www fantlab ru

Урсула К. Ле Гуин «Sur»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.55
Оценок:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Sur

Sur

Другие названия: Сур. Краткий отчет об антарктической экспедиции «Ельчо» в 1909-1910 годах; Сур

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Краткий отчёт об антарктической экспедиции «Ельчо» в 1909-1910 годах посвящён достижению несколькими женщинами Южного полюса.

Примечание:

Sur (по-испански) — юг.

Карту путешествия можно посмотреть на сайте писательницы.


Входит в:

— сборник «Роза ветров», 1982 г.

— антологию «The Best Science Fiction of the Year #12», 1983 г.

— антологию «The best American short stories, 1983», 1983 г.

— антологию «The Penguin Book of Modern Fantasy by Women», 1995 г.

— антологию «Visions of Wonder», 1996 г.

— сборник «Volume Two: Outer Space, Inner Lands», 2012 г.

— антологию «Sisters of the Revolution: A Feminist Speculative Fiction Anthology», 2015 г.

— антологию «Women of Futures Past», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1983 // Рассказ

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1983 // Рассказ

номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1983 // Рассказ. 3-е место


Весь свет'90
1990 г.
Роза ветров
1998 г.
Порог
2005 г.
Роза ветров
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Compass Rose
1983 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #12
1983 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #12
1983 г.
(английский)
The Penguin Book of Modern Fantasy by Women
1995 г.
(английский)
The Penguin Book of Modern Fantasy by Women
1996 г.
(английский)
The Unreal and the Real: Outer Space, Inner Lands
2012 г.
(английский)
Sisters of the Revolution: A Feminist Speculative Fiction Anthology
2015 г.
(английский)
Women of Futures Past
2016 г.
(английский)
The Unreal and the Real: Selected Stories of Ursula K. Le Guin
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — не «Sur», а «сюр». Дурь, конечно, полная, и наш автор даже не пытается скрывать, что это дурь. Толпа отважных домохозяек из Южной Америки штурмует Антарктиду, запрягая себя в собачьи упряжки? И среди них ещё одна девица на сносях? Серьёзно, ну как можно это воспринимать всерьёз?

Грубо говоря, местные жизнерадостные хуаниты с большей охотой будут думать о грязи на донышке полевой кухни, а выживание в метели — как-нибудь само рассосётся... И следов на Южном полюсе мы, первооткрыватели, не оставим, ведь будущие мужчины-полярники такие ранимые, ещё расплачутся от горя, увидев привет от дамочек... Пожалеем их.

Иной раз Ле Гуин сама выстёбывалась над феминизмом. Но описание красот ледяного Юга — выше похвал.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, может я, конечно, чего не понял, но прочитав отзывы уважаемых лаборантов, остался в лёгком недоумении — неужели кто-то может воспринимать этот рассказ Ле Гуин всерьёз? Да бросьте вы — это же тонкая ирония, эдакий стёб над собственным феминизмом от бабушки Урсулы =))) Да и как можно воспринимать всерьёз произведение, где женщины тянут сани вместо собак (!), в землянках заботятся прежде всего об уюте, а в свободное время (!!) одна из них сооружает мастерскую с крышей из тонкого льда (!!!) чтобы создавать ледяные «коленопреклонённые человеческие фигуры с изящными обводами и формами тюленей»? Как мне кажется, в этом рассказе Ле Гуин в очередной раз попыталась показать разницу в психологии мужчин и женщин, в самом восприятии ими как трудностей, так и радостей. Получилось, на мой взгляд, очень интересно. Впечатляют также описания суровой природы Южного полюса. Но больше всего меня порадовала сцена родов на Южном полюсе: «Она продолжала звать своего Хосе, пока не охрипла. Зоя, потеряв терпение, сказала наконец: «Боже, Тереза, если ты крикнешь «Хосе!» хоть ещё один раз, я буду молиться, чтобы у тебя родился пингвин!» =))) Рассказ читал на работе, в самом конце рабочего дня, поэтому немного напугал коллег своим внезапным ржанием =))) И как после этого можно воспринимать его всерьёз?

В общем, рекомендую «Сур» всем, но предупреждаю — это не более, чем шутка.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мере чтения все чаще и чаще по тексту попадались крайне ироничные замечания автора по отношению к своим героиням или же их поступкам. А в итоге сформировалось некое впечатление, что автор безобидно, но довольно жестко издевается над понятием феминизма и попытками женщин стать вровень с мужчинами покоряя те или иные вершины. Понравился текст и конечно прекрасные выражения, типа: «Без сомнения, последние обитатели покидали хижину второпях, возможно, даже во время снежной бури. Но банку с чаем они могли бы и закрыть. Впрочем, нелегкое искусство ведения домашнего хозяйства — занятие не для любителей, здесь требуется профессионализм.»

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читателю необходимо ещё раз напомнить, что согласно криптоисторической версии Ле Гуин, женская экспедиция достигла Южного полюса раньше всех! Трактовать этот факт можно и как проявление феминизма, и как мистификацию, но лучше всего — как не столь уж частый у грандмастера альтисторический сюжет...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Женщины-герои на равне с первопроходцами Южного полюса???! Вот это — Фантастика!!! 9 южноамериканских женщин умудрились сгонять на Южный полюс(на какие -такие благотворительные шиши(???!)), не наследить там(!!!),чтоб мужикам-первооткрывателям не очень обидно было, родить ребенка (святая простота! — не знала,что после встреч с мужем(!!!) могут появиться дети)... Простите,это уже не фантастика,а бред! Даже не сказка!...А может,конечно,это была глубокая творческая задумка со стороны не угасающей Ле Гуин- боюсь,что нам мужчинам, этого не понять....

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ про экспедицию нескольких жещин на Южный полюс. Не за славой, а просто так, из жажды приключений. Якобы первое открытие, в начале нашего века, но еще до Амудсена. Собственно, бытовые подробности путешествия, тяжесть, холод, лед и слепота. По ощущениям очень сильно напоминает путешествие Аи и Эстравена через Ледник Гобрин, на самом деле. Хорошо))

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх