FantLab ru

Алла Гореликова «Четыре жезла Паолы»

Четыре жезла Паолы

Роман, год; цикл «Disciples»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.33
Голосов:9
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Паолу готовили расширять границы великой империи. Ее научили понимать, в чем ее долг, чтить традиции и выполнять приказы. Ее не учили сражаться: в странствиях по Невендаару крылатую деву всегда сопровождает защитник. Она мечтала о счастье, и счастье для нее было – служить Империи. Но в зеленые земли пришел враг, огонь и смерть угрожают Невендаару, и долг Паолы зовет ее на войну. Друзья и враги, битвы и смерти, победы и поражения, и не все так ясно, как хотелось бы, и не всегда приказы достойны, а долг не противоречит совести. Чьи боги помогут Паоле на ее пути? И стоит ли уповать на помощь богов? Быть может, лучше вспомнить совет старой предсказательницы — идти за своей судьбой и не бояться пути?

Входит в:

— цикл «Disciples»


Лингвистический анализ текста:


Ожидает расчёта (~5 мин)...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Четыре жезла Паолы
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2017 г.

Книга меня очень негативно поразила несоответствием, как текста к самой игре, так и обложки к игре, и к тексту. Серия игр Disciples — это фэнтези в классическом его виде, с гномами, эльфами, орками, демонами и тому подобными вещами. Так называемое «толкиновское» фэнтези. Как же я был удивлен, когда начал читать эту книгу и понял, что это славянское фэнтези в стиле Волкодава, а точнее, бледная на него пародия. Стиль описаний, диалоги, размышления персонажей — все представлено так, будто все существа этого мира — исключительно славяне, которые ходят в соломенных лаптях и живут в домах из сруба.

Персонажи изначально не вызывают никаких эмоций, потому что они слишком плоские и неинтересные. В сюжете нет ни одного персонажа, который был бы неоднозначным и вызвал хоть какой-то интерес. Сопереживать героям трудно и главная причина этого — они в первой же миссии идут воровать у союзников. Как можно переживать за таких героев? И хотя написано так, будто эти «герои» стали заложниками обстоятельств, но если задуматься дольше, чем на минуту, то хочется убить их самостоятельно.

Сюжет состоит из 4 глав, которые здесь названы миссиями (привет игре, угу). Каждая из них — это ~100 страниц, из которых 80, а то и больше — это история о том, как главная героиня с кем-то живет, или поправляется от ран, или куда-то направляется и ничего не происходит. 80%, а иногда и больше, времени НЕ ПРОИСХОДИТ НИЧЕГО. После всего этого возникает один вопрос: «А зачем я вот это читаю?» Под конец каждой миссии происходит небольшой экшн, на пару десятков страниц максимум, и продолжается все та же тягомотина.

К концу роман немного исправляется и Паола даже начинает думать головой, но уже поздно и я без нареканий совести ставлю книге 4/10 и не рекомендую ее никому, даже фанатам игры. Содержание книги оказалось столь же нелепым, как и обложка. Похоже, ни автор книги, ни дизайнер обложки саму игру в глаза не видели.

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх