Встреча с представителем иной цивилизации оказалась совсем не такой, как представлялось нашему герою. И если бы всё дело было только в прохождении лабиринтов.
Изумительная история! Казалось бы, такой подход в связи с извечной темой контакта просится сам — и тем не менее, про это очень редко пишут. Контакт с человеком — глазами инопланетян. Кто сказал, что они обязательно сильные, грозные, агрессивные и опасные? Вовсе нет, ведь с той же вероятностью это человек может быть непонятным, агрессивным и опасным, в конечном итоге — губительным. По-моему, инопланетная точка зрения прописана отлично, с одной стороны, она действительно *другая*, а с другой — в ней столько внутренней логики и правильности, что текст напоминает фантазии Борхеса.
Вот я прямо засомневалась, просмотрела еще раз рассказ (хоть прочитала его только сегодня). Сейчас объясню.
Только прочитав аннотацию к рассказу здесь на Фантлабе, я узнала, что это оказывается рассказ о контакте с пришельцами.
Я, конечно же, видела в рассказе слово «пришелец», но по описанию пришелец — это человек. Но все, что он проделывает с существом, от лица которого ведется рассказ, мне представилось опытами/игрушкой/развлечениями с одной из обычных земных зверушек (мышью или др.). Всё просто написано от лица многих животных, попавших либо в лабораторию ученого, либо домой к «любителю» животных. Честное слово...