Владимир Дудинцев «Белые одежды»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Академик Рядно оказал ему доверие: послал с инспекцией в сельскохозяйственный институт, где образовалась целая группа сторонников вейсманизма-морганизма. А Фёдор Иванович Дёжкин сам учился в этом вузе и неплохо знал город, где у него были свои знакомые. Вот он и попытался разобраться в этих научных течениях и событиях. Не так оно просто всё оказалось.
Отрывки публиковались в журналах «Огонёк» № 37/1986 и «Наука и жизнь» №8/1986.
Полная публикация в журнале «Нева», 1987, № 1-4.
Входит в:
— журнал «Нева № 1, 1987», 1987 г.
— журнал «Нева № 2, 1987», 1987 г.
— журнал «Нева № 3, 1987», 1987 г.
— журнал «Нева № 4, 1987», 1987 г.
— журнал «Роман-газета, 1988, № 7», 1988 г.
— журнал «Роман-газета, 1988, № 8», 1988 г.
Награды и премии:
лауреат |
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры, 1988 // (роман) |
Периодика:
Аудиокниги:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Шербетун, 26 мая 2020 г.
Роман «Белые одежды» — сильное произведение о вечном, герои которого ищут правду и отстаивают свои идеи. Книга о морали и нравственных ценностях, о том, как бороться на ценности и пронести их через всю жизнь, невзирая на самые страшные и тяжелые моменты не предать себя, близких, свое дело, не свернуть с тропы истины. Эта книга о совести и человечности, о чести и честности, о науке и жизни, о любви и предательстве.
За развитием образов героев и их отношениями было весьма интересно наблюдать. А размышления персонажей особо ценны – в них порой умещается целый маленький мир.
Очень жаль, что я не прочитала «Белые одежды» раньше. Полагаю, что этот острый роман о социальных потрясениях и отношениях стоило бы рекомендовать для обязательного прочтения молодежи.
qkd, 2 июля 2018 г.
Эта книга — настоящий учебник по жизни. Всегда актуальный, полный мудрости, доброты и назидания. Пример того, что грехи и ошибки, нужно постараться искупить и исправить здесь, при жизни, а не потом, на страшном суде, где никто никого судить-то и не собирается. Там и так всё уже ясно, куда тебе, налево или направо. Себя же не обманешь, ибо самый честный и справедливый судья для себя — это ты сам. Но и белые одежды достойный человек вряд ли сам на себя наденет. Герои романа живы, многие увидят своих знакомых среди них, немногие узнают в них себя. Они настоящие.
События вокруг которых разворачивается история, не должны смущать читателя, как и не должны смущать некоторые сложные диалоги. В истории каждого человека не найдётся событий, которые не были бы отражены в Библии, пусть на схожем, но практическом примере. Ясно, что Автор не претендовал на уровень Священного Писания, да и задача Его была в другом, но большинство грехов и заповедей нашли здесь свое место и идеально вписались в судьбы героев. Некоторые фразы, адресованные нам, могут дойти до сознания через десятилетия, а могут и вовсе не дойти. Каждый из нас посещает в жизни множество уроков, но кто-то добросовестно учит, готовится и проходит, пусть не с первой попытки, но проходит. А кто-то наоборот, хитрит, плетёт, подставляет, усугубляет, думает что умнее всех и всех впереди... Минутное малодушие, во спасения себя любимого, наверняка окажется тяжким бременем на всю оставшуюся жизнь. А душевный порыв, лишенный сомнений и направленный на защиту невинного, может избавить, зачесть и исправить то, что давно не давало покоя.
Жизнь великая тайна и часто её неожиданные повороты кажутся нам несправедливыми.
Жизнь великая мудрость ибо загадка её становится понятной ближе к развязке.
Жизнь великое добро и ценнейший дар, для тех, кто понимает и соблюдает Её правила.
strannik102, 24 декабря 2014 г.
Впервые об этой книге услышал пару лет назад, не помню уже каким путём. Затем вот в декабре читал Проханова и там это название — «Белые одежды» — всплыло вновь. А тут ещё обнаружилось, что всемогущий LL выдал эту книгу в списке рекомендаций для меня — такого сгущения, такой концентрации, такого узла вероятности я не вытерпел, и вот книга уже внутри.
Роман этот следует читать, предварительно как следует припомнив или же ознакомившись с обстановкой, имевшей место быть в Советском Союзе в конце 40-х — начале 50-х. Может быть не вообще и в целом, но вот что творилось в научном сообществе представлять крайне желательно. Хотя и более широкая информация не помешает, но скорее поможет проникнуться книжными событиями как следует. Поможет перевести эту книгу из разряда «производственный роман» в совершенно другую категорию. С другим уровнем гражданского мужества и литераторской ответственности автора, и особой остротой поднимаемых и освещаемых вопросов и проблем. И заодно поможет понять, почему роман, написанный ещё в середине 50-х, был опубликован только в 1986. Как раз потому, что несмотря на все эти революционно-переворотные двадцатые съезды и успешные преодоления последствий культа личности Сталина, потом последовали культы личности Хрущёва и Брежнева. И книгу, в которой белое называют белым, а чёрное чёрным, никак не можно допустить в печать! Ибо основная, главная ошибка заключалась всё-таки не в особенностях личностей упомянутых товарищей, не в личном вождизме двух-трёх партдеятелей, а ошибка была системной... И требуется полная замена всей системы, а не та или иная её реконструкция, потому что все попытки реконструкции системы приводят нас к известной басне Крылова про квартет...
Впрочем, не будем забывать, что это всего лишь отзыв на прочитанную книгу...
Вместе с острыми производственными вопросами автор сумел втиснуть в роман личные взаимоотношения героев и персонажей — со всем их драматизмом и трагизмом, а также добавить сюда же совершенно естественным путём детективную линию, и провести тонкую и точную остро-социальную и даже политическую юстировку содержания.
Злободневен ли этот роман сейчас, по прошествии более чем полувека? Думаю, что да. Хотя бы для того, чтобы мы, нынешние, знали, как это бывает, когда нечистоплотные и ограниченные, но облечённые властью люди в качестве аргумента в чисто научной полемике прибегают к методам государственно-политического террора. Потому что угроза «лысенковщины» всегда остаётся...
roman8567, 10 ноября 2012 г.
Рекомендую всем, кому нравятся книги о великих самозванцах. История блистательного возвышения народного академика с императорским именем Кассиан впечатляет и захватывает не меньше, чем описание деяний Г. Е. Распутина в «Нечистой силе» Пикуля.
Возможно, правда, современному читателю покажутся скучными некоторые места. И дерзкие сомнения героев в справедливости догматов советской идеологии уже не вызовут того восторга и душевного трепета, как у читателей во времена перестройки.
Но вот лекции и другие публичные выступления народного академика, в которых в очень яркой, красочной и доступной для простых людей форме развенчиваются плоский эволюционизм Дарвина, вейсманизм-морганизм и прочая схоластика, это, несомненно, шедевры на все времена и абсолютный must read.
Цитирую по памяти: «Академик был весел, красноречив, а воображаемым вейсманистам-морганистам он даже поддал ногой под зад, чтобы они катились ко всем чертям».
К сожалению, в фильме все шедевральные тирады и эскапады народного академика подверглись безбожному сокращению. Поэтому лучше читать книгу.
Думаю, что многим понравится и сам сюжет, который закручен как в лихом боевике, несмотря на то, что действие происходит, в основном, в стенах научных и образовательных учреждений.
Я редко ставлю оценки книгам, которые читал давно. Ведь, бывает, начнешь что-нибудь перечитывать, а впечатления совершенно другие. Но по поводу «Белых одежд» у меня сомнений нет. Целые куски текста из этой книги я до сих пор помню почти наизусть. Твердая девятка.
Chechevinskaja, 16 апреля 2015 г.
На мой взгляд, книга без преувеличения великая. О главном в жизни. О постоянном и инвариантном выборе между добром и злом, любовью и ненавистью, делами совести и подлостью... Совершенный русский язык, правдивость и при этом чистота всех описаний, логично и гармонично выстроенный сюжет, даже с допущением того, что исторически он не вполне документален, дарят огромное удовольствие. К этому роману можно возвращаться вновь и вновь, чтобы в очередной раз разглядеть с нового ракурса ещё одну тонкую черту безупречного ориентира для реальной жизни и ещё одну грань прекрасного...
irish, 18 октября 2014 г.
Впервые об этой книге я услышала еще шестнадцать лет назад — она фигурировала в списке дополнительного чтения по литературе для 11 класса. Но прочитала только сейчас — и очень хорошо, потому что «Белые одежды» требуют от читателя определенной духовной зрелости, собственного опыта выбора между добром и злом и осмысления этого опыта — ну и, конечно, начитанности в библейских те. Нет, конечно, мне бы книга понравилась и в юности, но предполагаю, что тогда я бы концентрировалась на событиях, на героях и их отношениях. Сейчас же я была захвачена и покорена вторым сюжетом — разворачиванием этической концепции, лежащей в основе романа; это едва ли не первая книга, в которой долгие философские беседы персонажей читались с большим интересом, чем событийная канва.
dvh2000, 21 июля 2012 г.
Интересный сюжет, значимые философские рассуждения, хорошая ценностная основа, отдельные сцены цепляют душу.
Немного сложно было читалось, спотыкался о шероховатости текста. Но, ни смотря на это, погружение в среду произведения получилось.
p.s. В процессе прочтения вспоминал одноименный фильм. Но после окончания книги смотреть фильм не смог. Не хотелось опять переживать сюжетные перипетии.