FantLab ru

Туве Янссон «Волшебная зима»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.94
Голосов:
738
Моя оценка:
-

подробнее

Волшебная зима

Trollvinter

Повесть, год; цикл «Муми-тролли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 68
Аннотация:

Вопреки обычаю и самой своей природе, малютка Муми-троль совсем не спит этой зимой. Однако выясняется, что когда большинство обитателей долины Муми спят, здесь происходят потрясающие вещи. Ну а если не спать, то можно получить замечательные впечатления. Правда, болеть зимой очень неприятно...

Входит в:

— антологию «Мио, мой Мио!», 1990 г.

— антологию «Мио, мой Мио!», 1993 г.

— антологию «Сказочные повести скандинавских писателей», 1987 г.

— антологию «Юн, Софус и другие из Скандинавии», 1993 г.

— антологию «Скандинавские сказки», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 


В счастливой долине муми-троллей
1986 г.
Сказочные повести скандинавских писателей
1987 г.
Мио, мой Мио!
1990 г.
Волшебная зима
1991 г.
Волшебная зима. В конце ноября.
1992 г.
Муми-тролль и комета. Шляпа волшебника. Волшебная зима
1992 г.
Приключения Муми-Троллей
1992 г.
Сказки про Муми-тролля. Книга первая
1992 г.
Мио, мой Мио!
1993 г.
Юн, Софус и другие из Скандинавии
1993 г.
В счастливой долине Муми-Троллей
1993 г.
Веселые и удивительные приключения Муми-тролля и его друзей
1993 г.
Волшебная зима
1993 г.
Муми
1993 г.
Необыкновенные приключения Муми-тролля
1994 г.
Волшебная зима
1998 г.
Волшебная зима
1999 г.
Все о Муми-Троллях. Волшебная зима
2000 г.
Сказки о муми-троллях и их друзьях
2000 г.
Сказки о муми-троллях и их друзьях
2001 г.
Скандинавские сказки
2002 г.
Всё о муми-троллях
2002 г.
Волшебная зима
2003 г.
Волшебная зима
2004 г.
Волшебная зима
2004 г.
Волшебная зима
2005 г.
Волшебная зима
2005 г.
Волшебная зима
2007 г.
Волшебная зима
2009 г.
Волшебная зима
2011 г.
Волшебная зима
2012 г.
Всё о муми-троллях. Книга 2
2016 г.
Волшебная зима
2017 г.
Зима Муми-тролля
2018 г.

Аудиокниги:

Зимние сказки
2001 г.

Издания на иностранных языках:

Країна Мумі-тролів. Книга друга
2005 г.
(украинский)
Країна Мумі-тролів. Книга друга
2016 г.
(украинский)
Moominland Midwinter
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Восхитительная книга, учащая любить все, даже трудные периоды жизни.

Это была моя первая книга о муми-троллях, и до ее прочтения я не любил зиму (кроме Нового Года, разумеется).

Вместе с героем читатель учится смотреть на нее иначе — что с плохой, что с хорошей стороны. Ведь зима так неоднозначна... Пока студеный ветер безжалостно терзает голые ветви деревьев, а лед намертво заковывает воду, внизу, под снегом, в тепле и безопасности прорастает свежая трава, и прячутся разные мелкие зверушки. Зима таинственна и непредсказуема, как человеческая душа. Новый персонаж, Туу-тикки, словно бы само олицетворение зимы: она кажется равнодушной и циничной, но очень добра и отзывчива в душе. Она не сочувствует тоске Муми-тролля о летних деньках, считая, что глупо жить лишь одним сезоном, отбрасывая половину жизни. Она наслаждается каждым моментом, и учит других тому же. И когда придет, наконец, долгожданная весна, Муми-тролль закроет глаза, и попытается ''вспомнить, как это было, когда море, покрытое льдом, сливалось с темным небом''...

Но есть в книге и другие мотивы, связанные, в первую очередь, с тремя неудачниками: это Хемуль, громоздкий и шумный, мечтающий, чтобы все его полюбили, но — увы! — добившийся обратного; крошка Саломея, единственная, кто его действительно любит, но слишком робкая и тихая, чтобы донести до него свои чувства; и маленький песик Юнк, мечтающий ради обретения силы примазаться к сильным мира сего — волкам, которые смотрят на него, как на закуску. И лишь собравшись вместе, эти трое станут счастливы.

В каждом коллективе, начиная со школы, можно встретить таких Юнка, Саломею и Хемуля. И эта удивительная книга поможет Вам лучше понять их... и не оттолкнуть.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне этот рассказ больше всего напомнил таинственную фортепианную мелодию — красивую и немного загадочную, в которой мягкие, плавные, неоторопливые ноты подчас смешиваются с громогласными аккордами и яркими, радостными пассажами.

Туве Янссон смогла сделать зиму, посреди которой так неожиданно проснулся маленький Муми-тролль, по-настоящему волшебной, наполненной таинственными и странными существами. Это — мир, живущий по своим собственным законам, к которым нужно еще приспособиться.

И еще, конечно, удивительно обаятельный язык Туве Янссон. В нем нет ничего лишнего, громоздкого или засоряющего — это настоящая поэзия в прозе. Читать ее тексты — это как смотреть на радугу: красиво, захватывающе и не надоедает.

- Раньше здесь росли яблоки, — грустно сказал Муми-тролль.

- А теперь здесь растет снег, — ответила Туу-тикки.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая взрослая книга из детской серии. Дети ее не поймут вовсе. Но для меня она стала одной из самых любимых. Тут появляется невиданная доселе жестокость мира, уязвимость персонажей, хрупкость окружающего. Но одновременно все это очень очаровывает. В сюжете нет никакого волшебства, но зима именно волшебная. Именно после этой книги я полюбил зиму и теперь, осенью, я ее очень жду, чтобы однажды выйти на улицу поздно вечером, когда темно, посмотреть на сугробы, тропинку в них, фонарь, одиноко освещающий все вокруг и представить как «море, покрытое льдом, сливалось с темным небом». После этого даже перестаешь ждать весну как разрушительницу этого тонкого и легкого как снегопад волшебства.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Туве Янссен — прекрасный писатель. Весёлые и добрые сказки о муми-троллях и их маленьких чудных друзьях были светлыми, добрыми, полными оптимизма. Они учили не опускать голову перед препятствиями, и разрешать проблемы с юмором и добротой.

Но всё-таки среди них нет такой красивой, проникновенной и мрачноватой истории, как «Волшебная зима». Муми-тролль проснулся зимой, и остался совершенно один. Мир тот-же — но переменился до неузнаваемости. Он тих, бел, мёртв. На небе нет солнца. Реки стали чёрными, а море покрыто зеленоватым льдом. За пеленой тьмы и снега обитают странные существа — известные и неизвестные, дружелюбные и абсолютно необщительные. Их объединяет одно — они все одинаково чужды этому существу, так любящему солнце, лето, тёплую воду и опасные приключения — муми-троллю.

Какая-то не очень детская сказка. Все, кто в ней — безумно одиноки. Даже Морра — и та уже не воплощение зла, а просто несчастное создание, страдающее от своего же холода. Но именно в этом одиночестве и кроется вся прелесть. Всегда, везде, в любом состоянии, в любое время года, есть место для красоты, для восхищения. Нужно лишь понять окружающее тебя, разгадать.

Да, даже зиму можно полюбить.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необыкновенно поэтичное, задумчивое, немного грустное повестование. Даже Муми-Тролль заметно изменился и повзрослел за эту волшебную зиму.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно читала ее тоже после долгого перерыва. Надо сказать, что по сравнению с остальными эта ,прямо скажем, наименее детская. И грустная. Именно такой должна быть зима у того, кто видит ее впервые в жизни. А самыми любимыми главами были последние ,когда просыпается Муми-мама и наводит, наконец, порядок. Так и должно быть — после зимы всегда идет весна, что бы мы ни делали... И это замечательно!

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жутковато-сюрреалистическое произведение. Как его воспринимают дети, мне совершенно не понятно. Зима, тьма, холод, смерть, пусть даже не окончательная, еще более удивительные существа, встречающиеся Муми-троллю: все это погружает в какое-то гипнотическое состояние полу-сна, полу-яви, какого-то легкого безумия и печали...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отвечаю на предыдущий отзыв: дети его воспринимают на ура. По крайней мере, я в детстве эту книгу очень любила. Вот так просыпаешься посреди зимы — а мир изменился. Можно жить прошедшим — и будущим! — летом: здесь я купался в августе... а там росли яблоки... А можно рассмеяться и с головой ухнуть в новое, как в сугроб: яблоки яблоками, «но сейчас здесь растет снег», и вообще из этого вашего подноса выйдут замечательные санки. А еще можно взять удочку и пойти ловить рыбу подо льдом: самодостаточность — хорошая вещь... Совершенно недетская книга, если вдуматься. Но Туве Янссон на то и Туве Янссон, что дети в ее книгах всегда как дома. Да и понимают они такие вещи не хуже взрослых.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

»...Столько самого разного случается лишь зимой, а не летом, и не осенью, и не весной. Зимой случается все самое страшное, самое удивительное. Являются всякие ночные звери и существа, которым нигде нет места. «

За одну эту фразу можно поставить 12 баллов.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение такое, что Муми-Тролль уже повзрослел, уже не может как прежде быть таким наивным, таким непосредственным. Это зима, то чего нельзя избежать, но от этого только печальнее.

Сама зима как ее описывает Туве Янссон отражает изменения, которые происходят в душе Муми-Тролля: он стал печальнее, задумчивей, внимательней, серьезней — он повзрослел.

Мне кажется, что сама атмосфера книги, как говорят ее поэтика передает нам, читателям немного печальную атомсферу взросления, начала расставания с детсвом. А взрослым помогает вспомнить, еще раз пережить эти важные моменты.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ не такой уже и детский. В первый раз даже не смог прочитать — таково было различие стиля написания и атмосферы книги от первых двух частей.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот здесь Морру по-настоящему становиться жалко

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучше, чем мемуары, но все — таки уступают и шляпе и Комете. Детям больше нравятся три первые повести. И это действительно шедевр. А продолжения. Недетские они в основном.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх