fantlab ru

Владимир Маканин «Где сходилось небо с холмами»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Оценок:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Где сходилось небо с холмами

Повесть, год

Примечание:

Новый мир. 1984. № 1.


Входит в:

— сборник «Где сходилось небо с холмами», 1984 г.

— сборник «Место под солнцем», 1984 г.

— журнал «Новый мир № 1, 1984», 1984 г.

— сборник «Избранное», 1987 г.

— антологию «Набат сердца», 1988 г.

— сборник «Рассказы», 1990 г.

— антологию «Veel liefs uit Rusland», 1993 г.

— сборник «Кавказский пленный», 1997 г.

— антологию «Проза второй половины XX века», 2000 г.

— сборник «Удавшийся рассказ о любви», 2000 г.

— сборник «Избранная проза», 2008 г.

— сборник «Лаз», 2009 г.


Награды и премии:


лауреат
Ясная Поляна, 2016 // Современная классика


Где сходилось небо с холмами
1984 г.
Место под солнцем
1984 г.
Избранное
1987 г.
Набат сердца
1988 г.
Рассказы
1990 г.
Кавказский пленный
1997 г.
Проза второй половины XX века. Том III
2000 г.
Удавшийся рассказ о любви
2000 г.
Собрание сочинений. Том 2
2002 г.
Проза второй половины XX века. Том III
2004 г.
Проза второй половины XX века. Книга третья
2008 г.
Проза второй половины XX века. Книга третья
2008 г.
Избранная проза
2008 г.
Лаз
2009 г.
Проза второй половины XX века. Книга третья
2014 г.

Периодика:

Новый мир № 1, январь 1984 г.
1984 г.

Издания на иностранных языках:

Veel liefs uit Rusland
1993 г.
(голландский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

https://kobold-wizard.livejournal.com/937387.html

После крутого романа «Андеграунд, или Герой нашего времени» повесть «Где сходилось небо с холмами» еще сильнее укрепила авторитет Маканина. Мне понравились его притчи, свободные от исторической перспективы и больших обществ. Герои Маканина живут в маленьких мифологических мирках. В Андеграунде была московская общага, а в повести — уральский рабочий поселок в три дома.

Главный герой «Холмов» — известный композитор, родившийся в глубинке. Все его детские знакомые работали на одном заводе, а вечерами собирались во дворе. Они вместе справляли свадьбы и поминали умерших. Ведь на заводе часто случались аварии, и последующие похороны впились в память мальчика. На них он вливался в общий хор со своим детским голосом. Над горами разливались задушевные местные песни. Получалось так здорово, что в итоге заводчане направили его в Москву учиться музыке.

Он сделал себе имя, построил семью, наладил быт. В памяти же всплывали песни детства. С его помощью их темы звучали из приемников по всей стране. Тем горче композитору было слышать, что в поселке поют все меньше. Постепенно в нем разрасталось чувство вины, будто, уехав, он обобрал поселковых рабочих, унеся с собой и голос, и музыку.

В редких эпизодах появляется его слабоумный сверстник, которого заводчане гоняли с посиделок, чтобы не портил песни своим мычанием. Наверно, так и зародилось в главном герое чувство, что именно благодаря музыке его принимают в общую поселковую семью. Заезды на родину, редкие разговоры с земляками, непонимание домашних разбередили комплексы у героя-сироты. Через всю повесть проходит мрачная растительная тема. Хрестоматийные народные корни превращаются в вампиров, вытягивающих жизненную силу из родной земли. Главный герой не только не может сохранить привычный и столь дорогой его сердцу уклад, но губит тот мир. Ведь односельчанам проще включить приемник, из которого послышатся его шлягеры, чем петь самим.

Итого: Образы туго скручены. Повесть можно толковать, как с мистической почвенной точки зрения, свойственной главному герою, так и с фрейдистской — мол, история рассказывает о невротической личности и ее мучениях от детских травм. Для однозначных решений история Маканина не подходит.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Шедевр, одно из лучших произведений русской литературы не только за ХХ век.

Объяснения происходящему в повести множатся по мере размышления над текстом и создаётся впечатление, что автор все возможные трактовки учёл. То есть, повесть безупречна с интеллектуальной точки зрения. Но, кроме того, это поразительно впечатляющая (впечатляющая своей блёклостью) картина жизни на окраине — на Окраине во всех смыслах слова, от административного до философского. Герои — живые (или кажутся таковыми), но вы не можете сказать, положительны они или нет. Как в жизни. Но при этом Маканин настаивает, что описанное в повести не «как в жизни», что это развёрнутая метафора удела человеческого, чистая поэзия.

По сути, герой крадёт душу своей малой родины, воплощая её в искусстве — и это делает его художником, но на родине иссякает то, что делало её живой и настоящей. Песни, вернувшись в народ уже в качестве массовой культуры, делают народ бесплодным, неспособным на творчество. Но, с другой стороны, народное творчество сиюминутно, оно рождается и тут же умирает, если его не зафиксировать, оно просто исчезает. Так кто герой — вампир или спаситель? Маканин отказывается отвечать на этот вопрос, честно выдвигая агрументы за и против.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх