FantLab ru

Сомерсет Моэм «Узорный покров»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Узорный покров

The Painted Veil

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Китти, хорошенькая и глуповатая девушка, наконец-то вышла замуж. Не бог весть что, конечно, какой-то бактериолог, но в двадцать пять лет на что-то большее расчитывать и не стоит. Любит ли она его? Конечно, нет! Поэтому, оказавшись в Китае, она тут же заводит себе любовника, высокопоставленного женатого англичанина. Только вот муж Китти оказался вовсе не дураком...

Экранизации:

«Разрисованная вуаль» / «The Painted Veil» 2006, Китай, США, Канада, реж: Джон Кёрран



Похожие произведения:

 

 


Наверху, на вилле
1993 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1993 г.
Узорный покров
1999 г.
Узорный покров. Рассказы
2009 г.
Пять лучших романов в одном томе
2010 г.
Узорный покров
2013 г.
Луна и грош. Узорный покров
2016 г.
Пять лучших романов
2016 г.
Узорный покров
2016 г.

Аудиокниги:

Узорный покров
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Розмальована вуаль
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2017 г.

О, мой бедный Уолтер...

О да, я написала! И мне кажется я все равно столько всего не сказала, что хотела сказать.

Не верится, что я написала отзыв и собрала все свои мысли в кучу. И все-таки мне кажется, я сказала не все, что хотела сказать. Что могу сказать в итоге: вопросов после книги появилось больше, чем ответов; фильм, на мой взгляд, глубже, интереснее и Китти выставляет в лучшем свете, показывает ее изменения и становление личности.

Практически не спала всю ночь, потому что читала и потом уже пыталась переварить прочтенное, собрать мысли в отзыв и все думала, думала, думала…Мне понравилось то, как легко читается книга. Я буквально проглотила ее за несколько часов, потому что оторваться от нее и отвлечься на домашние дела было почти невозможно.

Если говорить о сюжете, можно спойлерить практически на каждом месте. Финал меня разочаровал. В этом плане, мне ближе была экранизация. Я очень трепетно ждала, когда в провинции история Китти и Уолтера раскроется, но этого не произошло. Мне кажется , после середины автор сильно перемудрил со смыслом. Если вся идея произведения показать, как изменилась Китти и через что она прошла, достаточно было событий в китайской провинции. Ее затянутый отъезд, встреча с Чарли и другие моменты вообще были не нужны. Но в целом они придавали истории больше трагизма и героиня была показана более уязвленной.

Как бы то ни было, все же книга задела меня и тронула. После событий в деревушке я прямо рыдала и не могла успокоиться, хотя автор торопливо продолжал повествование о другой стороне жизни Китти, не давая читателю опомниться.

У меня вообще возникло ощущение, что автора кто-то изрядно поторопил. До этого момента повествование было легким, размеренным, а потом вдруг события наросли, как снежный ком.

Помимо Уолтера (о, мой герой!), мне очень жаль Китти. Она не вызывала у меня отвращения, все ее поступки легко объяснялись. С детства мать внушила ей, что она красавица (за исключением, носа, конечно)) и ее легко выдать замуж, в этом ее цель и миссия. И с каждым годом угнетала Китти разговорами о том, что она сидит на шее у родителей. Бедная девушка даже согласилась выйти замуж за человека, к которому не испытывала абсолютно ничего, лишь бы не слышать упреков матери. Мать Китти, к слову, была очень властным человеком, она имела власть над всей семьей, всех держала в ежовых рукавицах. Поэтому тот характер, который сложился у Китти можно легко понять и объяснить все ее поступки. И нет смысла осуждать героиню, за исключением ее непонятного любовного порыва после возвращения в Гонконг.

Я не заметила открытого хамства Китти к мужу. Она сразу ему сказала, что не любит его, их брак для нее был пробой пера и шансом выбраться из клетки вечных упреков и гонений матери, не более. И в том, что она не любила Уолтера нельзя ее винить. К тому же, сам Уолтер был не особо против. Он знал на что шел, когда брал ее в жены, потокал ее капризам. И ему, судя по всему, не было тяжело в браке. а Китти вела себя просто как человек, у которого нет никаких чувств. Вот и все.

Еще хотела отметить, что мне показалось, словно автор замахнулся и решил обнажить душу своих героев, что свойственно русским классикам. Именно с этой целью описаны последние события, которые некоторым читателям нашего клуба (и мне в том числе) показались неуместными. Вообще череду последних событий смело можно было выкинуть и добавить несколько дней жизни в провинции, которые облегчили бы страдания семьи Фейнов и примирили бы всех и вся, даже с неизбежным трагичным финалом.

Жаль, что Уолтеру было уделено так мало внимания. По-моему именно он все и закрутил. Если бы не он не было ни Чарли, ни провинции, ничего. В итоге Уолтера обошли стороной, благополучно забыли. Возможно, у меня сложилось такое мнение от того, что я сначала посмотрела фильм, нежели прочла книгу. Но в действительности герой в фильме раскрыт гораздо лучше.

Как бы то ни было, я считаю, книгу стоит прочесть. К тому же она очень легко и быстро читается. Но еще, всем прочитавшим, я настоятельно рекомендую посмотреть фильм с Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс. Особенно, если вас разочаровал финал. От меня твердая девятка книге.

Внимание, спойлеры!

Меня очень поразила легкость, с которой в книге отнеслись к смерти Уолтера. Монашки, этот генерал Ю (или не генерал, я забыла его должность) чуть ли не боготворили этого святого человека. А только умер, похоронили и забыли. Монашек можно понять, они обрадовались, что душа отправилась к Богу и не стали продолжать горевать. Но как, же Уодингтон? Жители провинции? Не знаю, мне не хватило трагизма по нему. Мне даже Наверное, это больше история Китти и ее пути, но Уолтер оказал значительное влияние на ее становление и мне хотелось бы большего раскрытия персонажа. В этом плане фильм выигрышнее. Там Уолтер не такой скрытно-загадочный, он более чувственный и понятный. И вообще та линия сюжета мне ближе, она не такая витиеватая и гораздо глубже, на мой взгляд. Кто-то на страницах клуба упомянул об излишней романтике в фильме, а я этого не заметила. Мне показалось, что фильм более жизненный. Там видно, что Китти и вправду изменилась, повзрослела.

В книге она так и осталась глупой пустышкой, за исключением некоторых порывов ее души. Ну, вот шла-шла она весь путь, менялась, хотела заслужить прощения Уолтера, презирала Чарли. И что в итоге? Зачем-то поперлась в дом к бывшему любовнику, да еще и отдалась ему. Вот этого поступка я не поняла. Я понимаю, как сильно может любить женщина, но где ж нравственность то? Совесть? По описанию портрета Чарли (после ее приезда в дом Таунсендов) я поняла, что у нее снова вспыхнули былые чувства. Но надо, же как-то себя сдерживать!

Очень жаль беднягу Уолтера. Я прямо прочувствовала его боль. Как он ни старался, как ни старалась сама Китти, а в итоге получилось, что ничего путного из этого не вышло.…Но, к своему удивлению, я не презираю Китти. Мне ее скорее жаль. Хотя после середины повествования я искренне не понимала ее поступки. И даже тень скорби по мужу на нее не нашла. Как-то уж совсем бесчеловечно, прожить два года в браке с человеком и не испытать ничего. Ну, она ведь как минимум привыкла к нему. И вдруг такое отсутствие чувств. По фильму я поняла, что Китти успела заслужить прощение Уолтера и полюбить его. И я искренне надеюсь, что это его ребенок. А вот в книге вообще непонятно, вроде перед осознанием, что она беременна, какие-то чувства к мужу у нее проснулись, но в, то, же время куда-то и испарились. Че т непонятно.

И так и не понятно чей ребенок то. Умом я понимаю, что скорее всего это ребенок Чарли. На это были предпосылки в тексте. Но это ж как-то совсем бесчеловечно к бедному Уолтеру. Боже мой ну бедный Уолтер!

А вообще, меня удивило, что Китти совсем не думала о своем ребенке и о беременности в принципе. Одну главу в Китае беременности посвятили, ну и все, хватит. Потом еще разок в Гонконге Чарли обмолвился и хватит. Ну и в конце, для пущего трагизма. И все. Китти похоже забыла, что она в положении.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2017 г.

Третий прочитанный роман Моэма — и третье абсолютное попадание в любимые. Похоже, это мой автор и его надо читать-читать-читать. У него невероятно жизненные персонажи, и они всегда цельные, характерные, все изменения героев логичны и понятны.

Главная героиня, чей личностный рост нам предстоит наблюдать, — молодая девушка, красивая пустышка, каких тысячами растили в «светских» семьях. Тираническая мать, забитый отец, пропадающий на работе, и младшая сестра-дурнушка. на которую всем плевать, — вот такая славная семья. Все надежды на то, что старшенькая сделает отличную партию, но подходящего принца к двадцати пяти годам так и не встретилось, поэтому Китти выскакивает замуж за скучного учёного Уильяма Фейна и уезжает с ним в Китай, где и происходит основное действие романа.

На самом деле страна тут особой роли не играет. Атмосферы Востока нет, да и в принципе место действия не важно, оно служит только предлогом для аутентичного обрамления истории. Это с тем же успехом могла быть, например, Индия или Африка.

Спойлерить не буду, скажу только, что морали я увидела две: не всё то золото, что блестит, и сердцу не прикажешь. Надо отдать должное автору, он не жалеет свою героиню, безжалостно разоблачает её недостатки. А она, в свою очередь, с честью выходит из этой ситуации. Да, с честью, потому что она научилась на своих ошибках, она сделала выводы, выросла над собой. Очень понравилась мысль о том, что дорога не может быть ясной и прямой. Как только Китти решила, что вот теперь она будет идти строго прямо, жизнь показала ей, как слаб человек. Но она не озлобилась, не решила всё бросить; нет, она, оступившись, снова вернулась на выбранный путь, потому что это, в конечном счёте, самое главное: снова подниматься.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2019 г.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

«Узорный покров» — красивый грустный роман о любви и адюльтере. Эта драма заставляет задуматься, а за что же мы любим, за красоту или поступки; поразмышлять о том, как полюбить нелюбимого, как научиться ценить то, что имеешь.

Она – поверхностная девица, ветреная прожигательница жизни, вышла замуж только потому, чтобы первой это не сделала младшая сестра. Он – порядочный, замкнутый, стеснительный, серьёзный бактериолог, и женился он просто по любви. Самая большая ошибка, которую они оба совершили – брак. Вроде бы все банально, но как же мастерски Сомерсет Моэм раскрывает ситуацию, легкими штрихами прописывая характеры и помыслы героев. Как страшно, когда сталкиваются любовь и равнодушие, и вроде выхода у них нет, но...

Моэм не просто написал роман-мелодраму о семейной паре, он тесно привязал драму героев к профессиональной деятельности и отдельному географическому региону. И в некотором роде здесь профессия мужа — это тоже член семьи, влияющий на их связь, да и окружение, жизнь среди представителей другого народа, кардинально отличающегося от героев ментально, играет немалую роль в их взаимоотношениях. События романа развиваются на фоне послевоенного Китая начала 20-х годов двадцатого века и атмосфера в книге соответствующая, — это колорит Востока и вкрапления быта европейцев-колонистов. Кроме того, автор делает шикарный ход – он бросает героев в такую страшную ситуацию, когда жизнь может оборваться в любое мгновение, и когда волей неволей начинаешь ценить того кто рядом, смотреть на него иначе, видеть в нем то, что не мог рассмотреть ранее. Главное, чтобы не было поздно…

Хоть стилистически роман достаточно прост, но вызывает бурю эмоций, этим он и силен, потому и проникает в душу.

P.S. Советую не только прочитать книгу «Узорный покров», но и посмотреть замечательную экранизацию романа, поставленную Джоном Кёрраном — «Разрисованная вуаль» (2006) с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном в главных ролях.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2018 г.

Каждая девушка мечтает о любви... И вот появляется молодой человек, который дал тебе эту любовь! Вы погрузились в это прекрасное чувство с головой! Вот только он женат, да и девушка — замужем.. Да и любовь односторонняя! Ведь Китти оказалась очередной девушкой, попавшейся в сети этого мужчины,который просто вешал лапшу на уши Китти, которая хотела любить...

Замуж вышла Китти только ради того, чтобы сделать это раньше сестры. И повезло ей с мужем — он любит её безгранично! Но сама Китти не любит... Потому и пошла на измену — в поисках любви!

Тайное всегда становится явным...

Виноваты здесь все! И мать, слишком деспотичная, державшая всю семью в кулаке! И отец, слишком безвольный, чтобы дать своё мнение! И Китти, которая легкомысленно отнеслась к чувствам будущего мужа! И Уолтер, который знал, что не любит его избранница, но всё равно не изменил своё решение!

В итоге — имеем разбитое корыто...

Книга — на все времена. Все поднятые проблемы — никуда не денутся. Они были, есть и будут. И называются одним словом — жизнь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2019 г.

Не люблю я темы произведений, затрагивающие супружеские измены. Не интересно мне такое читать, не люблю я легкомысленных персонажей и не понимаю, как можно по собственной воле так бесцельно растрачивать свою жизнь. Но всякое бывает в жизни, поэтому книгу с такой нелюбимой темой я могу воспринимать спокойно и объективно. С Моэмом познакомиться хотела давно, а тут совместные чтения, да и фильм мне очень понравился, поэтому бралась за чтение с предвкушением...

Но как я поняла уже с первых глав, воспринимать спокойно ситуацию в «Разрисованной вуали» мне будет очень сложно. Ибо главная героиня Китти вызвала у меня сразу же самые отрицательные эмоции. Очень низко это обманывать своего мужа, который тебя любит, балует и всецело доверяет. Ладно бы еще ее муж был тиран, эгоист и мерзкий старикашка, так нет — приятный мужчина, который женился на свою голову не на той женщине. Хотя после описания семьи Китти и какие там между ними царили «семейные» отношения мне уже было не удивительно, какая семейная жизнь у нее была с Уолтером. Да и как это вообще возможно: ничего не знать о жизни своего отца, принимать за должное пренебрежение младшей сестрой и желание матери выгодно ее продать какому-нибудь титулованному жениху? Как можно выбирать себе мужа только по размеру его кошелька и по внешнему виду, сравнивая какого он возраста, не слишком ли низок, стоя рядом с ней, довольно ли симпатичен и т.д.

Хотя с другой стороны я могу понять почему Китти увлеклась губернатором и даже немного ее оправдать) Конечно, на фоне строгого, закрытого и немного неряшливого мужа, этот подтянутый, спортивный, веселый и красивый мужчина кажется идеалом. И для поверхностной главной героини такие легкомысленные отношения были как раз кстати, чтобы не зачахнуть в Китае. Только вот о какой любви она думала не ясно) Как по мне было с самого начала понятно, что Чарли никогда не бросит семью, свою умную жену-аристократку, детей и респектабельную жизнь, все на что могла претендовать Китти — на роль любовницы, которая когда-то, но сойдет на нет. Чарли вообще молодец, отлично устроился=)

Вот кто мне понравился, хотя и оказался не совсем понятен — это Уолтер. Я не понимаю, почему если он видел все недостатки Китти и сразу же был о ней невысокого мнения, он не сбежал в Китай, чтобы забыть о ней, а взял и женился? Зачем было создавать себе столько проблем на голову собственными руками, что закончилось к тому же плачевно? А если даже так уж и случилась у него сильнейшая любовь, когда готов закрывать глаза на недостатки и жертвовать собой, то почему же в Мэй-дань-фу, когда он заметил, что Китти изменилась, стала лучше, он не подавил свою обиду и не попытался пойти на сближение? Сколько не пыталась я понять Уолтера, а не могу, но жаль его было очень.

Если выбирать между романом и его экранизацией, то я несомненно выберу фильм. Дело в том, что в книге мои любимые главы посвящены монастырю и борьбе с холерой. А фильм именно на этой части и сосредоточен, а эпизоды с изменой и из прошлого героев подаются лишь короткими вставками, что очень меня порадовало. И если первая часть фильма полностью следует оригиналу, то затем очень расходится. И версия экранизации, где Уолтер активно борется с холерой, Китти помогает в монастыре и это их сближает, дает им шанс взглянуть друг на друга другими глазами и позабыть на фоне свирепствующей эпидемии и многочисленных смертей о своей мелочной обиде, впечатлила меня намного больше. Фильм действительно получился драмой, а его финал тронул. Более того, в фильме я восхищалась в конце Китти, когда она повстречала Чарли, и не переспала с ним, а твердо сказала: «прощай» и на вопрос сына, кто это, ответила: «никто». Идеальный финал, как по мне.

Итого: Возможно, не стоило выбирать «Узорный покров» для первого знакомства с Сомерсетом Моэмом. Мне понравилось как автор пишет, как глубоко обрисовывает характеры своих героев. Но первая часть книги своей темой оказалась мне совершенно не интересна, жизнь героев не слишком тронула и местами мне было скучно. Вот когда начались эпизоды с холерой и монастырем, я действительно втянулась в повествование и не могла оторваться, но опять же финал свел мои положительные эмоции на нет. Это тот случай, когда я абсолютно точно выбираю экранизацию, а вот с книгой мы расходимся разными путями. Рада, что «Узорный покров» слушала в аудиоформате, боюсь, в бумаге я бы только злилась из-за потраченного времени на героев, которые раздражали)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх