Один из самых лирических романов современной фантастической прозы, где непредсказуемо развивающийся сюжет насыщен удивительными событиями и приключениями героев, для которых жизнь в космосе стала буднями, а история его освоения — судьбой. Тонкие интриги, тайные агенты, отчаянные авантюры, неиссякаемая мощь юмора и иронии великого мастера...
Когда берешь в руки поздние романы Хайнлайна, не стоит забывать, что они не хуже, они просто другие, как по расстановке акцентов, так даже немного и по мировоззрению.
«Кот, проходящий сквозь стены» — очень неторопливое произведение. Само по себе оно гимн эскапизму: автор рисует повседневную жизнь людей будущего, одном из которых здорово ощущается он сам. Сюжет же здесь лишь для галочки и для обоснования передвижений персонажей по космическому пространству.
Но конец жутко скомкан. Такое чувство, что Хайнлайн устал писать этот роман и хотел уже поскорее с ним расправиться.
Потому что я люблю Хайнлайна. А за этот роман не получается.
Поначалу всё казалось интересным и забавным.
Затем появилось куча персонажей, которые совершенно одинаково общаются. Понять кто говорит без подсказок автора — почти невозможно.
Затем автор ещё вспомнил, что накидал кучу ружей в самом начале и давай пытаться выстрелить из всех сразу. Одновременно торжествуют поклонники индийских сериалов, узнавая кто кому какой родственник.
Концовка скомкана, как будто у автора был жесткий деадлайн, а потому последние странички дописывались на коленке у входа в редакцию.
Более менее спасают ситуацию ироничные фразы (хоть бери и записывай), раскиданные по всему тексту. Но это такая характерная черта Хайнлайна.
Я бы так не сказал. Точно так же можно сказать, что это — продолжение «Уплыть за закат», «Число Зверя» или любого другого произведения, входящего в «Корпус Времени».
Не лучшее продолжение блестящего романа («Луны»), но — спасибо и за такое. Просто им же следует и ограничиться, а не переходить по прочтении к «Уплыть за закат» (где действительно смешались в кучу кони, лю... простите — все герои всех книг Р. Э. Х.) Сама по себе вещь («Кот», т.е.) не так уж и плоха, только: а) нет в ней ничего специфически-хайнлайновского и б) сравнения с «Луной» — да, не выдерживает...
Учитывая всё вышесказанное — оценка моя колеблется от 6 до 7 баллов.
Вообщем все плохо. И зачем я эту пагость в руки взял — зарекался же не читать старого Ханлайна...
Все плохо было уже с самого начала в принципе, но до попадания героя в объятья «Корпуса Времени», я еще прикрывал зевки рукой. К сожелению дальше пошла вообще невообразимя муть с непонятным сюжетиком, множеством пустых диалогов двинутых на сексе героев (которые совсем не против переспать каждый с каждым) и бессмысленно удручающем финалом.
Еще раз вывел себе — книги после 70ого года не надо читать у Хайнлайна.