Урсула К. Ле Гуин «Муж рода»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Он вырос в маленьком пуэбло, обитатели которого много веков укрывались от знания, приходящего извне, но покинул его, чтобы стать историком и изменить сначала свою жизнь, а потом жизнь целой планеты. Но всю свою жизнь он стремился изменять не мир, но собственную душу.
Входит в:
— цикл «Хайнский цикл» > сборник «Четыре пути к прощению», 1995 г.
— сборник «The Found and the Lost», 2016 г.
— сборник «Hainish Novels & Stories, Volume Two», 2017 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1996 // Повесть | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1996 // Повесть |
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 17 апреля 2023 г.
Взросление человека, взросление ещё очень примитивных коллективов с дичайшими обычаями, попытки осознать своё место в жизни и значение понятия «свободы». Не лучшая из четырёх историй, я бы даже сказал, слабейшая, но всё же она заслуживает своего внимание хотя бы за подробный разбор и параллель между отдельным человеком и целым обществом. Только если человек уже позврослел и изменился, то коллективы только начинают очень-очень долгий путь.
kovalenko910, 8 февраля 2019 г.
Повесть рассказывает об уроженце Хайна, впервые позволяя читателю заглянуть на эту планету, колыбель всего человечества Экумены, хранящую его многомиллионнолетнюю историю. Йехедархед Хавжива из юноши, чей мир заключается в одном изолированном поселении, превращается в историка Хайна, расширяя горизонты своего знания и стараясь постичь окружающий бескрайний мир. Синтез старого и нового бытия и неутолимая жажда свободы делать собственный выбор приводят его на Йеове, освободившуюся от капиталистов. Однако, ему приходится столкнуться с другим видом рабства на этой планете.
Здесь Ле Гуин размышляет на тему того, что же такое свобода (и ответственность, сопряженная с ней), будь то освобождение бывших рабов, эмансипация женщины, воля отрекаться или хранить веру, традиции и обычаи, или право делать свой собственный выбор. Делает она это без излишнего морализаторства и обобщений, мастерски вплетая сложные идеи в полотно, иллюстрирующее жизнь одного человека.
primorec, 10 октября 2012 г.
Мне всегда было интересно: цикл Хайнский, а про сам Хайн, обитатели которого стали основателями Экумены, чтобы объединить всех потерянных и одиноких, мы практически ничего и не знали. Кроме, пожалуй, того, что обитатели эти сдержаны и неагрессивны. Поэтому и привлек внимание этот рассказ из романа «Четыре пути к прощению».
Вот он — Хайн. С его маленькими, изолированными общинами, где каждый шаг определен древними традициями. Где большинство людей абсолютно не интересуются, что там скрывается за пеленой облаков. Где знания о трех миллионах лет цивилизации интересуют только горстку людей и это, скорее, вызывает неодобрение, чем поддержку среди остальных. Древний Мир, неизменный и опутанный сетью правил.
В таком мире родился и вырос герой рассказа, сначала — обычный мальчик, слепо следующий традиции, но всегда желающий знать больше, чем говорят, и неудовлетворенный ответами «так всегда было» или «только так положено». И далее, весь рассказ — это путь от ограниченности мышления и жизни, к внутренней свободе, обретению своего предназначения и собственного «Я». И ничего, что для этого потребовалось путешествие длиной в 80 световых лет и в целую жизнь.
С благостного Хайна- оазиса покоя и мира — герой отправляется в настоящий Ад: на планеты-близнецы Уэрел и Йеове, пережившие эпоху рабства и освободительное восстание угнетенных. Физическая свобода достигнута, но рабство въелось в души людей. Оказалось, что так называемое «освобождение» — лишь смена хозяев, которые не намерены отказывать от абсолютной власти над более слабыми. И главными жертвами «нового порядка» становятся женщины. Вместе с ними герою предстоит изменить жестокий мир. Не путем сражений и убийств, путем просвещения и образования. Медленно, по камню строить фундамент новой цивилизации.
Я не устану это повторять: Ле Гуин поразительна в своей способности создавать абсолютно реальные Миры, законы и традиции, в которые не просто веришь — проникаешься ими всем существом. И, как не странно, у Ле Гуин и мирный Хайн и кипящие ненавистью Уэрел и Йеове — в чем-то похожи. Похожи в своем нежелании меняться, отказаться от отживших традиций, выйти в огромный Мир с его разнообразием подходов к решению общих для людей проблем.
Но запомнилось в рассказе даже не это. В сущности, вся история — о свободе выбирать и следовать этому выбору. И о духовном рабстве. Рассказ этот жесткий и, местами, жестокий. В нем есть, наверное, самая жуткая сцена во всем творчестве Ле Гуин. Это эпизод инициации мальчиков на бывшей планете рабов, их приобщения к Миру жестокости, равнодушия и насилия, который невозможно читать без внутренней дрожи и отвращения. Маленький эпизод — и Вы навсегда возненавидите рабство тела и души в любом его проявлении.
AlisterOrm, 30 июля 2013 г.
Ле Гуин снова играет с нами на контрастах. На этот раз — не личностей, но целых обществ. Один — мир совершенной гармонии и баланса с окружающим миром, другой — социальной разобщённости и неравенства. Само собой, в качестве идеала выбрана планета Хайн. Вопреки ожиданиям и к глубокому, по всей видимости, разочарованию поклонников всяческой разномастной технократии, она оказалась вполне себе пасторальным и поразительно консервативным обществом. Три миллиона лет развития цивилизации, смен форм правления, экономических и социальных систем выровнялся, найдя идеальный баланс. Относительно немногочисленное население Хайна живёт в небольших замкнутых общинах, разбросанных по планете, скреплённых нерушимыми обычаями, идеально сбалансированных человеческих сообществ. Однако даже у этой древней, казалось бы, насквозь гомеостатичной замшелой расы есть люди, «желающие странного». Они и есть сердце Экумены.
Даже если бы Ле Гуин ограничилась показом пасторали Хайна, это было бы уже значительным и сильным произведением. Однако ей необходимо было просто найти антитезу рабовладельческим Уриэлу и Йейове, которые, собственно, являются главными героинями её рассказов. К несчастью, большая часть свелась к обсуждению половой дискриминации. Ле Гуин высказывает мнение, что только равенство полов по настоящему уничтожит менталитет «раб-хозяин» на обоих планетах. Спорный вопрос, однако мы спорить не будем — вопрос сложный до чрезвычайности. Другое дело, что главный герой — Хавжива — в борьбе за права женщин находит своё истинное призвание. Посыл интересен, и наводит на интересные выводы: получается, таким людям-реформаторам, не находящим себе места на родине, лучше отдать свою жизнь за идеалы других?
Zangezi, 9 января 2016 г.
В этом рассказе Ле Гуин наконец-то оторвалась по полной в смысле этнографии. Тут вам и экзогамия, и матрилинейные отношения, и мужская инициация, в точности списанная с некоторых африканских племен. Еще одна любимая тема писательницы: «лишний» человек, который, однако, находит себя в другом мире. Поэтому вместо возможных трагических нот рассказ пронизан оптимизмом и верой в лучшее. Но вот Хайн меня разочаровал. Подумаешь, три миллиона лет истории! Наши археологи копаются в пластах возрастом сотни миллионы лет и радуются каждому аммонитику, а тут скопом — Эпоха Предтеч, и нечего туда лазить. Да и не интересно почти никому.