FantLab ru

Синклер Льюис «Ивовая аллея»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Ивовая аллея

The Willow Walk

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Банковский кассир, чтобы скрыть растрату, разыгрывает брата-близнеца. Но обрекши себя на жизнь религиозного фанатика, герой приходит в отчаяния от неё.

Входит в:

— антологию «Детективы», 2007 г.

— антологию «Once Against the Law», 1968 г.

— журнал «Молодая гвардия 1936`5», 1936 г.


Похожие произведения:

 

 


Ивовая аллея
1957 г.
Том 8
1965 г.

Периодика:

Молодая гвардия 1936`5
1936 г.

Аудиокниги:

Детективы
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Once Against the Law
1968 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея исчезновения преступника после совершённого им преступления под личиной несуществующего брата-близнеца, предложенная автором ровно век назад, и нынче, несмотря на её очевидную сегодняшнюю наивность, выглядит весьма любопытной: и остроумной, и эффектной.

А вот со второй частью повествования, где рассказывается о духовном перерождении мошенника под воздействием выбранной когда-то для брата-близнеца личины святоши, можно и поспорить. Наверное сто лет назад, когда, может быть, люди не были так прагматичны и циничны, такое действительно было возможно, но нынче... «Не верю!» и всё тут.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нобелевского лауреата Синклера Льюиса очень уважали в Советском Союзе. «Ивовую аллею» в 70-х даже инсценировали на радио, но, по-моему, в данном случае правильные идеи перевесили художественность.

Начинается рассказ достаточно увлекательно — не детектив (преступник известен с самого начала), но вполне себе криминальная драма. Молодой человек придумал хитрый план ограбления банка, в котором сам же работал. План удался, а дальше все идет почти по Достоевскому — «солгал-то он бесподобно, а на натуру-то не сумел рассчитать» (слова Порфирия Петровича о Раскольникове). Почти, потому что совсем не так глубоко, как у русского классика, а наоборот — поверхностно, декларативно и, на мой взгляд, не логично. В эпоху дикого российского капитализма, при котором деньги решают почти все, я бы хотел прочитать рассказ, где автор убедительно доказывает: «Есть и другие ценности в жизни». К сожалению, «Ивовая аллея» Синклера Льюиса — не тот случай.

Изюминкой этого рассказа можно назвать тему двойника (еще один привет Федору Михайловичу), но и она подается излишне прямолинейно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх