Мазин «Легион против Империи»

Информация об издании предоставлена романе Александра Мазина «Легион против Империи»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Александр Мазин «Легион против Империи»

Александр Мазин

Легион против Империи

роман, 2011 год;

Классификатор:

Великая Римская империя. Третий век от Рождества Хри­стова. Богатая имперская провинция Сирия. Мирная провинция. Но на ее границах уже скапливаются войска шахиншаха Ардашира, повелителя персов, свергшего парфянскую династию и рвущегося к новым битвам и к новым победам Наместник Сирии Геннадий Павел (в прошлом подпол­ковник Геннадий Черепанов) и его друг военный легат Перво­го Германского легиона Алексий Виктор (когда-то его звали Алексеем Коршуновым) должны остановить персов. Их силы ограниченны, но рассчитывать на участие Великого Рима — бессмысленно. В столице сменилась власть, и от нового импе­ратора следует ждать не помощи, а неприятностей. Война неизбежна, но отдавать персам Сирию Черепанов не намерен. В его жизни бывали и худшие времена, и более опасные ситуации. А драться он умеет не хуже, чем повелитель персов.

Произведение входит в:

Легион против Империи
2011 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Легион против Империи»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение dimon1979 | 2011-10-03

Скорее всего этой книгой автор решил завершить цикл «Римский орел». Герои достигли практически вершин власти в Риме, дальше только императорство, но по каким-то причинам наместник Сирии не хочет захватывать власть в Империи. Мазин подробно описывает жизнь Сирии в третьем веке, постоянные конфликты с персами, которые соседствуют с римской провинцией, вынуждают наместника Сирии прибегнуть к полномасштабным военным действиям. Заниматься всем этим будет знаменитый Германский легион, сформированный из варваров готов и гепидов, командовать ими будет их вождь-рикс Аласейя, известный нам, как Алексей Коршунов.

Помимо боевых сражений и карательных операций, герои будут изучать царившие в то время обычаи и порядки, заниматься политикой и торговлей, путешествовать по близлежащим землям, даже смогут побывать в Иерусалиме и узнать достоверную историю иудейского царства. Много внимания Мазин уделяет историческим справкам, причем честно предупреждает читателя о необязательности их чтения, но мне именно достоверность происходящего, приправленная фактами и нравится в книгах автора.

Наверное, я соскучился за этим миром, так как читать книгу было сплошным удовольствием, знакомые герои вызывают чувство близкого родства, особенно хорошо удалось автору показать изменения личностей варваров, которые постепенно привыкают к цивилизации и ведут себя в соответствии с нормами того времени, но в бою они все те же дикие звери, которым не ведомы страх и жалость.

Все-таки надеюсь на продолжение этой истории, так как не хочется расставаться с полюбившимися героями.

Ссылка на сообщение passing | 2011-09-19

По моему, это проходная книга. Она закрывает приключения космонавтов Черепанова и его друга Алексеея Коршунова. Автор поднял героев почти на вершину административной власти в Риме, отсюда и порядок повествования и события в книге. Короче, комонавты стали почти идеальными администраторами Древнего мира, самыми умными, самыми чуткими и т. д. и т.п. Иначе и быть не могло. Подробности имеет смысл обсуждать отдельно, но этого и не хочется. Стремление главных героев в конце концов вернуться в свое время не понятно, если только они расчитывают на второй захватывающий коcмический полет, с последующим перемещением, например, к зеленым человечкам или  еще куда. Что старанно, учитывая, что герои остепенились, а у Черепанова жена и вовсе сводная сестра императора, что правда, является дополнительным отягчающим фактором. Читать, короче можно, но книга, например, как «Белый волк» не затягивает.

Ссылка на сообщение Zol | 2011-11-07

Откровенно слабая книга, по сравнению со всем циклом. Постоянно что-то начинается, закручивается сюжет и в одну страницу заканчивается ничем. Начинаешь вникать в сюжет, сопереживаешь, и в одну минуту оказывается, что это путышка. Автору надоедает линия, и она бросается. Начинается новая, и все повторяется. Потом писать надоедает совсем, все быстро заканчивается. Автор вспоминает об эпизоде из начала цикла, о котором похоже сам забыл, пока писал и... И так и вижу, как с облегчением ставит быстренько точку. Ну не интересно было писать, хотелось бабла срубить еще раз на хорошем цикле.

Денег потраченных жаль, читать стоит только для чувства, что цикл прочитал до конца... таких продолжений больше не надо.