FantLab ru

Дрю Карпишин «Реван»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Реван

Revan

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Новый роман из подцикла «Звёздные войны: Старая республика» от автора бестселлеров по вселенной «Звёздных войн» – Дрю Карпишина.

Открывая для себя, что случилось с Реваном после событий «Рыцарей Старой республики», из этого романа читатели также узнают, кем был Император во времена Старой республики, откуда он родом и каким образом ему удалось властвовать так долго…

Что-то творится. Безжалостное зло прилагает усилия, чтобы сокрушить Республику. Только одинокий джедай, изгой, опорочивший себя, может остановить это.

Реван – герой, изменник, злодей и спаситель. Джедай, некогда покинувший Корусант, чтобы победить мандалориан, и вернувшийся поборником Тёмной стороны, с намерением уничтожить Республику. Совет джедаев оставил Ревану жизнь, но цена искупления высока – его память была стёрта. Всё, что у него осталось – это ночные кошмары и сильный, непреходящий страх.

Так что же случилось за пределами Внешнего кольца? Реван не может вспомнить, но не может и полностью забыть. Каким-то образом он наталкивается на ужасную тайну, которая угрожает самому существованию Республики. Он не имеет никакого представления, что это, или как это остановить. Вполне возможно, что он падёт в этой борьбе, так как никогда ранее он не встречал столь сильного и жестокого врага. Но только смерть может помешать ему бороться.

© Перевод аннотации Croaker
Примечание:

Книга официально на русский язык не переводилась, но в Сети присутствует любительский перевод.


Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Старой Республики  >  Легенды  >  цикл «Старая Республика»



Старая Республика. Реван
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Revan
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я люблю «Звездные Войны». Я даже новую трилогию люблю (Но Джа-Джа Бинкс должен умереть, это совершенно точно). Я не очень люблю Расширенную Вселенную — стоит честно признать, большая ее часть — мусор направленный на выкачку денег.

Но Knights of the Old Republic люблю особенной любовью. Ради третьей части, я бы согласился выкинуть и приквелы, и оригинальную трилогию. (Душу наверное не продал бы, экономлю на Planescape). К сожалению, третьей части на горизонте не видно, и все что мы имеем — свежая MMO от Bioware. Данная книга, как раз служит, как приложение к игре, связывая между собой события KOTORa и MMO, и (видимо) объясняя завязку сюжета.

Скажу откровенно — я верил в Дрю Карпишина. Во-первых, он не такой уж плохой писатель сам по себе. Его романы о Дарт Бэйне, изобретателе Правила Двух, были очень хороши. Во-вторых он был сценаристом первого KOTORa, то есть человек совсем не чужой.

Вообщем, зря я надеялся. Данный случай, как раз из тех, когда лучше бы все события того периода остались тайной.

Книга разбита на две части: в первой нам расскажут о том, чем занимался Реван (протагонист первой игры) после получения медали от совета, и как ого черта его опять понесло в Неизведанные Регионы. Во второй (помимо всего прочего), мы наконец узнаем, что случилось с Изгнанницой (протагонист второй игры). Что самое обидное, персонажей он по большей части запорол.

Реван — ну с ним все более-менее в порядке. Не считая того факта, что он полный идиот. «Да, давайте не будем брать в очень опасную и важную экспедицию, никого кроме Кандероса и Т3. Ведь Джоли и Джухани могут нас сдать Совету!»:facepalm: Почему ничего не сказал Карту? Он бы точно не заложил. «HK-47 слишком опасен» — после этого мне захотелось убить либо автора, либо Ревана. Ты отправляешься на встречу с кучей не особо дружелюбно настроенных мандалорцев, и заранее догадываешься, что этим дело не закончится. Так почему же не взять хотя бы гребаного дроида? Почему было не вернуться после того как помог Кандеросу, и не взять с собой хоть кого-нибудь?

Автор на этом не остановился, и чтобы добить сделал такой финт:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Оказывается Реван и Малак были околдованы злобным Императором и натравлены на Республику, в качестве авангарда. Но по пути туда, они боролись с его влиянием и... забыли. Забыли о Ситах, о Императоре, о его планах. Возникает вопрос: ради чего тогда они напали на Республику? Тот вариант, что они хотели захватить ее, чтобы противостоять Ситам не катит. Они ж забыли. Загадка, вообщем.

Впрочем, есть у Ревана и хорошие черты: любящий отец, готовый пожертвовать собой, лишь бы спасти своего сына и жену от межгалактической войны; настоящий джедай, который осознал тесную связь темной и светлой стороны силы; хороший друг. Проблема в том, что это банально, и его идиотизм гораздо более выразительно прописан автором.

Изгнанница здесь обрела имя Митра Сурик. И утратила малейшие признаки индивидуальности. Она здесь на правах персонажа исполняющего обязанности Ревана, пока тот не доступен. То что произошло с ней в финале, вообще убило. Все-таки она заслужила большего. О персонажах из второго KOTORа лучше не вспоминать, их все равно не будет. Я понимаю, книга не резиновая, всех не впихнешь, но хоть пару слов черкануть можно было?

Дарт Скордж — по сути главный герой книги (еще один пример, как обманчивы бывают обложки и все что на них написано), молодой, но очень талантливый Сит, который привлек внимание Императора. Кого-то он мне напоминает, но уж ладно, спустим это Карпишину с рук. И вот он-то и является самым интересным персонажем. Убеждаюсь в том, что Карпишину надо давать писать только про ситхов — у него это обычно лучше получается.

Но не всегда. Главный злодей книги, Император получился на мой взгляд слишком карикатурным злом, которое жаждет максимального уничтожения и разрушения, не считаясь с ценой.

Следуя всему, что было сказано про персонажей, становится ясно, что сюжет не блещет в следствие отсутствии у них логики.

Из хороших моментов в книге можно выделить расширение географии, демонстрация интересных планет, открытие тайны бессмертия Императора. Неплохие экшн-сцены (пожалуй, то что лучше всего удается Карпишину, ведь как писатель он очень средний. Слишком много пафоса в его книгах, даже для «Звездных Войн» много). В целом для фанатов вселенной может и сойдет. Но фанатам «Рыцарей Старой Республики» я бы не рекомендовал.

Резюме — довольно слабая книга, которая представляет ценность, лишь благодаря описываемым внутри событиям. Оценка — 5

Оценка: 5
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед автором была поставлена четкая цель — провести своеобразный мостик между двумя эпохами, увязать происходящие в разных временных пластах события в единый узел и вплести новую информацию в существующий канон.

По сути, с поставленными задачами Дрю справился. Читатели получили краткое представление о ряде персонажей новой игрушки, но самое главное — были даны исчерпывающие ответы на мучившие их много лет вопросы. И на этом, честно говоря, достоинства книги заканчиваются.

В интервью автор жалуется, что поклонники вменяют ему в вину отход от канонов «Рыцарей» и принесение известных персонажей в жертву в угоду сюжету новой игры. Однако Дрю так и не понял, в чем же именно его обвиняют. Его главная проблема заключается в том, что несмотря на свою причастность к созданию как первых «Рыцарей», так и Старой Республики, Карпишин не смог увязать оба проекта так, чтобы эти увязки выглядели хоть сколь-нибудь логичными.

Стремясь подогнать незавершенные сюжетные линии Рыцарей к магистральному конфликту Старой Республики, Дрю не очень заботился о том, в каком свете выставляет любимых многими героев, и банально хватался за первое попавшееся решение. В итоге практически все персонажи романа действуют крайне неразумно, а если вдуматься, то и попросту глупо, но даже при этом некоторые их решения нельзя объяснить иначе, как авторским произволом.

Сложно поверить, но герои книги совсем не учатся на собственных ошибках, а с удовольствием наступают на те же грабли снова и снова. Еще со времен трилогии Дарта Бейна было понятно, что Карпишин, мягко говоря, недолюбливает джедаев и не упустит случая выставить их круглыми дураками. Не отступил Дрю от своих принципов и в новой книге, и чтобы не писать исключительно о ненавистных адептах светлой стороны, он добавил в роман еще одну сюжетную линию, посвященную амбициозному и слегка параноидальному молодому владыке ситов по имени Скордж. И хотя само наличие сита в произведении объясняется ролью, которую он сыграет в Старой Республике, то тому факту, что автор уделяет ему больше внимания, чем титульному персонажу, оправданий нет. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в Реване не блещут умом и ситы.

Помимо логически неоправданных действий персонажей в книге встречаются и другие сюжетные нестыковки. Например, Карпишин утверждает, что Империя ситов не имела никаких связей с Республикой, и даже сам великий Император (очередной картонный и крайне примитивный опереточный злодей) понятия не имел, что же творится на территории потенциального противника. В таком случае, правда, становится непонятно, каким образом все члены Темного Совета обрели титул «Дарт» и, что еще более странно, где они пополняют свои запасы колто, которое, как известно, добывается в одном-единственном месте в Галактике. Да и если заретконить обе эти нестыковки, ход все равно выглядит до крайности притянутым за уши.

«Реван» вышел всего несколько месяцев назад, однако в сети уже выложен русский перевод, выполненный командой сайта Jedi Council. Смотрится локализованная версия, к слову, гораздо лучше оригинала, поскольку богатство русского языка позволило скрасить примитивный авторский стиль.

Резюме: По сути, «Реван» — это полный провал. В романе сообщается много крайне важной информации, однако подано это все таким образом, что интересна книга будет в лучшем случае пользователям онлайновой ролевой игры «Старая Республика». Фанатам «Рыцарей» приближаться к произведению только на свой страх и риск.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Нет эмоций, есть покой».

Сегодня я хотел рассказать вам о книге «Реван» писателя и сценариста с именем Дрю Карпишин. Как-то в 2017 я посмотрел в первый раз сагу «Звездные войны» и на фоне удовольствия полученного от шести фильмов решил прочесть, что-нибудь из книг вселенной. Так и наткнулся на данный роман. Должен сразу же признаться, роман мне пришелся по вкусу.

Мир. Что сказать о мире вселенной, у которой столько поклонников? Скажу довольно черство. Мир романа это далекое будущее, где люди развиваются в космосе и повстречали множество внеземных рас, и пережили множество войн и прочего. Это далеко не ранний этап космического развития. И совсем несведущий человек должен быть готов к тому, что как таковых рассказов о прошлом людей в романе не будет. Читателя сразу же окунут в пучину «сай-фая». Будьте готовы к множеству неизвестных планет, неизвестных рас и описанию недалеких событий этой вселенной.

Сюжет делят два героя. Герой – Реван. И антигерой – Скордж. Реван только вернулся с войны, с начала он был джедаем и у него был свой ученик. Но после загадочных событий он вместе со своим учеником перешел на Темную сторону и попытался завоевать Республику. Но джедаи вернули его к светлой стороне, и он помог им остановить войну и своего ученика. Теперь же его мучит провал в памяти. Он пытается выяснить, что же могло случиться с ним и его учеником на далёкой плане, вследствие чего он отвернулся от Республики. Возможно, угроза нависла над всей Республикой. Реван настроен, выяснить угрозу и устранить ее. Скордж, представитель темной стороны, явился на одну из планет, по приказу Императора, к Темной повелительнице, что бы выяснить, кто на нее покушается. В итоге он становится участником не одного заговора, который ему нужно будет раскрыть.

Кто такой Реван? Реван – это Энакин, Реван – это Люк. А в итоге герой, который интересен всем – мыслями, поступками и судьбой. На начало книги персонаж почти ничего не помнит о том, что с ним было на Темной стороне, но по ходу книги вместе с возвращающимися воспоминаниями он развивается. Скордж же чуть менее интересен, но вокруг него кипит просто буря сюжета Темной стороны, что его главы не менее интересно читать.

Написано добротно. Я до этого читал одну книгу Дрю, и она мне не очень зашла, то ли перевод был плохим, то ли книга действительно была менее интересна. Но данный роман мне прямо таки запал в душу и я с удовольствием прочел бы продолжение про этих героев, как у фильмов трилогии, так и у книги тоже должно быть два продолжения. Но, что-то мне подсказывает по выходу книг, что «проду» ждать не стоит. А жаль. Очень интересно. Качественно. Перевод, как мне кажется любительский, но сделан шикарно.

Вывод. Очень интересная книга во вселенной «Звездных воин». Рассказывает о событиях старой Республики. О тех событиях, о которых не говориться в кино. Рекомендую каждому фанату «Звездных воин». Я не смог от нее оторваться и уже на протяжении пары недель не забываю о ней и о её героях. Как будто посмотрел еще один очень крутой фильм вселенной.

«Покой – это ложь, есть только страсть. Страсть предает силы.»

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, это произведение может быть интересно только фанату. Карпишин — все же скорее сценарист. Человеку далекому от творчества Карпишина или вселенной Звездных Войн во времена так называемой «Старой Республики» вряд-ли будет хоть сколько-нибудь интересно.

Книга сама по себе носит имя Реван. И снова, стоит обмолвиться, что не стоит даже притрагиваться к данной книге без осознания того кто это такой. То есть нужно пройти компьютерную игру — knights of the old republic. И только тогда...

Для фаната эта книга неплоха. Там есть один из лучших персонажей, созданных BioWare — Дарт Реван. Для любого человека, случайно взявшего эту книгу — все это полный мрак и бред. Но, представим, что все знают предысторию и рассмотрим с точки зрения фаната.

Хм... Все не просто. Сюжет несколько нелогичен. Местами нелеп. Эпичные баталии странные. Даже концовка странная. Не плохая, нет а странная.

Из хорошего — персонажи хороши. Это определенно. Каждый из них более менее похож на человека. ( кроме всех злодеев, конечно. Тут все будет злым, потому что злое), сюжет в принципе увлекает, есть многие отсылки на игру. Это радует фаната.

Эта книга — не самостоятельное произведение. Вместе с КОТОР я ставлю ей семь — как фанат. В отрыве от игры — максимум пять. Не более.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга наглядный пример того что успешный сценарист компьютерных игр и хороший писатель не одно и то же.

Карпишин умудрился забыть что сам писал для Knights of the Old Republic. Например «страшная тайна», что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это ситхи подбили мандалорцев напасть на Республику

была рассказана Кандерусом еще в игре. Причем никакого секрета в этом не было! Стоит вспомнить что Реван и Малак исчезли в Неизведанных регионах вместе с целым флотом, а после с ним же вернулись павшими на Тёмную сторону. И одной из главных загадок по окончании игры был вопрос: «Как тысячи солдат героически сражавшихся за Республики вдруг стали предателями?» Ответ — никак! Автор вообще предпочел забыть что был какой-то флот. Видимо павшие джедаи создали свою армию с нуля и в рекордные сроки.

Лично я верен исходному определению Силы данному Оби-Ваном в самом первом фильме. Здесь же она в роли всемогущей судьбы из греческих или скандинавских мифов. Бессчетные случайные встречи и удачные совпадения оправдывают именно ей. Рассказ о становлении главгада который будучи маленьким ребенком без обучения владел всеми способностями ситха... Это уровень бездарных диснеевских сиквелов и вбоквелов. Сила так не работает! Нужны годы тренировок и обучения у мастеров чтобы ей овладеть. Нафема остается безжизненной спустя тысячу лет хотя это живые существа создают Силу, а не наоборот. Да и вообще сам ритуал ее опустошения противоречит определению Силы.

Местные ситхи больше похожи на космобольцев. Кто в здравом уме позволит своему подчиненному хранить на себя компромат? Зачем нужен какой-то заговор если до того времени как Император соизволит начать воплощать свой страшный план в жизнь вы все умрете? Темная сторона не предполагает долгой жизни и члены Совета прекрасно об этом знают. Тогда ради чего они так себя подставляют? Тем более что реальных действий никто предпринимать не собирается. Или они так решили добавить себе острых ощущений в и без того опасную жизнь? Скордж пафосно размышляет какая в столичном мире жесткая дисциплина и порядок во всем. А потом мы выясняем что любой неизвестный корабль может без досмотра и сканирования сесть в главном городе планеты. Единственная опасность предстает в виде таможенников жаждущих получить на лапу. Но взяв мзду они тут же теряют интерес к кораблю. Так зачем были нужны какие-то хитрые планы и риск для жизни? Ревану с Малаком было достаточно погрузить на любой корабль бомбу способную испепелить город и под управлением дроида отправить в Каас-Сити. Город уничтожен, Император мертв-победа одержана. Но тогда бы не было ни игры, ни этой книги. И таких вот сюжетных дыр валом на протяжении всего повествования. Вишейт-круглый дурак который несмотря на тысячелетний опыт проглядел заговор и предательство у себя под носом. Еще он умудрился разболтать о истории своего подъема и конечных целях членам Совета. Зачем? Такой вот злодей-клоун и есть страшная угроза всей Галактике.

Реван и Митра здесь в роли безликих пешек двигающих сюжет в нужном Карпишину направлении. Их неадекватные и откровенно глупые поступки сильно раздражают. Первый вдруг забывает что даже вместе с Малаком и целым флотом ранее потерпел поражение в Неизведанных Регионах. Так что никого брать с собой не стал. С Митрой еще хуже. После пропажи Ревана она поступает также. Уж после обнаружения Нафемы стоило вернуться на Корусант и рассказать все Совету джедаев! Так были слиты герои Мандалорской войны, признанные гении тактики и стратегии.

Чистокровные ситхи считаются вымершими хотя как такое могло произойти в принципе непонятно. Нельзя поверить что при захвате вражеских планет джедаи истребляли все население поголовно. Или это за них сделали республиканские солдаты? Как минимум детей они бы пощадили.

Единственное достоинство этой книги — она очень легко читается. Но в остальном это бездарная, изобилующая сюжетными дырами и глупыми персонажами пустышка.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга хороша.Хоть сюжет наивен и предсказуем.Всё-равно читается взахлёб.Это моё первое знакомство с Реваном.В игру не играл.Но во время прочтения абсолютно не мешало.С удовольствием прочту следующую книгу Карпишина и предыдущие книги цикла.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх