В начальной книге сериала описан первый контакт с инопланетной расой — с гуманоидами бино фаата. Их огромный звездолет атаковал Солнечную систему в конце XXI века, уничтожил часть боевого флота землян, но был уничтожен благодаря помощи другого звездного народа (метаморфов), который стремится сохранить в Галактике равновесие сил. В результате этого столкновения земляне получили доступ технике межзвездных перелетов, и их экспансия в дальний космос стала быстро прогрессировать.
По воле автора, или вопреки ей, но фаата в романе олицетворяют альтернативу нашей земной анархии. Это ведь такие же люди, как и мы, по внешнему виду и физиологии, вплоть до возможности появления общего потомства. Но, пережив два глобальных кризиса, панически боясь наступления третьего, они приняли не только жёсткую централизацию власти, но и деление на «полностью разумных», «ограниченно разумных» и «тхо» — безмозглую, генетически изменённую рабочую силу, послушно выполняющую чужие приказы. Разумеется, это гипербола, идея, доведённая до абсурда. Но в ней переплетены узнаваемые черты сразу двух весьма популярных в современном мире тенденций — ностальгии по «порядку», «твёрдой руке» и, скажем так, «социальной селекции», точнее всего выраженной в принципе «кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево». Нет, сами мы, понятное дело, ни того, ни другого не одобряем. Сейчас. А перед лицом надвигающейся мировой катастрофы?
полный отзыв можно прочитать здесь: http://fantlab.ru/blogarticle5413
Весьма впечатлило. Очень неплохая завязка нового цикла. Особенно интересен инопланетный наблюдатель, выбравший форму землянина. Трудно представить, что же ему пришлось пережить за все те тысячелетия, пока он на Земле. И все-таки чем-то напоминило филь «День независимости»
В части экшена, там где действует главный герой, вполне затягивает, книгу не хочется откладывать в сторону. Собственно только это мне в этом произведении и понравилось. Разговоры в кабинетах, описание военных действий и всё, что вне этого самого экшена навевает тоску. Я лично пролистывал, и самое интересное, что ничего при этом не потерял, т.к. всё итак понятно. В общем книга интересная.
Люблю космическую фантастику. В наши дни не так уж много авторов пишут в этом жанре. Ахманов — один из них и это у него очень неплохо получается. 8 баллов за книгу.
Написано добротно, но не более того. Агент метаморфов в роли рояля, не дающего землянам проиграть, как это ни странно, даже слегка улучшает книгу. Можно читать, можно не читать — ничего особенного.
Так вышло, что сначала прочитала остальные книги цикла, а эту, начальную, последней. Хорошо, что получилось таким образом, а то вряд ли стала бы читать весь цикл. Остальные понравились!
Приятное фантастическое произведение. Далеко не самый оригинальный сюжет, но сильно раздражает его раздвоение. Первая линия про главного героя читается легко и без отрыва. Вторая же линия откровенно все портит и изначально не понятно, зачем она нужна. Но в дальнейшем сюжетные линии пересекаются все встает на свои места и оставляет смешанное чувство.
Показалось скучно и неинтересно — все эти подробные описания боевых действий, перестроений, внутренних устройств и т.п. И не сказать, что суконно написано, но совершенно неинтересно. Не моя литература, видимо. Этот цикл точно дочитывать не стану...
Могу сказать что начало интересно, по крайней мере проосматриваются герои и поступки, в целом роман выгодно отличается от прочих космических мыльных опер