FantLab ru

Бет Рэвис «Через вселенную»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Через вселенную

Across the Universe

Роман, год; цикл «Через вселенную»

Аннотация:

Более двухсот лет назад семнадцатилетняя Эми вместе со своими родителями покинула Землю в числе специальных пассажиров на космической станции «Годспид». Погружённые в сон и замороженные в криокамерах ещё на Земле, они должны проснуться после прибытия на новую планету. Но неожиданно кто-то начинает отключать замороженных пассажиров, обрекая их на смерть. Чудом избежав печальной участи, Эми оказывается одна среди незнакомых и враждебно настроенных людей в замкнутом пространстве корабля. Единственный человек, который желает помочь Эми, — Старший, будущий капитан корабля. Вдвоём они пытаются разобраться, что же происходит на «Годспиде» и какие ещё тайны скрываются за закрытыми дверями секретных отсеков корабля.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Подростковая фэнтези и научная фантастика (2 252 голоса)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Курышева (1)

Через вселенную
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2011 г.

Очень даже неплохо. Сюжет, конечно, традиционный — корабль, летящий сотни лет и сменяющиеся поколения на нем. Что касается сюжета — решен он слабовато, очень односторонне и даже детективная составляющая его не спасает. Спасают чувства. Основа романа — переживания молодой девушки, и написаны они так ярко, что как будто видишь все ее глазами и чувствуешь то же, что и она. Начиная от подробно описанного процесса заморозки и заканчивая последним диалогом книги. Мешает только вышеупомянутая односторонность сюжета: нам показаны несколько человек, так или иначе руководящих коллективом корабля, обширная группа фермеров, одурманенных наркотиками — и все. А где-то здесь действуют ученые, изобретающие антигравитацию и пленочные компьютеры, то есть работающие на переднем крае науки. Поскольку под наркотиком изобретать вряд ли возможно, они должны быть очень заметны в обществе корабля. А их — нет. Если об этом не задувываться и следить лишь за переживаниями главных героев — то все очень даже хорошо, интересно и увлекательно. Впрочем — роман дебютный, все еще впереди, а для начала — даже здорово!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2016 г.

Ну, если через вселенную к нам прорвалась рыдающая Эми, то за судьбу нашей женской космической фантастики я спокойна. Бет Рэвис, конечно, подготовилась и написала хотя бы так, что космический корабль не выглядит просто очередной общагой или универом, как у многих наших пишущих дам. Явно какие-то научно-популярные и социологические проблемы попробованы на зуб, так что антураж выглядит не совсем уж смешно. Но... подростковый гормон бушует, причем явно автором он не переварен в соответствующем возрасте: ... постоянные истерики героини, ... запотевшие от слез иллюминаторы. Ыыыы! Я плакалаЪ!

Вредно читать такие книжки подросткам, имхо. А взрослых людей они раздражают. «Там» эти романы стали бестселлерами, как пишут. Так что есть куда поднапрячься нашим ЛФР-ницам. Чуть-чуть поднапрячь мозги, выкинув на время мысли о «меня» любимой, почитать научно-популярные журналы, попробовать построить сюжет на чем-то более глобальном, чем студенческие воспоминания. Глядишь, получится нормальная книга.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2012 г.

К сожалению, идея звездного ковчега в сочетании с долгим перелетом встречается сейчас очень редко. А ведь такое отличное поле пропадает для психологических, социальных, философских и даже приключенческих книг. Конечно, в произведении, рассчитанном преимущественно на подростковую аудиторию, трудно сформулировать некоторые проблемы, тем не менее автор все же попыталась это сделать.

В результате, у нее получилась любопытная антиутопия, смешанная с детективом и романтикой. С одной стороны, многогранность произведения безусловный плюс, с другой, лишь в том случае, если нет претензий к реализации. А они, увы, есть, в первую очередь к детективу.

Загадку, кто злодей и чего он добивается, я попросту не заметил. Потому что ответы на эти вопросы были даны прямым текстом практически сразу же. Мелкие подробности, раскрытые в самом конце, не в счет. Поэтому большую часть книги мне пришлось довольствоваться наблюдением за метаниями героев и размышлять, что же привело к столь сложному и страшному положению дел, когда людей вынуждено опустили до животного уровня.

Поднятая автором проблема выживания, средств, которыми можно пользоваться ради блага будущих поколений, жертв, которые приносятся во имя меньшего вреда, слишком велика, чтобы полностью раскрыть ее в одной книге. В ней мы видим лишь решение, принятое героями, последствия же обнаружатся позднее, уже во второй книге.

Итог: любопытная книга, которая в упрощенном виде говорит о честности и о недопустимости крайних мер.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2011 г.

Впечатляет вступление, про подготовку к анабиозу. Но, увы, дальше по жесткости и психологическому напряжению нет ничего похожего. Даже попытка изнасилования и тоска по звездам описаны слабее.

На момент драматичной встречи Эми и юного Старейшего звездный ковчег «Годспид» все еще далеко от Центавра, на котором замороженный груз должен бы основать первую колонию. Зато внутри он уже преодолел полпути к «Потерянной вселенной» Гаррисона. Хотя цель и смысл полета 2312+1 человек экипажа еще помнят, расследовать серию убийств (ну как же без нее?) и вдохновлять бунт на корабле приходится рыженькой марафонщице, записанной, вообще-то, как второстепенный груз.

Подростковая вещь, простая, понятная. Изложение от двух лиц. При обычном наборе пугалок (стратификация, уравнивание, евгеника, эвтаназия, ограничение доступа и мирные наркотики ) и символов (художник в психушке, бабушкин крестик, Сунь Цзы) весьма разумно проработан антураж. Не то чтобы совсем новое слово, но тренировочное с/х, трейлерный парк и НТР на борту вместо трюмов с гробами освежает тему, а досье жертв, обстоятельства отлета и история бунта гораздо современнее Хайнлайна и даже Питера Гамильтона.

Издано хорошо. В переводе ни на чем не споткнулся.

Рекомендую... на всякий случай. Еще один островок в космосе, честные сердца и вера в то, что люди сами разберутся.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2019 г.

Начало впечатляет.

Затем градус понижается и выясняется, что перед нами — тинейджеровский роман  с  обязательным подростковым  максимализмом героев и лёгкой  авторской назидательностью.

Высказывать  претензии к роману считаю некорректным — у подростковой литературы свои особенности.

При всем — притом,  читать было интересно, как никак —  ещё один  Звёздный ковчег...

Напоследок —  иллюстрация к  нанесшей многим психологическую травму, теме  —   «Медведев и пенсионный возраст»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мы должны были приземлиться через пятьдесят лет.

— Через сорок девять лет и двести шестьдесят четыре дня, — перебивает его крик.

Старейшина снисходительно улыбается.

— ...боюсь, едва ли это случится. Посадки через пятьдесят лет не будет.

— Когда? — спрашивает Харли, и голос его звучит теперь тихо и испуганно...

— До посадки осталось семьдесят пять лет, — просто отвечает Старейшина. — На двадцать пять лет больше, чем мы думали...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2014 г.

Очень напомнило «Пасынков Вселенной» кажущейся алогичностью суждений и поступков героев, «выращенных» автором в обществе на давно оторвавшемся от Земли «корабле поколений».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх