FantLab ru

Айзек Азимов «Коварная Каллисто»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
162
Моя оценка:
-

подробнее

Коварная Каллисто

The Callistan Menace

Другие названия: Stowaway

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

На одном из спутников Юпитера — Калисто при невыясненных обстоятельствах пропали уже семь экспедиций. Экипаж нового космического разведывательного судна «Церера» предпринимает восьмую попытку провести разведку на этом спутнике...

Примечание:

Самый ранний из сохранившихся рассказов Айзека Азимова, написан в 1938 году. Первоначальное название — «Stowaway».


Входит в:

— сборник «Ранний Азимов», 1972 г.

— журнал «Юный техник» 1978'01», 1978 г.

— журнал «Юный техник» 1978'02», 1978 г.

— журнал «Astonishing Stories, April 1940», 1940 г.



Путь марсиан
2010 г.

Периодика:

Юный техник № 1, 1978
1978 г.
Юный техник № 2, 1978
1978 г.

Издания на иностранных языках:

Astonishing Stories, April 1940
1940 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свое время был с энтузиазмом извлечен еще из «Юного техника» и, безусловно, понравился — такое космическое приключение, да еще с участием «проникающего мальчика».

А вот теперь кажется, что для Азимова, создавшего монументальную «Академию», это очень слабо. Оно, конечно, и понятно — рассказ написан в 18-летнем возрасте; но тем не менее, он опубликован официально (автор не возражал) и поэтому оценен должен быть беспристрастно.

Первое — нет никакой интриги. Текст так построен, что его конец угадывается на раз. Вот смотрите: Пропали СТАЛЬНЫЕ корабли, а теперь летит корабль, с корпусом из бериллия+вольфрама. Далее, скафандры наоборот стали СТАЛЬНЫЕ, и только древний скафандр оказался каучуковым. Чем сталь, сразу навскидку, отличается от прочих металлов и материалов? Правильно — магнитными свойствами. Значит, замут будет вокруг магнетизма. Мало того! Там дальше прямым текстом Уайтфилд излагает будущий сюжет. Надо ли читать дальше?

Второе — уже упомянутый пресловутый «проникающий мальчик». Уж эти мне мальчики, залезающие в космические корабли и сующие свой нос куда ни попадя! Имя им — легион.

Третье — каучуковый скафандр без радиосвязи!? Это вообще ни в какие ворота не лезет; искусственная попытка придать фальшивый драматизм.

Четвертое — это, собственно, не минус, а просто течение времени. Вероятно, в 1938-1940 г.г. будущее освоение космоса и виделось в виде пилотируемого «оборения», в силу чего сотни фантастических кораблей — что советских, что американских — летят на страницах романов во все концы Солнечной системы без малейшей разведки. Все сложилось совсем не так — никуда мужественные планетоборцы не летят; летят куски металла и пластика, начиненные умными микросхемами и точными приборами.

Поэтому, с высоты сегодняшнего дня понятно, что ничего подобного реально произойти не может.

А еще меня напрягает (это, в принципе, тоже не минус для сочинения 30-х — 40-х годов) — так это радиация. Её уровень на спутниках Юпитера (даже на самом далеком, из галлилеевых, от планеты спутнике — Каллисто) таков, что космонавты моментально хапнут смертельную дозу. Если я готов еще поверить в экранирующие свойства корпуса корабля (плюс все-таки далекая от Юпитера орбита Каллисто), и в кратковременность пребывания в радиационных полях высокого уровня, то в то, что космонавты в скафандрах разгуливали по поверхности — увольте.

Так что, вспоминая детский восторг (9 лет) и стараясь все-таки сохранить объективность — 6.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, обычная космическая приключаловка, посвящённая полёту к спутнику Юпитера. Но в то же время молодой Айзек добавил некой толики реаличичности, несколько раз в тексте противопоставив суровую реальность космических полётов лубочным комиксам и незамысловатым историйкам о всяких космоковбоях. Несмотря на это, рассказ вполне идёт по лекалам жанра — «заяц», найденный на корабле, в итоге спасает команду, и становится в будущем отважным капитаном... Коротенький и не особенно занимательный рассказ, «роспись ручки».

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно слабенько конечно и шаблонно, но как для юношеской аудитории и с учетом того, что глядя на год написания рассказа понимаешь, что шаблоны автором не использовались, а именно зарождались, то в целом и не плохо. Думаю в юности для меня было бы самое то.

Больше, к сожалению, про этот рассказ, кроме разве пересказа сюжета, нечего добавить.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, не в том возрасте я сел читать этот рассказ, был бы подростком, то рассказ скорее всего понравился бы, а сейчас, когда уже за 30, такие рассказы уже не воспринимаются. Да и что говорить, рассказ довольно слабо написан, с более поздними рассказами автора не сравнить.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из ранних рассказов автора, проникнутый наивностью и юношеским максимализмом, написанный в строгих стандартах того времени. Представляет интерес, как часть творчества автора, но не принаждлежит к лучшей его части.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воспаленный язык и кровь из носа — и это все последствия разгерметизации скафандра?! :confused: И потом: конечно, это 40-й год... но уж очень примитивный рассказ и очень уж слабо написанный. До мастерства тут еще ох как далеко!

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно неплохая зарисовка, несмотря еще на юный возраст автора в момент написания, получилось не плохо, однако предсказумено немного...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценка явно завышена, но это первый или один из первых рассказов Мастера который я прочитал. Я даже помню иллюстрации из журнала «юный техник» :)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх