Роберт Хайнлайн «Аквариум с золотыми рыбками»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На Земле стали происходить необъяснимые события – огромные светящиеся шары, похожие на шаровые молнии бесследно уносили людей; вершина горы оказалась ровно срезанной, словно огромным ножом; недалеко от Гавайских островов возникли водяные колонны невиданных размеров, рядом с которыми глохнут моторы и пропадает связь…
Двое ученых решаются исследовать Гавайские Столбы с помощью батисферы: поднявшись по Столбу Канака, они надеются спуститься в океан по Столбу Уахини и узнать, что там — наверху…
Ни один рассказ Хайнлайна не имеет столь сложной истории, как «Аквариум с золотыми рыбками», который чуть было не стал причиной ухода Хайнлайна из литературы. Первоначально рассказ назывался «Восьмой день творения» (этот вариант в переводе swgold см. здесь). Но из-за несогласия издателя с его концепцией рассказ был переделан и превратился в «Аквариум».
Первые журнальные публикации подписаны псевдонимом Энсон Макдональд (Anson MacDonald).
Интересный факт: Перевод В.Полуэктова выполнен не с английского, а с немецкого, и, кроме того, сокращен.
Входит в:
— журнал «Astounding Science-Fiction, March 1942», 1942 г.
— сборник «Угроза с Земли», 1959 г.
— антологию «Apeman, Spaceman», 1968 г.
— антологию «First Contact», 1971 г.
— антологию «Живой металл», 1991 г.
— антологию «The Unexplained: Stories of the Paranormal», 1998 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (8), английский (9)
- /тип:
- книги (16), периодика (1)
- /перевод:
- В. Ковалевский (1), В. Ларионов (4), А. Паллерштейн (1), В. Полуэктов (1), Н. Штуцер (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 24 сентября 2015 г.
Автор предложил вполне оригинальную и довольно увлекательную фантастическую идею о возможности существования на Земле еще одной разумной расы, которая превосходит человечество. Конечно, можно спорить и даже переспорить автора. Но, для меня, не это главное. Автор обращает внимание читателя на то, что все в мире относительно и не следует кичиться своей разумностью, ибо можно быстро оказаться в аквариуме в качестве экзотического животного.
Тимолеонт, 3 августа 2015 г.
История о беспомощности и ничтожности человечества. Хайнлайн является одним из основоположников теории, по которой инопланетяне не выходят на связь с человечеством просто потому, что мы слишком примитивны для них. Всё равно, что для нас выйти на контакт с букашками или золотыми рыбками. И все усилия самых интеллектуальных представителей человечества не убедят «их» хотя бы поговорить. После чего забавный питомец закономерно окажется смытым в унитаз.
P.S. Очень напомнило «Затворника и Шестипалого» Пелевина.
Oreon, 19 марта 2012 г.
А мне рассказ понравился, хотя конечно в сравнении с другими вещами автора и выходит несколько слабоват. А концовка понравилась особенно. Она, кто бы что не говорил, наиболее реальная со всего рассказа :). И как бы человечество не пыжилось, и кем бы себя не мнило — все равно оно песчинка в безбрежном море, ну или муравьи у ног высших сил, кому как больше нравится. И хотя по рассказу с этой высшей силой можно было (наверно) с определенным успехом бороться, то, например, если бы сейчас начался новый ледниковый период — народонаселение планеты резко и быстро уменьшилось бы, сколько бы парниковых газов мы бы не выбрасывали. Ну а с другими катаклизмами человечество успешно могло бы вымереть яко динозавры :). Да о чем мы тут говорим — согласно официальной научной доктрине мы один из самых молодых видов. Так что излишняя гордость человечеству вредит, именно это получается у Хайнлайна наглядно показать в своем рассказе. А в сравнении с Шеклевской рыбалкой рассказы имхо выходят примерно на одном уровне: оба не реальные, имеют множество логических нестыковок и, как бы это сказать,.. фентезийные, и оба, да, на заезженную тему...
Kriptozoy, 29 мая 2009 г.
Неплохая маленькая повесть. Очень хорошо подходит для приятного времяпровождения с книжкой на диване, когда выдалось свободных полчаса и нужно их скрасить чем-нибудь занимательным.
Как всегда у Хайнлайна — сразу много информации, но встает она на свои места постепенно. Например, очень даже занятным показалось описание батисферы — прибора для перемещений тела в пространстве, предохраняющий его и его здоровье от различных механических повреждений. Интересно, есть ли что-либо подобное на самом деле? Ну и конечно было бы совсем не лишним включить в повесть описание путешествия на этой самой батисфере по стволам атмосферных Столбов. Но к сожалению ничего этого в тексте нет, поэтому приходится додумывать.
Очень разочаровывает, когда научно-фантастическое произведение заканчивается морально-социально-этическим вердиктом о том, что все мы по сути являемся чем-то вроде муравьев под ногами высших Сил, или же объектами наблюдения и эксперимента, навроде рыбок в аквариуме, вместо вполне ожидаемого научно-фантастического развития. Так в этой повести и произошло. Основная сюжетная линия, получив такое интригующее начало закончилась по сути ничем, не оставив после себя никакой разгадки, а только лишь новую интерпретацию довольно часто используемой темы. Первейшая аналогия, какая приходит в голову, это великолепный рассказ Роберта Шекли «Рыболовный сезон». Самое интересное и интригующее место в «Аквариуме» — это момент, когда один из главных героев, Билл Эйзенберг, просыпается в незнакомом Месте. На какое-то время пришло убеждение, что за этим последует грандиозное раскрытие загадки Столбов и шаровых молний. Но нет. Вместо этого автор со стороны таинственных Хозяев вводит одно единственное действие — подкладывание пищи в комнату, в тот момент, когда находящийся в ней человек спит — и так и не объясняет, почему кормежка происходит именно во время сна, если уж такая явная аналогия с аквариумом и его обитателями. Жалко, что всё закончилось ничем. Если бы Роберт Хайнлайн написал продолжение, то вполне мог бы получиться неплохой роман, очень даже в его духе.
А так повесть очень даже неплохая. Особенно её середина. Начало и концовка менее интересны, а финал к тому же ещё и предсказуем. Но оценка семь вполне заслуженная.
swgold, 9 мая 2008 г.
Вначале — очень неплохой НФ рассказ. Во второй половине темп и накал действия снижаются, и это всё портит. Концовка уже не вызывает никаких эмоций — мы всё это читали много-много раз... Как-то приелись подобного рода сардонические/саркастические усмешки. Ну да, человек — тля. Космические силы крутят им как хотят или просто не замечают. Но я почему-то целиком на стороне героя, который предлагал подложить парочку атомных бомб этим надменным космическим силам под их надменные космические задницы — и посмотреть, что будет.