FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Шестая колонна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.01
Голосов:
336
Моя оценка:
-

подробнее

Шестая колонна

Sixth Column

Другие названия: The Day After Tomorrow

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Америка завоевана паназиатами, армия разбита, правительство уничтожено, но, пока живы американцы, живо стремление к свободе, жива страна. Удивительные достижения передовой науки, предприимчивость, PR-технологии и исполненный оптимизма дух старой доброй Америки непобедимы...

Примечание:

Это произведение Хайнлайна изначально было опубликовано в журнале Астаундинг под псевдонимом Anson MacDonald.

Книжное издание — 1949 г.


Входит в:



Миры Роберта Хайнлайна. Книга 12
1994 г.
Там, за гранью
2002 г.
Свободное владение Фарнхэма
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, January 1941
1941 г.
(английский)
Astounding Science-Fiction, February 1941
1941 г.
(английский)
Astounding Science-Fiction, March 1941
1941 г.
(английский)
Sixth Column: A Science Fiction Novel of Strange Intrigue
1949 г.
(английский)
Sixth Column
2012 г.
(английский)
Sixth Column
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2014 г.

В первый раз, читая книгу Хайлайна я была разочарована. Поэтому была готова к тому, что и эта книга мне не понравится. Читать начинала естественно, готовясь к очередному разочарованию. Но я ошиблась… Как ни странно читала с удовольствием и даже увлеклась книгой. Ничего эпического, ничего сверхъестественного, много расизма направленного на японцев и китайцев… но почему-то все равно понравилось…

Роман посвящён завоеванию США паназиатами — единым народом, объединившим китайцев и японцев, чья империя уже захватила всю Евразию, включая СССР.

Последним форпостом армии США остался секретный научно-исследовательский центр в горах Колорадо. Туда прибывает майор Ардмор, которому предстоит возглавить сопротивление в условиях непрекращавшегося террора. В лаборатории осталось всего 6 человек — остальные погибли в ходе эксперимента с электромагнитными и гравитационными полями. Поскольку паназиаты не преследуют религиозные организации, Ардмор при помощи учёных центра воплощает в жизнь почти гениальную операцию, он создаёт псевдорелигию, и начинает активную миссионерскую деятельность («прихожан» хорошо кормят, не принуждают принимать религию, а культовые гимны исполняются на мелодии патриотических американских песен).

«Шестая колонна» — научно-фантастический роман, написанный накануне войны на Тихом океане, впервые опубликован в журнале Astounding Science Fiction в 1941 году, под псевдонимом Anson MacDonald, отдельным изданием вышел в 1949 году.

Каждый раз во время прочтения меня окутывала волна интриги и воодушевления от новых фантастических выдумок военных ученых. Даже не смотря на как всегда чрезмерный пропагандистский патриотизм американцев. Ну, больно они любят спасать планету от захватчиков разного рода, этого у них не отнять. Немного наивно, местами глуповато, но в целом очень не плохо. Особенно фантастические научные изобретения… Так же роман достаточно расистский… это тоже нужно учитывать приступая к чтению. Постоянно проскакивают выражения типа «желтомордые рожи», «косоглазые повелители» или «плоскомордые обезьяны» и «желтые щкуры», но что поделать, идет подпольная партизанская война… с паназиатами.

Я вообще очень люблю смотреть и читать про военных, особенно если это антиутопия, как правило, это интересно и захватывающе. Тут язык написания не красив, прост, но это книгу не портит, а наоборот придает особый военный жесткий антураж. Хайлайн в этом произведении удивительно четко смог передать атмосферу угнетенности народа, подавленной воли и военной обстановки. Паназиаты завоевали и удерживают пол мира, в то время как горстка людей готовится их сломить.

Тем не менее, не смотря на то, что у противника было численное превосходство, у людей нашлись силы, чтобы создать сопротивление и противостоять захватчикам. Ведь одна из самых главных вещей в жизни — это свобода.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2019 г.

Образованные люди, конечно же, привыкли презрительно относиться к такого рода литературе. Дескать, разве можно сравнивать величественные строки стихотворения «Певец во стане русских воинов» Жуковского с развязными афишками Ростопчина...

Однако, не следует забывать, что строки Жуковского будили патриотические чувства в чувствительных и тонких натурах, а вульгарные афишки предназначались для людей попроще и погрубее. Да, квасной патриотизм не очень красив и благозвучен, но уж лучше он, чем логически выверенное и философски обоснованное пораженчество...

«Шестая колонна» является отчасти примерно такой же вульгарной, но крайне своевременной агиткой. На носу уже была война с Японией, и Хайнлайн доказывал, что попытка сторонников изоляционизма делать вид, будто события в мире американцев не касаются, может закончиться весьма печально. И тут же утверждал, что и из такого весьма печального положения бравые американские парни найдут выход. Ибо враг коварен и страшен, но с предприимчивыми янки тягаться ему все же не стоит...

По нынешним толерантным временам повесть вроде бы чудовищна, ибо азиатских захватчиков какими только плохими словами не называют. Но посчитать Хайнлайна расистом было бы глупо. Ругая японцев с применением всяких злых эпитетов, он американцев японского происхождения считает вполне неплохими парнями( а это ведь шло вразрез с официальной линией Вашингтона, который с подобными своими гражданами поступил в духе Берии, а не Билля о правах). Ну а в отношении обличения всяческого распространенного на просторах США религиозного ханжества и псевдорелигиозного шарлатанства повесть поражает прямо таки марктвеновским вольнодумством...

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2008 г.

«Человек в высоком замке» отдыхает! Только в таком аспекте и можно писать о вторжении всяких «чужих». Писать иначе — значит готовить почву для чьей-то колонизации.:mad:

Вот что Хайнлайну удаётся — так это ультрапатриотические книжки. Наверное все по тому же «золотому» правилу: художник должен быть выше, глубже и умнее вещей, которые пишет.

- Выходит, Хайнлайн вовсе не такой узколобый шовинист и ксенофоб, каким кажется после этого романа?

- Выходит так.

- Ну, тогда... стало быть, всё хорошо?

- Ну конечно, дружок.

Этот роман много лет назад служил мне отличным транквилизатором. Да и теперь, когда мне попадаются в магазине китайские подделки, я с благодарностью его перечитываю.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2017 г.

Как всегда у Хайнлайна, роман читается быстро и интересно. Динамичный сюжет, интересные технические идеи и решения. Главный минус произведения — высокий уровень наивности и упрощения ситуаций

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
например, когда Ардмора арестовали и посадили в камеру ему оставили его одежду и посох
и прочее.

Хайнлайн в каком-то плане предсказал захват Америки паназиатами, только сейчас речь идёт не о военном захвате, а о мигрантах — легальных и не совсем и не только из Азии. В общем-то в остальном «белом» мире ситуация похожая. А расизм, он как и негры, — благодатная почва для юмора. Добавим в коктейль армию и религию и получим на выходе театр абсурда. А в этом театре — прямая пропаганда и национализм высшей пробы, так свойственные поцреотам «старой доброй Америки».

Прочесть книгу стоит, но это не sci-fi, а скорее техно-сказка

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
со счастливым для Америки концом.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2010 г.

Мне роман понравился, хотя ничего выдающегося в нем нет, но читать было интересно. Видно что он написан в патриотическом духе и во времена вражды США и Японии, что без сомнения серезно повлияло на главную идею романа

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2012 г.

Бред махровейший, неубедительно совершенно, да и слог убогий. Игра в одни ворота, начиная с момента, когда оказывается, что есть некая лаборатория.

Бедные, бедные паназиаты... всё у них вроде было, но что ст0ят миллионы солдат по сравнению с супер-технологиями США? ;)

Читал лишь для того, чтобы потом можно было авторитетно заявить то, что я уже высказал в первом предложении. Честно скажу — эту чушь я бы не советовал читать никому, уж лучше, наверное, про Гарри Поттера любую книжку прочитать, хотя чёрт его знает что хуже... ;)

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2009 г.

Сущий ужас. Ни как фантастика, ни как литература — это никуда не годится. Пропагандистский лубок с элементами учебника для младшего рекламщика мелкой компании.

Америка в трепете перед ядерным оружием большого азиатского брата. Большой азиатский брат набрался невероятной силы и подгреб под себя половину мира и успешно держит в страхе все захваченные народы, поощряет рабские радости религии, чем умудряется воспользоваться кучка из семи(!) человек.

Невероятное для того времени изобретение практически философского камня с неограниченными возможностями, еще более фантастично, чем мировое господство азиатской нации. Но для такого изобретения нет правдоподобного объяснения, почему и теряется легкость и реальность происходящего. Поэтому — «не верю» вполне закономерный вердикт.

Однако «Шестая колонна» почти предтеча «Кукловодов», наверное. По крайней мере идейно.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2007 г.

Неплохой динамичный рассказ, посвященный проблемы завоевания страны и необычному стилю ведения партизанской войны.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2017 г.

Давненько не читал Хайнлайна, и тут наткнулся на эту повесть, о которой доселе ничего не слышал. Повесть на злобу дня: паназиаты захватили Америку, разгромив армию США. В итоге, от нее в секретном бунере остались лишь трое ученых, повар, бывший хобо, и экс-рекламщик, призванный служить в разведку по случаю войны. Вот эта компашка с помощью новой технологии, хитрости и знания психологии противника пытается очистить штаты от плоскомордых (так написано у автора) оккупантов. Чтобы узнать, получилось у них или нет, вам придется дочитать произведение до конца. Читается легко, несмотря на отсутствия явного юмора, повесть не совсем серьезная. Вероятно потому, что ее писал патриот ради гонорара, ха-ха.

В «Шестой колонне» Хайнлайн двигает одну из своих любимых фишек – организация сопротивления кому бы там ни было. Все-таки Х. странный автор, не такой, конечно, странный как Ван Вогт, но сколько его не читай, все время остается осадок, что он частично был не в себе. Но, учитывая, как его кидает из темы в тему: то из хиппартства в милитаризм, то из научной фантастики в фэнтези, и т.д. – похоже, это все-таки личный, странный изюм Хайнлайна. Особенно позабавило, как подпольщики шифровались от азиатов – про пахана и пацанов, переводчики слегка добавили колорита.

Идея хорошая, запоминаемая, нечто подобное, но в другой форме и других условиях всплывало в романе Стерлинга «Дух времени», только там исламский мир пытались подорвать модным влиянием. Приключения присутствуют, героев Хайнлайн тоже выбирать умеет, так что классик есть классик, флёр от него все равно остается.

7/10.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2009 г.

Впечатление неоднозначное.Так и хочется крикнуть «не верю»,хоть и фантастика.

Всего 6 уцелевших учёных быстро возводят в бункере науку до заоблачных высот,а паназиаты всего за пару недель остаются «в прошлом» по уровню развития!Признаю,идея о привлечении религии для сопротивления интересна,но весь окружающий «научный фон» просто набивает оскомину.Тоже самое наше «мы их шапками закидаем», только по-американски.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2011 г.

Первые 3 главы производят мощное впечатление. Шестеро ученых и солдат, понимая полную безнадежность своих действий, тем не менее, все равно пытаются работать на борьбу с захватчиками-паназиатами, которые всячески гнобят американцев. Но потом события превращаются в совет «Как захватить страну, если у тебя есть супер-технологии, но мало солдат» — вот это уже очень уныло. Достаточно плоский патриотизм.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2008 г.

Откровенный политический заказ, пропагандистская антиазиатская агитка. Хайнлайн позже сожалел о том, что вообще ее написал.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2007 г.

Слабовато, хотя и прочитал за два вечера. Однако :dont:, если это было написано в 1949 г., когда Япония только отстраивалась, а КНР — становилась, то ... А может не зря бело-полосатые побаиваются азиатов? :confused:

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2008 г.

Действительно, это было написано из-под палки...Но получилось любопытно, мне в юности очень нравилась техническая сторона событий.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх