FantLab ru

Дэн Абнетт «Сожжение Просперо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

Сожжение Просперо

Prospero Burns

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Император в ярости. Примарх легиона Тысячи Сынов, Магнус Красный, совершает страшную ошибку, поставившую под угрозу безопасность самой Терры. Не имея другого выбора, Император поручает Леману Руссу, примарху легиона Космических Волков,арестовать брата на его на родном мире Просперо. Планета Колдунов — нелегкая добыча, но Волки Русса неудержимы. Разъяренный и опечаленный, Русс намерен привести Магнуса на суд и покорить Просперо. Или уничтожить их.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Сожжение Просперо
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Prospero Burns
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2012 г.

Садитесь ближе к огню, братья. Ваши кубки полны хмельным фенрисийским мёдом, а на блюдах довольно мяса, но пришло время прервать весёлую застольную беседу. Пусть стихнет смех и замолкнут певцы, ибо пришло время Великого Сказания. Сегодня была славная битва, и многие враги остались спать на красном снегу. Мы бесстрашно сражались, так, как и подобает волкам Русса, нашего отца и короля. У нас было довольно времени. Времени поднять чаши во имя победы. Времени предать огню тех, чья нить оборвалась в сегодняшней схватке. Но сейчас пришло время памяти. Сегодня я расскажу вам о битве, в которой едва не умер дух волка. О величайшей победе легиона, обернувшейся невиданной прежде скорбью. Об ушедших во тьму и павших во мрак. Садитесь и слушайте, ибо я был там, в день, когда пылал Просперо.

О да, тогда, как и многажды прежде, мы, верные палачи Императора, исполнили наш долг. Мы сокрушили Тысячу сынов и предали Просперо огню. Мы обагрили клинки кровью братьев и разрушили чудесный город, равного которому прежде не видел Империум. Они называют нас варварами, зверями, чудовищами. Мы лишь презрительно смеёмся в ответ. У нас нет права на гнев и обиду. И права на оправдание тоже нет. Но никому не отнять у нас права на память. Нащи герои спят ледяным сном. Кормек Дод и Каспер Хавсер, воин и скальд, наша сила и наша память. Покуда живы их имена, мы не можем забыть. Мы помним наши ошибки и постараемся их исправить. Однажды сильные дрогнули, а мудрые усомнились. Однажды Просперо был сожжён. Однажды зло вернётся вновь, и тогда именно мы встанем у него на пути. И мы должны будем помнить.

Кто не помнит своего прошлого, тот обречён пережить его заново. День, когда драгоценный Империум расколося на части, был не первым крахом в истории человечества. Отвернувшись от ушедшего, мы осуждаем себя на веченое падение. И, хотя нам хватает мудрости и силы, чтобы встать самим, мы с радостью хватаемся за протянутую руку. Не удосужившись даже задуматься, что же пришло нам на помощь. Могущество чистого знания, очищенного от шелухи этики и морали, ослепляет нас. Мы упускаем главное, мы погружаемся в прошлое без оглядки и страха. У нас нет веры, чтобы вести нас. Зажмурившись от предвкушения, мы с радостью бросаемся во тьму, скрывающую нечто запретное. И когда с треском лопаются путеводные нити, мы открываем глаза во мраке лабиринта, и кто-то дышит нам в спину. Мы спутали веру с религией, выбросили вместе с предрассудками и суевериями. Мы убили наших богов и решили, что теперь нам дозволено всё и нет предела познанию. Мы танцевали на руинах, не замечая, что топчем надгробия цивилизаций, шедших тем же путём. И когда чужие боги пришли,чтобы заполнить пустоту в наших сердцах, мы оказались беззащитны. Мы открыли двери злу и протянули ему руку. Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть. Некогда, многие тысячелетия тому назад, на Терре изначальной жил сновидец, чей разум был открыт потокам времени. Мистик, постигший пути эмпиреев. Тот, кто задолго до Алого Короля прошёл путями хаоса, но сумел одуматься и повернуть назад. Взглянувший в глаза бесконечно чуждому самой человеческой сущности злу, мудрец оставил нам предостережение, что звучало так: «Мы живём на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния.» Он сумел вовремя понять, что познание должно быть средством, но не целью. На нас нет вины в том, что Магнус Алый не сумел это осознать. Тысяча сынов давно прокляты как еретики и отсутпники. Но люди всё равно ненавидят нас, по-прежнему называют кровавыми выродками. Где были вы, когда Русс на коленях умолял брата отринуть зло? И где будете вы, когда оно вновь ворвётся в ваш уютный мирок? К кому побежите за защитой?

Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого. Во имя спокойствия тех, кто лицемерно ненавидит легион, снова и снова умирают наши братья. Люди не меняются. Они предают, убивают и богохульствуют. И, что страшнее, забывают. И когда вы забудете, когда вновь разгорится огонь войны, когда вновь запылает Терра, когда откроется Око Ужаса и непостижимый хаос вновь ворвётся в мир, мы снова выйдем на бой. Братья обнажат клинки, спящие восстанут ото сна и Русс вернётся, чтобы вести своих детей. Мы встанем лицом к лицу со злом и взглянем ему в глаза. Мы повергнем Хаос или умрём, пытаясь. Все до единого, каждый из нас. Ведь мы те, кто помнит.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2012 г.

Всякий писатель, рано или поздно устает от однообразных проектов. Видимо, и Д.Абнетт устал и чувствует себя «скованным» жесткими рамками «Ереси». Винить за это хорошего писателя нельзя, строго очерченный BL сюжет и прочие специфические ограничения, не позволяют,в полной мере, дать волю фантазии и делают работу над проектом рутиной. Поэтому Абнетт сознательно отходит от канонов, усложняет сюжет и играет с жанрами. Иногда это ему удается — «Легион» был свеж и великолепен. Про «Сожжение Просперо» такое сказать нельзя.

Одно из самых внушительных достоинств Абнетта, это умение совместить историю жизни «маленького человека», незначительной частицы в рамках общего сюжета, с описанием глобальных событий, составляющих суть серии. Но с течением времени, автор стал все больше внимания уделять именно такому «взгляду со стороны», и все дальше уходить от самой Ереси.

Данная книга мне кажется вопиющим дисбалансом. Явный перекос в сторону, в общем-то, незначительной шпионской интрижки из жизни некого упертого ученого, в ущерб более важным и интересным вселенским событиям.

Возможно, это я сам не дорос до такого шедевра. Но увы, мне хотелось бы поменьше больных видений Каспера Хавсера, и более подробно про экспедиции Космических волков. Видеть Русса полноправным, а не эпизодическим персонажем книги. Сражение за Просперо и события на Никеи так же заслуживают более детального описания. На форуме кто-то высказал очень здравую мысль,что если значительно сократить текст выйдет вполне достойная новелла.

Интересно,что хотя Абнетт более сильный автор чем Макнилл, глобальный сюжет развивают книги последнего. «Сожжение» в лучшем случае, можно назвать необязательным для прочтения эпизодом, немного дополняющим великолепных «Тысяча Сынов».

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2013 г.

«Сожжение Просперо», на мой взгляд, пожалуй самая оригинальная книга в цикле «Ересь Хоруса». Бесконечные сражения и кровавые схватки, брутальные Астартес, штурмующие крепости или города, или отражающие атаку неприятелей, драматизм битвы, описанный настолько хорошо, насколько это позволяет талант и умение автора — про все это мы привыкли читать в книгах по вселенной Warhammer 40.000. И всего этого нет в книге Дэна Абнетта. Вернее — есть, но совсем в других масштабах. Здесь война — лишь декорации для описания жизни и быта астартес из легиона Космических Волков, попытка дать ответы на вопросы кто они такие, и почему они такие, попытка не просто описать их бездушными машинами убийства, а сделать их более «приземленными» что ли. Это не значит, что вся книга состоит из сцен, описывающих поедающих мясо и пьющих мёд Космических волков. Вовсе нет. Это просто стремление автора добавить больше человечности, в не очень-то человечных персонажей вселенной. И на мой взгляд автору это удалось. И если бы могли существовать Космические волки в реальном мире, то они должны быть именно такими — со своими тараканами, но не лишенные какой-то грозной притягательности и внутренней духовной силы, заставляющей их быть верными своему долгу, несмотря ни на что. В нашей настоящей жизни этого очень стало не хватать.

В целом книга написана в стиле «Дэна Абнетта». Автор добавил несколько детективных нот, по ходу развития, сюжет делает пару интересных зигзагов, читается книга очень легко и быстро, но на долго поселяет в голове мысли о том, кто мы такие? почему мы такие, какие мы есть и как мы выглядим со стороны? что в жизни имеет настоящую ценность, а что, лишь мишура повседневной рутины?

Резюмируя можно сказать — отличная книга. Сложная и не типичная для цикла, а именно отличная, во всех смыслах этого слова.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2014 г.

Читатель, впервые взявший в руки «Сожжение Просперо», может быть введен в заблуждение названием этой книги. Напрашивающийся вывод о том, что перед нами все та же история о трагедии Тысячи сынов, только написанная от лица их врагов, ошибочен. Для Дэна Абнетта такой подход стал бы слишком примитивным. Из под его пера вышел оригинальный и самостоятельный роман, переходящий из категории пересказов кодексов в разряд серьезной литературы.

Сюжет «Сожжения» объединяет в себе три круга повествования, переплетенных друг с другом в один крепкий клубок. Первый круг — это описание легиона Космических волков. Мы увидим их быт, нравы, традиции, мирные и боевые будни. Волки, безжалостно заклейменные Грэмом Макниллом на страницах «Тысячи сынов», будут реабилитированы. Аббнет прекрасно покажет их жизненную философию и мотивацию, что в прах разбивает образ варваров и ополоумевших маньяков. Перед нами предстанет сам Леман Русс. Правда, Абнетт не даст заглянуть в душу примарха, и мы всего лишь полюбуемся Руссом со стороны. И, в качестве бонуса, мы получим ответ на фундаментальный вопрос: почему же на Фенрисе нет волков?

Второй круг повествования по своим масштабам гораздо шире: это вражда между Космическими волками и Тысячей сынов. Колоссальная мощь Империума имеет свои изъяны. Интриги, шпионаж, взаимные подозрения и открытая ненависть царят среди тех, кто на словах именуется братьями. Никейский совет становятся апофеозом подковерной возни в Империуме. Абнетт с головой погружает читателя в атмосферу придворных разборок, давая оценить весь их размах и гадость.

Третий круг по-настоящему глобален: это битва за судьбу вселенной. На купающееся в лучах своего могущества человечество надвигается буря. Архитектор Судеб рассылает эмиссаров, дабы те сеяли ложь, страх и подозрения. Великий план разрушения начинает воплощаться в жизнь, и скоро Империум содрогнется от удара.

В целом, интересный и содержательный роман, заслуживающий высокой оценки.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2013 г.

Как ни странно, но именно с этой книги я начал знакомство со вселенной Warhammer. Потом было Возвышение Хоруса и Абнетт окончательно меня покорил и стал одним из любимых писателей.

По сюжету книги Волки опровергают стереотип своего «варварства», а сама книга опровергает стереотип о банальности и поверхностности книг этой вселенной. Конечно такие книги есть, и Сожжение Просперо это исключение, а не правило.

В смежной книге «Тысяча сынов» легион Космических волков предстает не в лучшем свете, узколобые варвары отвергающие знания и прогресс, и это еще мягко сказано. Но вот другая книга, и Волки оказываются другими, они несут свою культуру, они используют свою тактику, у них есть свои мотивы, они просто другие и они тоже правы. Они отчуждены от других легионов, но это необходимость их роли, роли которую они уже играли однажды и готовы сыграть вновь. Они стая, они братство и они палачи Императора.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2012 г.

Книга, которая неразрывно связана с романом «Тысяча сыновей» единой трагичной историей.

Книга, которая является отражением романа «Тысяча сыновей» по другую сторону никем не желанных баррикад.

Книга, в которой читателя приглашают внутрь стаи, знакомят с бытом и традициями Волков Фенриса, Сынов Лемана Русса, Космических Волков...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2017 г.

Думаю, именно этой книгой Абнетт закрепил в моём сознании свой образ как лучшего литературного автора Warhammer 40000». Здесь он выполнил сразу две важных для вселенной книги задачи — показал один из краеугольных для далёкого тёмного будущего конфликт со стороны «агрессора», и сумел очень толково и своеобразно раскрыть суть Космоволков, сделав книгу самодостаточным и самоценным произведением. В полной мере развеивается распространённый стереотип об опрометчивости Русса и показывается, что всё не так просто. Это было трагедией не только для «Тысячи сынов», но и для легиона, которому они будут мстить следующие десять тысяч лет. Интриги, не слишком штампованные боевые сцены, любопытные персонажи и диалоги — всё в полной мере играет на то, чтоб лучше отразить местную драму.

Получилось почти идеальное сочетание описание важнейших для Вархаммера событий, и хорошей литературной истории.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2015 г.

Очень сильно мне понравилась эта книга, я даже не ожидал что на столько сильно. Считаю эту книгу одной из лучших книг данного цикла. Мне очень нравится легион который описовался в этой книги и я давно ждал когда же будут описание именно этого легиона.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх