FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Роза ветров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Роза ветров

The Compass Rose

Сборник, год

Аннотация:

«Роза ветров» — сборник Ле Гуин 1982 года, за который она получила премию Локус. Хоть рассказы в сборнике и сгруппированы по географическим направлениям, чёткого деления содержательной части на север, юг и т. д. нет.

В произведение входит:

10.00 (1)
-
  • Надир / Nadir
7.63 (159)
-
9 отз.
7.48 (198)
-
6 отз.
6.66 (90)
-
8 отз.
  • Север / North
7.02 (98)
-
3 отз.
  • КН / SQ  [= Тест "С"] (1978)  
7.25 (57)
-
2 отз.
7.19 (50)
-
1 отз.
  • Восток / East
7.18 (64)
-
3 отз.
8.04 (78)
-
2 отз.
7.01 (94)
-
4 отз.
7.03 (66)
-
2 отз.
  • Зенит / Zenith
6.87 (120)
-
7 отз.
7.84 (63)
-
3 отз.
7.53 (71)
-
3 отз.
7.82 (50)
-
1 отз.
  • Запад / West
7.64 (76)
-
2 отз.
7.16 (60)
-
2 отз.
6.86 (60)
-
1 отз.
  • Юг / South
7.77 (118)
-
4 отз.
7.06 (71)
-
3 отз.
  • Sur / Sur  [= Сур; Сур. Краткий отчёт об антарктической экспедиции "Ельчо" в 1909-1910 годах] (1982)  
6.64 (68)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1983 // Авторский сборник

лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 1986 // Зарубежная фантастика (США; сборник рассказов)

лауреат
Мраморный фавн, 1998 // Переводная книга

Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 1999 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)


Издания: ВСЕ (3)

Роза ветров
1998 г.
Роза ветров
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Compass Rose
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть люди, с которыми ты хочешь встретиться при жизни. Они — писатели, философы-ученые, актеры, режиссеры, прочие деятели мысли. Хочется увидеть их в живую, пожать руку, присесть за скромненький деревянный столик теплым вечером и поговорить... Да о чем угодно. С Людьми с большой буквы можно говорить о всем возможном, при этом всегда получая истинное непритворное удовольствие. К сожалению, эти люди так же стареют, как и мы, быстро переходя в иную группу — тех, с кем бы хотел встретиться при жизни, но их жизненный путь уже оборвался.

Именно к этой второй группе с недавнего времени стала относиться Урсула Ле Гуин — писательница и женщина, не побоюсь этого, мыслитель и феминистка, деятельностью и личностью которых можно и нужно гордиться. Именно эта американская создательница удивительных миров с нечеловеческими цивилизациями с вполне человеческими проблемами и вопросами морали и прочих ценностей масштабов вселенной, да и просто душевных, как сейчас их модно обзывать, «ламповых» историй, приложила свою руку к написанию одного из моих наилюбимейших романов — «Обделенных», которые безусловно повлияли на мое мировоззрение. Чему, к слову, я безмерно благодарен. Ее книга об удивительно реальной безвластной утопии стала для меня вершиной ее творчества, ее опус магнум, за который я и буду ее помнить и благодарить.

Но и сборник рассказов и повестей «Роза ветров» от Эксмо из серии «Вся Ле Гуин» доказывает, что Ле Гуин далеко не автор одного романа и даже двух известных циклов, а также шикарная фантастическая романистка. В ее портфолио можно найти чудеснейшую и многочисленную, разнообразную и диковинную малую прозу, от реализма мейнстримного характера до ее обычных, но от этого не менее великолепных фантастических рассказов.

Расширенное собрание сочинений Ле Гуин от Эксмо включает в себя в том числе и первые шажки начинающего автора в профессиональной стезе, в основном, что абсолютно нормально, не шибко развернутые и с мятым, каким-то куцым финалом. Порой некоторые новеллы кажутся какими-то пустыми, обделенными глубиной чувственных переживаний — но какая разница? Это же Урсула, пусть и ранняя, творящая опытным путем проб и ошибок будущие штрихи к своим шедеврам. Как большим, вроде «Обделенных», уже названных, и «Левой руки тьмы», так и объемом поменьше, по примеру «Слово для «леса» и «мира» одно». Поэтому простить любые огрехи тут, по мне так, можно.

Но наличие не самых удачных и бледненьких историй не говорит о том, что в «Розе ветров» нет достойных вещей! Постараюсь на свой скромный, непрофессиональный и любительский взгляд их выделить. Первой такой вещью стал рассказ «Поле зрение», где сразу выделяется красивое фантастическое допущение, которое общей тематикой и развитием сюжета роднит его с романом Хайнлайна «Чужак в стране чужой». Философская зарисовка в виде «Те, кто покидают Омелас» тоже заинтересовала, но не особо. Следующим выделившимся мазком пера Урсулы стал еще один рассказ с мощным по полету фантазии допущением под заглавием «Автор «Семян акации» и ...». Наверное, в плане оригинальности и фантастической проработки одно из лучших произведений сборника и вообще у автора. Неплох отдающий латиноамериканским магическим реализмом диптих «Две задержки на Северной линии», но более ярким оказался следующий рассказ — «КН». Ироничная фантастическая проза о пределах адекватности сегрегации и селекции, собственно, адекватности. И, наконец, приблизились к бриллианту этого сборника — «Дневникам Розы». Да, в чем-то повесть с классическим антиутопическим антуражем — антидемократическое, тоталитарное, с мощной идеологической пропагандой и, видимо, социалистической/коммунистической диктатурой (как не назови, а все равно... кхм), государство, где инакомыслящие подавляются не только с помощью расстрелов и гулагов, но и с вмешательством электрошоковой терапии. Но у Ле Гуин вышла красивая история о любви, выборе, свободе, красоте внутреннего мира, личности и мысли. Очень человеческая, трогательная, захватывающая и чертовски реалистичная. В чем-то рассказ контрастирует и полемизирует, разумеется, в рамках моей головы с недавно прочитанным у Грега Игана «Chaff», доказывая, что изменить себя и стать другим, начать мыслить по-другому можно и без всяких имплантов с вирусными биотехнологическими наркотиками. Обязательно к прочтению всем, в особенности поклонникам писательницы. Сильными и обаятельными оказались и истории, рассказанные в «Изменить взгляд» и «Сон Ньютона» — рассказах, схожих в некоторых элементах антуража, национальности главных героев, а также определенных посылах, пусть и финальные строки приводят к противоположным выводам и выходам из общих сюжетных завязок. Неплохи и «Тропки желания», «Лабиринты», «Сур», но следующим достойным выделения из общего ряда, на мой взгляд, является рассказ «Камень, изменивший мир» с вновь интересным и нечеловеческим в плане культуры и основ цивилизации миром. А последними значимыми для меня вещами стали «Стоя на своем», «Существа, о которых я часто вспоминаю» и, наконец, «Старшие» — мистико-фэнтзийный и мрачный рассказ о своеобразной жизни после смерти, будто списанной с какого-то древнего забытого мифа кельтов или других древних обитателей Европы. Метаморфозы, которым бы позавидовали Кафка и Брэдбери (последний — «Превращение», в принципе, как и первый).

И что можно сказать после этого беглого разбора творчества этой прекрасной женщины? Наверное, лишь покойся с миром. С миром, на самом деле, которому можно позавидовать — достойная жизнь, семья, дети, творчество, признание и память, как мне думается, на века. Преклоняюсь, почитаю и продолжу читать — благо, что библиография Ле Гуин не только замечательна, но и обширна.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже неоднократно писал в своих отзывах, что больше всего на свете я люблю читать авторские сборники рассказов. Для меня это — не только лучший способ познакомиться с творчеством того или иного автора, но и возможность узнать пределы его фантазии, если можно так выразиться. Учитывая, что с творчеством Ле Гуин я знаком года эдак с 1998, «пределами фантазии» удивить меня было довольно сложно. Но Урсуле Ле Гуин это удалось! Причём в полной мере. Прежде всего, это касается историй в жанре антиутопии, вроде «КН» или «Дневника Розы», которых я попросту от неё не ожидал. От души потешился над «криптоисторическим» отчётом о путешествии антарктической экспедиции «Ельчо» в 1909 году =))) Далее следует ещё упомянуть совершенно крышесносящую пьесу «Проблемы внутренней связи», которую я понял далеко не сразу (да и то до сих пор не уверен, что понял правильно). Но больше всего удивили рассказы, в которых Ле Гуин обращается к своей излюбленной теме — теме понимания друг друга не только людьми разных культур, но и понимания жителями разных миров, и даже более тонкого понимания Природы... В этой теме автору попросту нет равных и остаётся лишь позавидовать неиссякаемой фантазии бабушки Урсулы.

Совершенно естественно, что какие-то рассказы понравились больше, какие-то, например «Автор «Записок на семенах акации...» показались маленькими шедеврами, а какие-то, вроде сюрреалистического «Волнового кота» или до конца не понятой мною «Мелочи», оставили практически равнодушными, но этим-то сборник и ценен — он получился ОЧЕНЬ разнообразным, и в нём, пожалуй, каждый сможет найти себе историю по душе. Лишний раз это подтверждают оценки того или иного рассказа на ФантЛабе, варьирующие от 4 до 10 =))) А ещё — рассказы просто очень хорошо написаны. Ведь даже в безумно-сюрриалистическом «Волновом коте», к примеру, не обошлось без интересного образа: «Дождевые черви, и те, точно поезда подземки, бесследно ныряют в садовый чернозем, пронизанный намертво спутанной арматурой из корешков роз и петуний...»

Рекомендую сборник широкому кругу читателей, как раньше писали в аннотациях =))) На мой взгляд, «Локус» 1983 года он получил вполне заслуженно. И ещё один момент — я тоже так и не смог уловить, почему рассказы сборника распределены по направлениям именно таким образом.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это сборник рассказов, причем очень разношерстных. Признаться, я к своему стыду так и не смогла понять, каким образом осуществлено деление по сторонам света — ни в одной стороне я не увидела сколь-нибудь похожих историй, объединенных хотя бы даже направлением. Зато рассказы, действительно, на любой вкус — и классические образчики НФ, и страшные истории про тоталитарные миры, и истории про сумасшествие, и истории про «контакт», и про «контакт» с другой стороны, и про «неопределенное средневековье». Есть очень сильные, есть довольно посредственные — не только для Ле Гуин, но и вообще. Я лично, пожалуй, больше всего полюбила «Дневник Розы», «Изменить взгляд» и «Новая Атлантида».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх