тоже куда как интереснее. Потому что как раз объединения всех славян жутко опасаются все прочие народы, хоть германского, хоть англо-саксонского миров. И всячески этому возможному объединению препятствуют, начиная ещё с приснопамятных времён и по сию пору.

Пикуль в центр своего вполне исторического романа как раз и поставил вот эту идею объединения южных славян в Югославию, и проиллюстрировал её противостоянием прочих имперских народов Европы этому движению. Именно из этого всего и происходили и все русско-турецкие войны, и все последующие междусобойные войны южнославянских стран друг с другом, и Первая Мировая война родом оттуда же, и территориально, и по самой первопричине. Да и Вторая Мировая недалеко ушла.

В романе Пикуля мы имеем дело с офицером Российского Генерального штаба. Однако это не скучный генштабист, работающий в тиши кабинета со стратегической картой и с кучей статистических выкладок и прочих расчётов и подсчётов (хотя и всякую такую генштабовскую работу наш визави выполнять тоже умеет). А это человек, работающий «на земле», «в поле», т.е. ставший разведчиком, если хотите — шпионом, а может быть и диверсантом-террористом (хотя о последней составляющей в романе напрямую ничего не говорится). Т.е. личность до предела засекреченная, из тех, чьи фамилии узнаются спустя несколько десятилетий, а то и вообще не раскрываются никому, никогда и нигде.

Однако сначала мы проходим весь жизненный путь будущего спецофицера начиная с детских времён. И по мере его взросления вместе с ним следуем жизненным путём, переходя из этапа в этап и из ситуации в ситуацию. Почти всегда оказываясь в самых что ни на есть узловых местах европейской и мировой истории.

Книга довольно необычно выполнена с точки зрения формы повествования. Мы как будто читаем дневники главного героя, написанные уже в советское предвоенное время, в которых он как раз и вспоминает всю свою жизнь со всеми её значимыми вехами и поворотными буями. И обе эти линии повествования постепенно сближаются, с тем, чтобы почти сойтись в точке исчезновения главного героя уже в годы Второй Мировой.

Безусловно замечательный историко-приключенческий роман. Который заодно проясняет и некоторые картины дней сегодняшних, уже новейшей истории и России и Европы.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Творчество Пикуля состоит из набора штампов и клише. Причем довольно ограниченного. Герои его произведений от Анны Иоановны до Паулюса общаются исключительно короткими рублеными фразами, обычно с невыносимо-пафосным надрывом. Так обычные люди никогда не разговаривают.

Точно такой же набор штампов у Пикуля наблюдается в политике. Вне зависимости от времени и текущей политической ситуации, страны у него делятся на хорошие и плохие. Австрия, хоть в восемнадцатом веке, хоть в девятнадцатом, хоть в двадцатом, плохая всегда. А ее правители исключительно моральные и физические уроды. Все беды, которые на нее сыпятся — заслуженная Кара Господня. А вот Франция — наоборот, всегда страна хорошая, и про ее невзгоды Пикуль пишет с горестным сожалением — опять бедняжке не повезло.

Сербия проходит по разряду стран хороших, и все, что в ней творится Пикуль оправдывает. В том числе и преступников.

Одним из основных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ персонажей данного романа является начальник сербской разведки и по совместительству глава террористической организации «Черная Рука» Драгутин Дмитриевич по кличке Апис. Человек, который в угоду химере панславянизма никогда не останавливался перед убийством неугодных ему людей и простых свидетелей, случайно оказавшихся не в том месте не в то время, будь то королевская чета Обреновичей или эрцгерцог Фердинанд с женой. Человек, нажавший на спусковой крючок Первой мировой, принесшей неисчислимые бедствия народам Европы. И ни разу Пикуль не высказал и тени осуждения.

Более того, главный герой, от лица которого ведется повествование, сам участвует в бойне (иначе назвать это нельзя) в королевском дворце Белграда, и воспринимает это как должное. Угрызения совести его не мучают.

Впрочем на фоне ура-патриотизма в романе, зашкаливающего даже по пикулевским меркам, это пожалуй и не сильно заметно.

И словно в насмешку, роман называется «Честь имею». Какая уж тут честь.....

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых лучших книг Валентина Пикуля. Небольшой роман, которым я просто зачитывался в годы детства и юности. Книга, пробуждающая подлинный патриотизм.

а ещё — отличный «шпионский» детектив и военная драма. То, что любят и любили мальчишки всех времён и под любыми звёздами.

Интересная форма романа — это и летопись, и разговор с читателем от первого лица. Герой... Он просто настоящий герой. Кадровый разведчик сначала императорской российской, а затем и Красной Армии. Да, к нему тоже можно было бы применить слова, вынесенные в заголовок мемуаров одного реального русского и советского старшего офицера — «пятьдесят лет в строю»... А ведь нелегкий путь выпал на долю этого человека. Геополитический кризисы, перевороты, локальные и мировые войны, революции... Он честно служил своей стране — и своей крови. Русской и сербской.

Читается эта книга порою просто как очень хороший приключенческий роман. Роман о разведчике, о безымянном офицере русского Генштаба. Такие люди были, есть и будут. Честь им и хвала! а ещё это хороший рассказ о истории Балкан, о времени перед Первой мировой войной и времени уже перед Второй Мировой...

Валентин Саввич подростком ушёл воевать с гитлеровцами, он потерял в окопах Сталинграда своего отца — и поэтому его германофобия вполне ясна и понятна. Да и , в общем, оправдана тоже, учитывая огромные «заслуги» германцев в деле розжига обеих мировых войн. Но враг в его книге — это просто враг. Сильный и очень опасный. Пикуль никогда не опускался ни до расизма, ни до пренебрежения сильным врагом.

хорошая книга, яркая и интересная. Срез перелома эпох. Показ долгого пути героя — от мечтаний юности (мама! русская гвардия!! училище!) и через модные салоны в грязь окопов и закоулки беспощадной тайной войны. и обратно. Через маховик переворотов и революций смог пронести он своё знамя... и этот безымянный главный герой — он ведь настоящий рыцарь. и русский солдат.

Отличная книга. как для юных ещё мальчишек, так и для тех, кто давно уже это забыл — каково это быть мальчишкой... Но кто любит историю и помнит о том, что мир слишком хрупок и нуждается в охране и защите...

Пожалуй, эта книга — одна из самых ярких удач на творческом пути Валентина Саввича, мир его праху. Он ушёл, но герои его книг всё ещё с нами. и будут жить ещё долго.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из немногих историй Пикуля(где герой не историческая личность), где главный герой реальный человек. Судьба разведчика сначала царской, а затем и советской России.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень увлекательная книга, настоящий политический триллер.

однако в нем настолько явно «торчит» политическая программа автора, что это режет глаз.

конечно, заидеологизированность вообще характерна для шпионской литературы (наверное, именно потому я ее практически не читаю, что воспринимать истории в стиле «наши доблестные разведчики против ихних подлых шпионов» тошно в любом исполнении, хоть английском, хоть русском, хоть французском).

нельзя не отдать ложное ловкому перу Пикуля, который создает живые (и порой чуть ли не комиксовые в своей яркости) образы героев, бисером рассыпает кучу интересных фактов об эпохе, странах где происходит действие, да и вообще всем от моды, до медицины.

причем от всего этого совершенно не создается впечатление «перегруженности» текста, набитого справочным материалом, как это иногда случается.

тем не менее, за всей упоительной лихостью повествования (ГГ успевает повоевать на стороне буров в Африке и совершить переворот в Сербии, побывать на полях Первой Мировой и дожить в здравии до Второй Мировой), за всеми трогательными черточками, вроде папаши, который до взрослого возраста потчевал его по любому поводу сушеной малиной, за действительно душещипательной истории о поисках вечно ускользающей матери, выпирает не понятая самим Пикулем правда.

ГГ — террорист и международный авантюрист, который «с честью» служил режиму, который презирал, деятельно (бомбой, пистолетом и ножом) участвуя в его неразумной, одновременно агрессивной и сверхосторожной внешней политике.

потом, когда режим, который он презирал, умер от старости и множества болезней, наш обаятельный ГГ стал с той же «честью» служить другому режиму, который ему не может не быть чужд.

такая, очень русская, форма оправдания предательства, мол «режимы меняются, а Россия (смахивает слезу с сивого уса) остается», «русский офицер бывшим не бывает».

герой «Окини Сан» сгинувший в японском изгнании, выглядит гораздо привлекательнее, гораздо честнее, чем безымянный тайный агент всех правительств.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх