Хайнлайн «Никудышное решение»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Хайнлайна «Никудышное решение»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Хайнлайн «Никудышное решение»

Роберт Хайнлайн

Никудышное решение

Solution Unsatisfactory

рассказ, 1941 год;

Перевод на русский:В.П. Ковалевский, Н.П. Штуцер

В этом рассказе, написанном еще до изобретения атомной бомбы, Хайнлайн представляет свой сценарий развития войны, оружием в котором является радиоактивная пыль, рассеиваемая с самолетов.

Это оружие столь простое и столь страшное, что необходим обязательный контроль над его применением.

Но вот кто его может осуществлять?

© Sashenka

Astounding Science-Fiction, May 1941
1941 г.
Expanded Universe
1982 г.

Отзывы читателей о «Никудышное решение»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение morbo | 2011-05-13

Этот рассказ не настолько глупый и омерзительный, по сравнению с «Операцией «Кошмар»». Глядя на хронологию их написания, я впадаю в ступор. Неужели эти рассказы написал один и тот же автор? Разве возможно, чтобы человек так существенно поглупел за какие-то 12 лет?

Возможно дело здесь в том, что в 1941 году у США ещё не было оружия массового уничтожения, а потому преобладающим мотивом в осмыслении проблемы был страх. Страх, что США опоздают, что кто-то другой заполучит оружие первым. Отсюда и такое беспокойство о мире во всём мире в рассказе «Никудышное решение».

В 1953 году, когда был написан рассказ «Операция «Кошмар»», США уже не только обладали ядерным оружием, но уже успели его применить. Страх сохранился, но появилась и уверенность «мы — первые». С уверенностью в собственном превосходстве заглохла и совесть, на нет сошла забота о мире для всего мира.

Хотя, пожалуй, в целом подлый образ мыслей Хайнлайна виден и в том и в другом рассказе. Видно, что Хайнлайн точно так же делит людей на «своих» и «чужих». Судьба США его волнует, а судьба остальных стран — не очень. Дескать лишь США (ну и может быть ещё с Британией на пару) являются оплотом культуры и демократии, а остальные страны — дикари и варвары, таких можно и уничтожить, хоть и жалко зверушек.

За исключением моего неприятия роли США в качестве «пупа земли», можно сказать, что этот рассказ мне всё-таки понравился. Он раскрывает суть проблемы — то, что все мы живём в одной большой коммуналке под названием Земля. Когда кто-то хочет заполучить для себя особые привилегии, он рискует тем, что в конечном итоге в этой коммуналке случится такая поножовщина, что особых привилегий добиваться будет просто некому.

Ссылка на сообщение Царевский | 2008-06-03

Написано неплохо, однако за почти 70 лет нечегошеньки в американских умах не изменилось. (Хайнлайн, естественно, принадлежит к американским образчикам ума). Повесть описывает сценарий сегодняшней политики США. Кругом все недоразвитые и полудикие, а великий американский народ будет нести демократию, пусть даже силой оружия. (В повести середина 20 века — весь мир, в реальности — начало 21 века — Афганистан, Ирак, Сербия, кто следующий?)

Ссылка на сообщение Lord_of_light | 2006-05-15

Очень неплохой рассказ, тем более если учесть, когда он был написан.

Ссылка на сообщение swgold | 2008-05-02

Технически очень сильно — идея о «грязной» бомбе, об «атомной дубинке для русского медведя». Только уж больно неправдоподобно выглядят пентагоновские генералы, оглядывающиеся на долговременные социальные и политические последствия своих действий. При этом Хайнлайн не был ни ура-патриотом, ни ультра-патриотом. Видимо, он просто не видел для человечества никакого выхода после открытия ultimate weapon. Только мужество, честность, и незашоренный разум у людей, облеченных властью. А уж это (как говорит всем известный голуб-яван) «это фантащтика«!