FantLab ru

Генри Миллер «Тропик Козерога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Тропик Козерога

Tropic of Capricorn

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Генри Миллер — виднейший представитель экспериментального направления в американской прозе XX века, дерзкий новатор, чьи лучшие произведения долгое время находились под запретом на его родине, мастер исповедально-автобиографического жанра. Скандальную славу принесла ему трилогия, составленная романами «Тропик Рака», «Черная весна» и «Тропик Козерога»: именно эти книги шли к широкому читателю десятилетиями, преодолевая судебные запреты и цензурные рогатки. «Тропик Козерога» — это история любви и ненависти, история неисправимого романтика, вечно балансирующего между животным инстинктом и мощным духовным началом, это отражение философских исканий писателя, который, по его собственным словам, был «философом с пеленок»…


Тропик Козерога
1994 г.
Тропик Рака; Тропик Козерога; Черная весна
1995 г.
Тропик Козерога
2000 г.
Тропик Рака. Тропик Козерога. Время убийц. Рассказы
2009 г.
Тропик любви
2011 г.
Тропик Козерога
2015 г.
Тропик Козерога
2016 г.
Тропик Козерога
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Нагревательная и охлаждающая системы стали единой системой, а Рак отделен от Козерога лишь воображаемой линией.»

Читать подобные книги всегда сложно. Местами интересно, местами неприятно, местами вовсе противно. Авторский поток сознания постоянно перемешивается с воспоминаниями о детстве, в ненависть к работе органически вписываются описания людей, которых Миллер принимает или не принимает на должность курьера, а в рассуждения о смысле жизни себя и человечества в целом вклиниваются бесконечно длинные порнографические описания.

Миллер значительно вырос по сравнению с предыдущей книгой, его стиль стал изысканнее, мысли более отточенными, а поток сознания ярче. Расплатой за это стало то, что в этом романе, в отличие от «Тропика Рака» практически нет женщин. Вместо них встречаются только определенные органы и физиологические подробности. Читать это все определенно гадко.

Профессор Преображенский советовал заботящимся о своем пищеварении не читать советских газет. Возьму на себя смелость и посоветую заботящимся о себе не читать эту книгу. Хуже точно не будет.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх