| Рассказ, как мне удалось выяснить, состоит в сюжетной связи с рассказом этого же автора в первых «Мифах мегаполиса». К сожалению, первую антологию мне прочитать пока не удалось, так что придется судить о рассказе изолированно. В основе произведения — довольно сильный образ. Помимо людей, чувствующих чужую боль, находится человек, способный транслировать свою. И такой человек становится большой проблемой — ведь он и не подозревает, как разрушительна его злость. Основной смысл рассказа, как мне кажется, можно свести к одной фразе — «ты не один». Если тяжело на душе, настало время жизненных испытаний или просто очень одиноко — это еще не повод возненавидеть весь мир и озлобиться. Всегда нужно надеяться, что есть люди, способные помочь, понять, оказать хоть какую-то поддержку, что не все люди злорадны или безразличны, но среди них всегда есть способные на сочувствие. В общем, я бы назвал эту идею хорошей и здоровой, но хотелось бы добавить — к сожалению, иногда таких людей очень тяжело найти. А еще бывают ситуации, в которых никто помочь просто не сможет. Поэтому надеяться все же лучше на себя самого, а не ждать, что кто-то услышит сигнал о помощи. Достоинства рассказа: идея; психологизм; сюжет. Недостатки: слишком простой, на мой вкус, стиль и язык; слишком явная назидательность. Итог: хороший психологический рассказ из жизни экстрасенсов. Напоминает рассказы Дяченко, но более реалистичен. В общем — на любителя. |