FantLab ru

Генри Миллер «Чёрная весна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрная весна

Black Spring

Роман, год

Аннотация:

Генри Миллер — виднейший представитель экспериментального направления в американской прозе XX века, дерзкий новатор, чьи лучшие произведения долгое время находились под запретом на его родине, мастер исповедально-автобиографического жанра. Именно «Тропик рака» и «Черная весна» принесли ему скандальную славу, именно эти романы шли к широкому читателю десятилетиями, преодолевая судебные запреты и цензурные рогатки. Это история любви и ненависти, история творчества и безумия; это история добровольного изгоя из погрязшего в материальных заботах отечества, история неисправимого романтика, вечно балансирующего между животным инстинктом и мощным духовным началом…

Похожие произведения:

 

 


Тропик Рака; Тропик Козерога; Черная весна
1995 г.
Черная весна
2000 г.
Черная весна
2000 г.
Тропик любви
2011 г.
Тропик Рака. Черная весна
2016 г.
Тропик Рака. Черная весна
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая вещь у Миллера.по изяществу языка,смысловым аллюзиям и неожиданным сравнениям Черная Весна заставляет « Тропика Рака» нервно курить в сторонке.а благодаря читабельному объему обгоняет и «кирпич» Дж.Джойса .перед нами эксперимент набиравшего популярность постмодернизма (да когда поток сознания и непонятно о чем идет речь,а сюжет как категория отсутствует).тем не менее книга о взрослении и путешествии как географическом так и поэтическом .ибо проза у Миллера так богата поэтическим сравнениями что ее легко можно записывать в поэмы .

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, «Черная весна» проигрывает в сравнении с «Тропиком Рака». Если в «Тропике Рака» больше описания человеческих типажей и ситуаций, чем философии, больше жизни, то в «Черной весне» наоборот. Здесь значительный крен в сторону философских размышлений о жизни, не намного менее циничных и едких, чем в «Тропике Рака», но читать их, признаться, не так интересно, поскольку цинизм и едкость изрядно разбавлены горечью, обидами, страхами. Тоскливо читать о семье Миллера, нередко строки будто сочатся презрением и даже отвращением почти ко всей родне писателя. Роман производит несколько странное впечатление: он мечется между Нью-Йорком и Парижем, между светлыми и темными воспоминаниями (с перевесом в пользу последних) и кажется мемуарами не старого еще человека, который, тем не менее, все уже для себя решил о мире и людях.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх