FantLab ru

Сергей Малицкий «Пепел богов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Пепел богов

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Страшная беда грядет в мир Салпы, которой народы всего мира не видали десяток лет. И причина всего зла — последний мальчик из рода Зрячих, который хочет изменить все вокруг себя и стать лучшим. Но это ли истинная цель тех, кто является отражением великих сущностей прошлого? Кто этот человек, Кир, он же Кай Весельчак, — будущий спаситель всей Салпы или бездумное оружие в руках более могущественного врага?

Содержание цикла:

7.83 (303)
-
16 отз.
7.78 (221)
-
6 отз.
7.54 (188)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Пагуба
2011 г.
Треба
2012 г.
Юдоль
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жанр дарк-фэнтези не слишком хорошо представлен русскоязычными писателями. Хотя в последнее время эта ниша стала заполняться нашими авторами. На Западе, книги в жанре «жесткого» или «реалистичного» фэнтези — уже давно завоевали признание читателей. Основоположником этого направления можно считать Джорджа Мартина, написавшего, наверное один из самых известных фэнтези-циклов — «Песнь Льда и Огня», который он начал, в уже очень далеком 1996 году. Огромную роль в популяризации этого цикла, сыграл одноименный телесериал, благодаря этому, о книгах Мартина узнал достаточно широкий круг лиц, что привело к росту популярности внутри нашей страны. Надеюсь, что заинтересовавшись книгами Мартина, читатели обратят свое внимание и на книги других авторов, хотя найти что-то подобное по уровню — будет очень сложно.

Цикл Сергея Малицкого «Пепел богов» — один из немногих представителей отечественного дарк-фэнтези. В своих книгах автор создал по-настоящему мрачный мир, в котором нет ни одного шанса остаться «чистым» или «хорошим», потому что выжить может только сильнейший. Малицкий всегда старается придумать что-то новое для своих книг, находит нестандартные сюжетные ходы и пытается создать произведение, которое будет отличаться от книг других авторов. В это тяжело поверить, но у него это получается и каждая новая книга — абсолютно другой взгляд на жанр фэнтези, причем автор не боится экспериментов.

В этом мире живет постоянный страх, люди всегда ждут прихода очередной Пагубы, которая периодически посещает эти земли. Пагуба — наказание за непослушание, за неподчинение, за своенравие, но плата за это слишком велика. Уничтожаются целые города, без разбора умирают тысячи людей, от мала до велика. Смерть приходит в виде ужасных существ, которые приходят по велению настоящей хозяйки этого мира — Пустоты. Люди пытаются отсрочить приход Пагубы, для этого они с особой жестокостью убивают обычных жителей городов, подвергают их жутким пыткам, надеясь таким образом отдать кровавую дань.

Особое внимание автор уделяет персонажам своего цикла. Действующих героев будет очень много, что и не удивительно, так как смертей будет еще больше. Он не жалеет никого, потому что в этом мире выжить очень сложно, а если кому-то и повезет остаться в живых, то это все равно будет уже другой человек, так как постоянная угроза смерти накладывает отпечаток на каждого. Все участники событий очень разные по своей сути люди, поэтому от умения писателя многое зависит. Сможет ли он передать эмоциональное состояние человека? Сможет ли правильно показать поведение в различных жизненных ситуациях? От этого многое зависит, и в первую очередь — достоверность происходящего. К счастью, со всем этим Сергей Малицкий справляется и герои его цикла — живые люди, со всеми присущими обычному человеку желаниями и стремлениями.

Цикл «Пепел богов» — очень запутанная история. Много сюжетных ходов, которые постепенно выстраиваются в одно целое. Шаг за шагом автор подводит читателя к разгадке главной тайны своего мира. Предугадать развитие событий сложно, потому что писатель постоянно придумывает что-то необычное. Для меня, данный цикл — главное открытие 2012 года. Огромное спасибо Сергею Малицкому за возможность побывать в его мире. С нетерпением буду ждать новых книг автора, надеюсь 2013 год станет успешным и для писателя, и для его читателей.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пепел Богов» это русское темное фэнтези, весьма неплохое. Впрочем о каждом романе я отписался в других отзывах. Сейчас хочу поговорить с читателем о самом явление такого порядка, как цикл Сергея Малицкого — «Пепел Богов».

Долог был путь Кира Харти, с самого детства и до взрослости мы наблюдали за одним из последних отпрысков кланов Сакувы. Теперь он закончен, все испытания пройдены, вопросы мучащие читателя раскрылись, все точки расставлены и благодарный читатель должен смахнуть слезу по прошедшему чтению и необычным приключениям в таинственном мире Салпы. Верный читатель следил за приключениями, воина, охотника на нечисть и просто грозного героя. И на удивление публики первые две книги цикла вышли весьма удачными на фоне многих автор. Да и так ли много в России авторов что пишут темное фэнтези? И многие эти факторы стали ведущими для Малицкого при написание «Пепла Богоа».

«Пагуба» начало пути, неплохое погружение, отличная мрачность и на удивление невысокий уровень экшена для подобной книги, хотя ждешь что схваток будет качественно больше и «зрелищнее», Кир настоящий путь воина проходит, до самой чудовищной катастрофы над Салпой и это скорее кнмига взросления героя.

«Юдоль» четыре года спустя, Кай, он же Кир становится охотником на пустотную мерзость. Более четкая квестовость, мрачность катастрофы и отличный показ Пагубы влияния на всю Салпу, вперемешку с путешествием с повзослевшим Киром. Отличная атмосфера дарка, и нагнетания с неплохими приемами Малицкого.

«Треба» более слабое продолжение, квестовость сюжета, некая линейность и предсказуемость, и слишком светлый и причем непонятный финал романа сбивающий оскомину двух предыдущих. Дарка к сожалению его гнетущих элементов стало меньше и интерес угас, более слабая версия окончания истории последнего из клана Сакувы.

В целом цикл удался, есть конечно шероховатости, недочеты, но толкового темного фэнтези на российском пространстве к сожалению не так много, сколько хотелось бы. Определенно хорошее начало и отличное продолжение, немного испорченное впечатлением конца, хочется в финале больше, а получается меньше. Хотя это мой первый опыт знакомства с большим объемом у Малицкого, к его произведениям я думаю еще обязательно вернусь.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда то я написал весьма хвалебный отзыв на первый цикл Малицкого Арбан Саеш, после чего был Кодекс предсмертия, теперь Пепел богов и все это образчики отличного приключенческого фентези на твердую 8-ку, а иногда и 9-ку, в стиле эталона жанра Пеховских Искателей ветра. Однако если Пехов после них пишет все хуже и хуже(кое- какие причины этого я затрагиваю в отзыве по циклу Киндрэт), то Малицкий уже вещей 10 пишет весьма ровно, уже поставил себе отличный слог, у него великолепная фантазия, позволяющая поддерживать без провисания прекрасный сюжет и детально прорабатывать персонажи. Ну и конечно баланс- у Малицкого все в меру: динамики, изгибов сюжетных линий, войны и эротики монстров и магии, у него просто очень и очень добротное приключенческое фентези Во всяком случае этот цикл, я просто проглотил. Конечно есть мелкие недочеты: чуть более слабый третий том с невыразительным концом, а также несколько слизанных у других авторов идей( к примеру «перекованные» из Саги о кораблях Робин Хобб), но с кем такого не бывает-)))

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автору твердая 9 , и вот за что : книга радует тем что не мучительно «высосана из пальца»; герой крут, но не терминатор , роялей в кустах мало , и они на «своих местах». Видно что автор постарался , и вышла хорошая книга которую можно читать и перечитывать. Хэпиэнда не предвиделось , и уж было подумал что и главного героя к концу книги автор завалит, но обошлось : как-никак серия ! Малицкого до этой книги читал, но как-то не отложилось, теперь надо будет посмотреть , что он до этого написал.

Советую прочитать эту книгу ; сюжет интересен , мир не стандартен , логика в действе присутствует, а главное : интересно продолжение, хотя первая часть логически закончена , а не обрывается на полуслове.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный цикл не оправдал моих надежд. К автору в целом придраться сложно. Интересный, своеобразный и запутанный сюжет. Книги обладают щупальцами интриг, каждые из которых могут «присосаться» совершенно разными способами. Необычный мир, пропитанный мрачными нотами: страхам и смертью, слезами и мистикой. Каждый роман имеет свой временной отрезок — свой знак отличия. Приятное изложение и повествование самого текста.

С другой стороны, читать было тяжеловато, а местами просто нудно. Хоть цикл и пронизан сухостью, но трилогия заслуживает внимания поклонников автора и жанра.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Малицкий, возможно из-за некоторой приверженности определенному типажу миров повествования (переживших катаклизмы) и большого количества именно героическо-фантастической ранней прозы редко найдешь в списке самых интересных русскоязычных писателей. Меж тем, Малицкий умеет писать интересно, его истории притягательны, хороши сами по себе, да и авторский стиль повествования явно прошел определенный этап становления и улучшения. Мне не особенно понравилась завязка первой книги, но вторая и третья части цикла просто отличный. Их можно читать в отрыве от первого тома, связь проскальзывает не особенно.

Главный Герой, не смотря на явный талант ко множеству искусств (в том числе и магическому, и боевому), не похож на мери-сью. Он силен, но большинство его побед достаются в результате тренировок и правильной последовательности действий, а главное — благодаря силе духа героя, который умеет не терять голову в трудный момент, когда надо, полагается на удачу, а когда надо — на близких. Причем личные отношения Малицкий умеет описывать превосходно. Сразу видишь, что герои друг другу не чужие и не чуждые, если это действительно так. А сам мир повествования оригинален именно своей историей, такой необычной и интригующей. Хотя в круговороте странных имен, названий и связей между политическими группировками теряешься, приключенческая и сюжетная составляющие заставляют вникать дальше — и получать удовольствие.

Лично я теперь жалею, что тираж произведений Малицкого так мал и надеюсь вскорости увидеть новые его произведения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх