Рафаэль Сабатини «Капитан Блад»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане | Остров вдалеке от континентов и цивилизации ) | Америка (Латинская ) | Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Пираты | Становление/взросление героя
Цикл «Капитан Блад» повествует нам о храбром корсаре. Пират, ранее бывший доктором, проявил милосердие по отношению к раненому мятежнику, за что был арестован, после судим и отправлен в рабство на остров Барбадос. Там он влюбляется в Арабеллу Бишоп, племянницу его хозяина. Вскоре он сбегает с острова со своими друзьями. После этого начинается его пиратская карьера. В данный цикл входят 3 книги, повествующие о благородных поступках, а иногда и подвигах известнейшего корсара Карибского моря — Капитана Блада.
Содержание цикла:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
- русский (81), украинский (6)
- в планах (1), книги (77), периодика (3), самиздат (1), аудиокниги (5)
- И. Базилянская (1), Л. Василевский (33), Д. Вознякевич (5), А. Горский (52), М. Дмитренко (1), Ю. Казарин (1), Т. Озерская (32), Н.И. Озерская (2), Ю. Смирнов (1), В. Тирдатов (16)
В планах издательств:
tapok, 27 октября 2022 г.
Светоч пиратства
***
Цикл «Капитан Блад» состоит из трех крупных произведений – романа «Одиссея капитана Блада» и двух сборников («Хроники капитана Блада» и «Удачи капитана Блада») итальяно-британского автор Рафаэля Сабатини. Книгам уже почти 100 лет, но до сих пор остаются в топе самых известных литературных произведений на тему пиратов.
…молодой врач волею случае попадает в число мятежников. Итог у такого обвинения один – смерть. Но Питеру Бладу улыбается удача – королю Якову возжелалось отправить каторжников в Английские колонии. Так Блад попадает на Барбадос. Жизнь там далеко не сладкая, так что доктор решает бежать. Но где найти свое местно беглому каторжнику? И тогда удача снова улыбается Бладу – в воды Барбадоса заходит корабль, который нерадивые испанцы оставляют почти без охраны…
Несколько слов нужно сказать о композиции цикла. Первым Сабатини написал роман «Одиссея капитана Блада», сборники же являются дополнением к нему. Причем это не приквелы или сиквелы, а полноценные вбоквелы. Иными словами, «Одиссея» самодостаточна и содержит весь сюжет про Питера Блада. Никакого общего финала в рассказах нет. Почему так? Наверное, Сабатини просто не захотел идти по пути Конан Дойля, который долго не мог «избавиться» от Шерлока – публика всё требовала и требовала. Кстати говоря, если с кем-то и сравнивать цикл, то как раз с Шерлоком Холмсом – есть стенд элон роман и примыкающие к нему рассказы, каждый из который является историей в себе. Лишь некоторые из них связаны друг с другом.
Что касается персонажей, то тут главная звезда – Питер Блад. Он главный герой всегда и везде, автор полностью сосредоточен на этом бравом ирландце. Блад очень умён, ему не занимать хитрости, ловкости и силы, но он предпочитает обходные манёвры прямому столкновению. Блад из тех, кто может захватить казну или город без единого выстрела или без единой жертвы. При этом он благороден и в меру честолюбив, он может легко пощадить врага, который на месте Блада убил бы противника без лишних размусоливаний.
По сюжету. «Одиссея» несколько буксует по динамике, местами встречаются пропуски между пространством-временем. Как раз в эти пропуски и встраиваются рассказы. При этом «Одиссея» – это всё-таки цельный роман, от и до. В целом же, это авантюрно-плутовой приключенческий роман. Как и рассказы – в них есть интриги, немножко стрельбы, хитрости с переодеваниями.
Язык произведений достаточно в меру высок, в меру прост. Несмотря на то, что произведениям почти 100 лет, читаются они легко во многом благодаря приятному языку. Не мешает и обилие морской терминологии. Те же, кто любит читать про пиратов, и вовсе не полезут в сноски, коих достаточно много.
Что сказать о минусах? Поскольку Сабатини очень любит своего героя (и не забывайте, что конец произведений находится в финале «Одиссее»), то сразу понятно, что ничего плохого с Бладом не произойдёт. Как таковая глобальная интрига отсутствует, но локальных хватает. Рассказы из сборников лучше бы читать прямо в тех местах (в романе), где они находятся по пространственно-временной линии. Но кто бы занялся этим? Поэтому приходится после романа браться за вбоквелы. Не всем это будет по душе.
Заключение: возможно, «Капитан Блад» будет всегда позади «Острова сокровищ». Это не значит, что книга Стивенсона лучше (ни к чему их сейчас сравнивать). Они попросту разные. Но «Капитан Блад» – это прекрасная возможность ознакомиться с классическим романом про флибустьеров без какой бы то ни было фантастической составляющей, да еще и с претензией на историчность событий. Да, книги про Блада несколько однобоки (Блад благороден от и до, он не может не выжить и так далее), зато много ли произведений про действительно добрых пиратов? Причем пиратов вынужденных. А посему «Капитан Блад» остаётся своеобразным циклом, который интересно читать даже в 2022 году. Особенно, если вы любите флибустьеров!
9 йо-хо-хо из 10 бутылок рома!
Glokta, 10 января 2021 г.
Знаю, что для многих читателей данная книга стала первым (не из школьной программы) приключенческим циклом. Для меня тоже.
На то время я даже испугался непривычно толстой книги. Но потом, за увлекательным чтением, не заметил как прочёл.
Невероятно шикарные пиратские приключения, кроме них, в книге затронуто много глубоких вопросов. Каждый ценитель найдёт для себя что-то интересное. Помню, как в детстве, раздувался когда капитан Блад получал «в пользование» новый корабль. Эх! Было время.
Даже сейчас с радостью перечитываю данные книги.
Однозначно советую.
O.K., 20 февраля 2017 г.
Из разряда обязательного чтения для подростков. Всего в меру — и приключений, и любовных переживаний, и долга, и удачи, и всего-всего, что может заинтересовать подростка. И ничего из того, что могло бы его оттолкнуть: ни затянутости, ни запредельной философии, ни соплей.
Может быть на фоне новых талантливых авторов эти книги покажутся тяжеловесными, может быть с точки зрения взрослых людей с широкими познаниями и большим багажом из прочитанных книг за спиной они и померкнут. Может быть. Пожалуй. Но!
Мне повезло прочитать Блада когда он был мне по возрасту!
Pavelasa, 5 декабря 2017 г.
Возможно, мой отзыв прозвучит тут диссонансом по отношению к другим. Книга весьма увлекала в юности — «флибустьеры поднимают паруса» и всё такое прочее. Капитан Блад — настоящий герой, честный, мужественный, справедливый. Пираты, морские бои, приключения, романтика, чего ещё можно желать в подростковом возрасте?
Но, когда я попытался перечитать книгу несколько десятилетий спустя... Совершенно однобокие, «ходульные» персонажи, примитивизация и чёрно-белое описание характеров и нравов этих самых персонажей. А точнее — есть Блад, эдакий, никогда не ошибающийся, рыцарь «без страха и упрёка», есть второстепенные действующие лица, как бы специально подобранные, дабы на фоне своей безликой серости ещё ярче воссиял образ ГГ. Ну и отрицательные герои — сплошь злобные жестокие тупицы. И, разумеется, вечный и неизменный хэппи-энд.
Итог: для подростков — самое то, для взрослых людей... а, впрочем, каждый решит для себя сам.
Сноб, 2 декабря 2017 г.
Одна из моих самых перечитываемых книг. Как прочитал первый раз лет в 14, так и не забываю ее до сих пор. Написано легко, красиво. Увлекательные истории, трогательная любовная линия, романтичный и харизматичный герой. В книге описываются события, предшествовавшие Славной Революции 1688 года, и мое серьезное увлечение историей началось во многом благодаря этой книге. Просто захотелось почитать, а как же было на самом деле. Политическую составляющую Сабатини не перевирает, во всяком случае, обходится с историческими фактами более щадяще, нежели тот же А.Дюма. Понятно, что его симпатии на стороне Англии (как и у Фенимора Купера), а как же иначе. Только у Купера описывается борьба за колонии между Ангией и Францией, а здесь между Англией и Испанией. Читать интересно как тем, кто просто хочет насладиться романтикой морских сражений века паруса, так и любителям более серьезного исторического чтения. Доступно всем возрастам, но , конечно, лучше читать в юношеском.
Karatel.83, 19 марта 2014 г.
Отличный подарок всем поклонникам приключенческой литературы. В сборник вошли три романа, посвященных одному из самых романтичных героев английской литературы — капитану Питеру Бладу. Наиболее известен первый роман «Одиссея капитана Блада», давно и заслуженно вошедший в золотой фонд мировой литературы. Книга неоднократно издавалась и в нашей стране, экранизировалась и в Англии, и в США, и в СССР (хотя последнюю экранизацию трудно назвать удачной). Ее герой, врач Питер Блад, по воле судьбы оказавшейся в рабстве на острове Барбадос, смог освободиться сам, освободить своих друзей и обрести свободу на просторах Карибского моря в качестве свободного капитана (пирата). Его приключения удивительны и просто захватывающие. Он борется с испанцами, восстанавливает справедливость, пытается обрести респектабельность и обрести любовь прекрасной девушки, именем которой назвал свой корабль — Арабелле Бишоп. В основе сюжета лежит история известного пирата Генри Моргана, конечно творчески переработанная и переосмысленная. Роман заканчивается счастливым финалом. Популярность романа была так велика, что Р. Сабатини написал ряд его продолжений, где читатель продолжает знакомиться с увлекательными похождениями удачливого капитана. Эти продолжения не так органичны и сильны, как первый роман, но в целом составляют единый цикл. Жаль, что в книге отсутствуют иллюстрации, столь нужные и полезные особенно для молодого читателя, но тут уже ничего не поделаешь.
andrey.bluff, 24 июня 2014 г.
Купленная мне отцом книга, которая содержит и «Одиссею» и «Хронику» была и есть одной из любимых книг. Неоднократно перечитывал и уверен, что буду перечитывать еще и еще.
Как ребенок, маленьким камнем преткновения для меня было только начало «Одиссеи», но имея уже больший опыт в книгах со временем понимаешь, что для рассказов больше чем 30 страниц завязка все же довольно быстрая. А дальше уже ничего не оторвет от книги, так как здесь есть всё: приключения, юмор, мелкие схватки и более масштабные бои, история любви и самое главное хитрый, ловкий и обладающий харизмой главный герой.
В то же время, книга не является детской, в ней себя найдут и многие взрослые, с романтической, ищущей приключений натурой. В издании которое является частью серии «Бібліотека пригод / Adventure library» прилагаются гравюры которые прекрасно дополняют книгу(здесь также очень хороший украинский перевод).
Настоятельно рекомендую к прочтению!
Gourmand, 16 марта 2015 г.
Так и не удалось мне познакомиться с Карибскими островами, морем, людьми. К сожалению, описанию всего этого в работах Сабатини отведено менее одной странички текста на 1000 страниц «пиф-пиф» и «ой-ой-ой». А ведь казалось бы, в исторической и приключенческой литературе самое главное — дать описание места событий, позволить читателю вжиться в этот удивительный и экзотический мир, заманить в яркое, красочное приключение. Фильм. Картинка.
У Сабатини — полная пустота. Хорошо, что я смотрел фильмы типа «Пираты Карибского моря» и читал других авторов (даже Майн Рид пригодился в части испанских поселений), а то я так бы и остался в неведении, где разворачиваются события «Одиссеи капитана Блада».
Читать можно, но как добавление к просмотренным фильмам пиратской тематики. Сам по себе Сабатини — сферический вакуум.
После прочтения «Хроник» немного улучшилось впечатление. Особенно порадовали рассказы 1930-х годов. В них Блад уже не такой простак, действует более решительно и адекватно, да и автор перестал тыкать в нос своими «он это сделал потому что, это надо было для того чтобы». Даже местами появились описания моря и домика среди акаций.
ensign, 10 октября 2014 г.
В детстве книги про капитана Блада мне в руки так и не попались. Решил исправить упущение. И сурово разочаровался. Наверное попал под впечатление от внимательно изученных до этого приключений стрелка Шарпа. Видимо как профессионал Бернард Корнуэлл сильнее чем Рафаэль Сабатини.