Гуин «Дневник Розы»

Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Дневник Розы»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Урсула К. Ле Гуин «Дневник Розы»

Урсула К. Ле Гуин

Дневник Розы

The Diary of the Rose

рассказ, 1976 год;

Перевод на русский:А. Думеш

По пафосу довольно близко к Новой Атлантиде, но речь идет в основном о взаимоотношениях психологии и политики, которые (нетрудно доказать) враждебны друг другу — как наука освобождения и наука подавления соответственно.

© Сорочан А.Ю., 2000

Hugo Award, 1977   Hugo Award, 1977 // Короткая повесть (Novellette) [номинация]

Роза ветров
1998 г.
Роза ветров
2008 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Дневник Розы»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение ааа иии | 2011-01-07

Рассказ как известная картинка, в линиях которой можно видеть или профиль старухи, или изящную даму в три четверти. Что хочешь, то и видишь.

Хочешь — эссе про карательную психиатрию тоталитаризма, которому не перемолоть своих жертв без оправданий медкарты. Разве мало документов о том, как медицина идет путем изоляции и уничтожения  неугодных?

Хочешь — хронометраж личной и профессиональной гибели чересчур восприимчивой диагностки, которая прониклась бредом пациента. Разве список помраченных до саморазрушения умов и талантов краток?

В середине семидесятых эти темы, совпавшие с фармакологической революцией,  явно томили госпожу Урсулу. Вот, в «Левой руке тьмы» — в Орготе пришельца накачивают наркотой, дабы убедить, что он сам себя выдумал, а в Кархайде считают, что лечить гормональные нарушения — как певца лечить от голоса. Но, если в первом случае нужен только  друг за забором, то в либеральном Кархайде будущее сходящего с ума короля темно...

нет оценки
Ссылка на сообщение kerigma | 2009-06-28

«Дневник Розы» — потрясающая и жуткая история. Совершенно классическая в своем стиле: обычные люди в тоталитарном государстве. Они просто живут, работают, любят свою работу и своих друзей, и не видят в окружающей жизни ничего особенно страшного. Считают, что все что ни делает государство — все к лучшему. И доверяют системе до последнего, разочаровываются в ней и понимают, что так быть не должно, когда уже поздно.

История — дневник женщины — психиатора, наблюдающей за «неблагонадежным» пациентом. Общей картины тоталитарного мира практически не видно, она складывается очень постепенно, из отдельных моментов и фраз, и только под конец становится кристально ясной, и понимаешь, чем все закончится. Очень правильная история, жизнь за жизнь.