FantLab ru

Александр Подольский «Пазл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Пазл

Другие названия: Паззл

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

У суровых российских уголовников — соответствующие серьезные развлечения. Они не собирают из разноцветных кусочков изображения замков или щенят, они собирают совсем другие паззлы. И горе тому, кто покажется им подходящим...

Примечание:

Впервые опубликовано в Сети в 2007 году.


Входит в:

— антологию «Пазл», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пазл
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2014 г.

Вот это уже другое дело. Абсурдно-глуповатый, в намеренной стилистике 90-х, рассказ тем не менее является харизматичным и драйвовым сплаттером. Герои схематичны, да не особо то они здесь и нужны со своим прошлым и проблемами. По-моему, особенно отчетливо автор это дал понять, когда с некоторой ленцой и переключением на следующие события,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не стал раскрывать прошлые «косяки» Рыжего и Гвоздя, причины, по которым их отправили собирать причудливую мозайку
. Нет, действие происходит прямо здесь и сейчас, только успевай нестись по ухабам авторской дороги кишок и оторванных конечностей. Но лично для меня серьезным недостатком послужил неожиданно унылый и предсказуемый финал. А жаль. Видимо, автор в определенный момент потерял где-то настроение и дописывал рассказ «на остатках топлива», подпитывающего трэшовую идею. Несмотря на это, веселый чернушный очерк из жизни
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и скорой смерти
«четких пацанов» определенно заслуживает вашего внимания.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2014 г.

Не знаю. Не в трэше дело. Рассказ глубже и страшнее на самом деле. Бердяев говорил, что есть Русь святая и и Русь звериная. И середины нет. Современная Россия — это территория «Пазла» Подольского. Не согласны? Смотрите в/на Украину.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2015 г.

Сплаттерпанк в изначальной его форме — динамичный и веселый. Короткая и кровавая история с отличным финалом. То что доктор прописал!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2018 г.

Все мои впечатления от рассказа «Пазл» можно выразить одним наречием — Круто. И еще нужно не забыть прибавить к нему восклицательный знак, вот так — Круто! И что же в нем такого крутого? А вот что.

Один ненормальный богатей и по совместительству криминальный царек по прозвищу Колпачок организовал игру, главная задача которой — собирать пазл. Но не стоит представлять себе толпу индивидуумов, сидящих за одним большим столом и собирающих картинки из маленьких кусочков картона. Нет. У нас тут особенная игра.

Во-первых — Победителю полагается солидное вознаграждение. Но это не деньги, как можно было подумать, это — жизнь. Проигравших ждет смерть.

Во-вторых — Все участники делятся на команды. В каждой команде по три человека.

В-третьих — Пазл собирается не из кусочков картона. Пазл собирается из убитых людей: часть тела — часть головоломки.

В-четвертых — Игра имеет ограничение по времени. Не уложился в отведенный лимит — прошу прощения, но вы проиграли. Точнее, я хотел сказать, — сдохни!

Сюжет рассказа и будет концентрироваться на одной из команд участников, пытающихся собрать Пазл. В команду входят: Гвоздь, Рыжий и дебиловатый, но харизматичный здоровяк по имени Сереженька. Гвоздь хорошо стреляет из автомата, Рыжий хорошо водит машину, а Сереженька, э-э-э-э, хорошо расчленяет: как еще живых людей, так и уже мертвых.

Бравая троица — с шутками-прибаутками, под звуки выстрелов и крики — носится по городу, занимается разного рода смертоубийствами и собирает конечности. В ходе сего увлекательнейшего процесса Рыжего отправляют на тот свет. Но Гвоздю с Сереженькой удается не только собрать Пазл, но и уложиться в отведенный лимит времени. Вот только в самом конце их ожидает сюрприз.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Впрочем, скорее не сюрприз, а небольшой конфуз, который обернется серьезными неприятностями. У двух последних трупов ноги пришлось «отсоединять» в спешке, поэтому Сереженька запутался, бедный мальчик, и отпилил обоим мертвецам левые ноги. Нарушение правил налицо. Точнее, на ноги. Ведь у Пазла должны быть разные нижние конечности: одна — левая, другая — правая.

И за нарушение правил мгновенно последует наказание. Гвоздя пристрелят. А что же будут делать с несчастным Сереженькой? Да ничего не будут. Ведь он — сын Колпачка и участвует в сборке Пазла просто ради развлечения. В этот раз Сереженька остался доволен.

Я тоже остался доволен. Но чтобы ни у кого — в том числе и у меня — не создалось впечатление, что я просто законченный фанат рассказа, я попробую, справедливости ради, найти у него недостатки. Назовем их придирками.

Придирка №1 — Расположение рассказа в сборнике «Пазл»

Произведение располагается практически в самом начале сборника. Но рассказ очень динамичный — сюжет хватает читателя за шкирку и тащит: от самого начала до самого конца. Если бы в сборнике была еще хотя бы парочка произведений, сравнимых по степени динамики с «Пазлом», тогда все было бы хорошо. Но таких нет. Поэтому даже самые интересные рассказы сборника после «Пазла» кажутся скучноватыми.

Короче — если бы рассказ располагался в середине сборника и «разрывал» бы его изнутри, заляпывая всех ошметками плоти, а не «взрывался» бы в самом начале кровавым фейерверком, то и сам рассказ — в отдельности, и сборник — в целом, производили бы большее впечатление. Примерно вот такое: гуляешь себе по лесочку, собираешь там себе ягодки или грибочки. Все так мило, привычно, знакомо. И вдруг — Щелк! Ой! На что это я там такое наступил? Надо убрать ногу и посмотреть. На мину! Бабах!!

Придирка №2 — Подача Сюжета

Я уже не раз сталкивался с такой подачей сюжета. Произведение начинается с очень интересной сцены. А потом время словно ставят на паузу, затем отматывают его назад и рассказывают читателю о событиях, которые предшествовали интересной сцене.

Я не обвиняю «Пазл» в том, что тут используются уже не раз использованные сюжетные приемы, типа — «сто раз уже такое читал». Нет. Мне просто сам подобный сюжетный прием не очень нравится. Ведь зная о том, что будет, ты, читая о том, что уже было, волей или неволей возвращаешься к тому, что будет — а это отвлекает.

Иными словами, будь в «Пазле» стандартная подача сюжета, рассказ ничего не потерял бы.

Придирка №3 — Жанр Рассказа

Я немного запутался, совсем как Сереженька в финале рассказа. Только он запутался с ногами, а я с жанровой принадлежностью произведения. Что же такое «Пазл»? Хоррор-экшен? Боевик-ужасы? Что-то другое? Да еще и про вкрапления черного юмора забывать тоже не стоит. Гонки, перестрелки, присутствие бешеной динамики — все это типично для боевика; чрезмерная жесткость, харизматичные герои-злодеи, отсутствие милого хэппи-энда — все это типично для ужасов.

Мне кажется, что «Пазл» относится скорее к боевику, чем к ужасам. Хотя данный боевик сделан в стиле Пола Верховена: с жестокими убийствами, с морем кровищи и с детализированной расчлененкой.

Ну, вроде бы, для порядка, и попридирался. Поискал в рассказе недостатки. Что-то даже вроде и нашел, что можно посчитать за таковые. Хотя возможно, что мои придирки несколько надуманны и для кого-то наоборот станут достоинствами, а не недостатками.

Как бы то ни было — где бы рассказ не располагался, какие бы в нем сюжетные ходы не применялись и к какому бы жанру он не относился — главное, что, собирая Пазл вместе с героями произведения, я получил большое удовольствие. Словно кто-то взял две моих любимых игры от компании Rockstar Games — GTA и Manhunt — объединил их вместе и создал что-то свое: новое, оригинальное и безумно интересное.

Избранные Цитаты:

— I —

Хотите знать, что это за игра такая — «Пазл»? Сейчас узнаете.

1) «Пазл. Забава, придуманная местным царьком по прозвищу Колпачок»; 2) «Два часа — крайний срок»; 3) «нужно шесть кусочков», «и все из разных мест»; 4) «Мужчина? Женщина?»; 5) «Че? Куски, что ли? Насколько я знаю, разницы никакой. Главное, чтобы все по науке, ну, там: лево-право, верх-низ».

«Веселенькая» игра, не правда ли?

— II —

Познакомимся с участниками.

1) «Высокий, хорошо сложенный парень с внушительной черной шевелюрой».

Гвоздь.

2) 1) «рыжий мужик среднего возраста»; 2) «причудливое лицо незнакомца, на котором щетина росла клочьями».

Рыжий.

3) 1) «Гвоздь встретился глазами с полуголым качком, шагающим в сторону «девятки»»; 2) «Да это же самый натуральный дебил! — заголосил Рыжий», «полнейший идиот!»; 3) «Одет он был, словно курортник», «Лицо представляло собой перекопанное шрамами кочковатое поле»; 4) «Сереженька поедет здесь. Пазл».

Сереженька. Прошу любить и жаловать. Звезда рассказа «Пазл». Харизматичный здоровяк-дебил.

— III —

1) «Первой тронулась «Хонда», рванув в город по центральной дороге»; 2) «Следом очень медленно пополз джип, словно оттягивая предстоящее действо»; 3) «А мы пойдем другим путем, — бросил Рыжий»; 4) ««девятка» покатила к второстепенной трассе, которая вела не к центральной части города, а к окраине».

Игра началась!

— IV —

— Сборка Пазла —

Процесс: не очень долгий, очень трудный, невероятно жестокий и чертовски опасный. Но в нем сама, как бы это сказать покрасивее — плоть и кровь рассказа — вот.

1) 1) «Машина обогнала старика на велосипеде»; 2) «Рыжий ударом кулака опрокинул деда на землю»; 3) «с заднего сиденья поднялся Сереженька и без единого слова ударом топора отсек велосипедисту левую руку», «старикан заорал», «Следующий удар топора пришелся деду в голову, размозжив тому череп»; 4) «Первый кусок, — беззаботно заметил дебил, складывая взятый у ошарашенного Гвоздя обрубок руки в багажник».

— Левая Рука —

2)

1) 1) «Магазин! — резко выкрикнул амбал. — Ма-га-зин!»; 2) «Ма-га-зин! Ма-га-зин! — никак не унимался дебил»; 3) «Селезенька хосет манную касу? — передразнил его Рыжий».

Как нехорошо передразнивать Сереженьку. И нет, Сереженька хочет отнюдь не кашку!

2) 1) «из магазина раздался дикий визг»; 2) «на пороге показался Сереженька, тянущий за волосы продавщицу»; 3) «С силой бросив женщину на капот, Сереженька опустил топор точно в середину ее горла», «голова продавщицы отделилась от туловища и скатилась вниз»; 4) «Рыжий с трудом смог прийти в себя», «Стараясь не смотреть на новый кусочек Пазла, быстро подбежал к багажнику, отправил туда окровавленный ошметок».

— Голова —

Но эта часть Пазла достанется не так просто. Команду собирателей ждет трагическая потеря.

3) 1) «Валим! — буркнул Рыжий и надавил педаль газа», «Машина рванула с места»; 2) «Топор забыл, — грустно произнес Сереженька».

Один из самых драматичных моментов рассказа. Признаюсь, что здесь я чуть было не расплакался! Как можно было так поступить с бедным Сереженькой? Жестокость автора не знает границ!! Как же теперь будет жить Сереженька без своего верного топора?!

3) 1) «сильно потянул руку девушки на себя»; 2) «Сереженька перехватил трепыхающуюся руку массивной ладошкой и принялся пилить конечность чуть ниже плеча»; 3) «Пила, так легко расправившаяся с мышцами и сухожилиями, кости перемалывала куда медленнее»; 4) «очередной кусочек Пазла оказался в багажнике, на стоянку выскочили люди в форме», «Гвоздь открыл огонь из автомата Калашникова», «асфальт покрылся кровью, появился характерный для скотобойни аромат, перемешанный с пороховым запахом».

— Правая Рука —

А тут все просто прекрасно. И Сереженька нашел замену топору, и попилили, и постреляли, и кусочек Пазла собрали — красота одним словом!

4) 1) «в этот момент в считаных сантиметрах слева пронеслась та самая «Хонда»»; 2) «Полиция открыла огонь»; 3) «Хонда», задев несколько встречных машин, улетела в кювет»; 4) «Я думаю, тому фаршу в «Хонде» этот кусочек не понадобится»; 5) «Гвоздь быстро подбежал к «девятке» и помог Рыжему погрузить в багажник обрубок тела».

— Торс —

5) 1) «Сейчас мы будем выполнять функции автобуса!»; 2) «Черная «девятка» выскочила из потока машин и на большой скорости врезалась в толпу на автобусной остановке; 3) «Оказавшиеся под колесами тряслись в агонии, крики наползали друг на друга»; 4) «вытащил из-под колес автомобиля молодую девушку»; 5) «раскаленный воздух разорвала автоматная очередь»; 6) «Рыжему снесло полголовы»; 7) «Они втащили изъеденный пулями труп на заднее сиденье»; 8) «Автомобиль несся к конечной цели путешествия»; 9) «Сереженька трудился в поте лица, производя пилой мерзкие звуки»; 10) «две отпиленные ноги лежали в стороне от трупов».

— Две Ноги —

Очень насыщенный эпизод. Тут вам: и массовое убийство, и столкновение с конкурентами, и сразу два куска Пазла, и время, которое, чтоб его, заканчивается. Ах, да, совсем из головы вылетело, еще и Рыжего убили. Просто это не такой драматичный момент, как — «Расставание Сереженьки с Топором» — поэтому я чуть его не забыл.

— Пазл Собран —

Наши собиратели-удальцы уложились в отведенный лимит времени. И что же теперь? Хэппи-энд? Не совсем.

— V —

1) 1) «А вот и Пазл, — с улыбкой произнес Колпачок», «Ну, все нормально»; 2) «Хе, похоже, я малость погорячился»; 3) «Не может быть! — недоумевал Гвоздь»; 4) «Две левые ноги — мужская и женская»; 5) «Это он отрезал ноги! Дебил! Я тут ни при чем!»; 6) «Грохнул выстрел», «Гвоздь несколько секунд балансировал на коченеющих ногах, а потом повалился на пол».

Гвоздь проиграл и выбыл из игры. А что же сейчас будет с несчастным Сереженькой?

2) 1) «Ну, а с тобой-то что теперь делать? — обращаясь к Сереженьке, спросил Колпачок»; 2) «такими темпами, боюсь, придется придумывать тебе другую забаву»; 3) «Ты хотя бы доволен?»; 4) «Доволен, — улыбаясь, выдавил дебил», «Спасибо, папа».

Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Между прочим, крутая смена у Колпачка подрастает. Только представьте себе, какие игры придумает и устроит Сереженька, когда сменит своего папашу на криминальном троне.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2014 г.

Вот этот рассказ порадовал. Цельное, качественное произведение, да еще и с неким подтекстом. Стало понятно, почему он не первый в антологии, до такой высокой планки этим самым «Варго» не дотянуться.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2011 г.

Помню этот замечательный рассказ по нашему конкурсу «Темной Прозы» на СИ — тогда он определенно произвел на меня впечатление. Отличный мощный трэш, в хорошем смысле этого слова.:super:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2015 г.

Очень понравилось. Лучший рассказ сборника. Продолжай Подольский в том же духе — станешь русскоязычным Лаймоном! Удачи тебе!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх