FantLab ru

Дэвид Геммел «Легенда о Побратиме Смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
768
Моя оценка:
-

подробнее

Легенда о Побратиме Смерти

The Legend of Deathwalker

Роман, год; цикл «Дренайский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Он — Друсс. Защитник Дрос-Дельноха. Самый прославленный из героев Дреная. Он — Друсс. Воин, чье каждое деяние становится легендой. И одна из этих легенд — легенда о Глазах Альказарра. О двух драгоценных камнях, в коих, как говорят, заключена великая магия. О сокровище, которое Друсс должен отыскать любой ценой. Даже если для этого надо пройти через Пустоту. Даже если во имя этого придется сразиться с демонами Мрака и освободить из плена дух величайшей из колдуний былого. Даже ради этого он станет побратимом Смерти...

Входит в:




В планах издательств:


Издания:

Легенда о Побратиме Смерти
2000 г.
Друсс-Легенда. Легенда. Легенда о Побратиме Смерти
2002 г.
Легенда о Побратиме Смерти
2003 г.
Друсс-Легенда
2008 г.
Друсс-Легенда
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Дренайский цикл. Том 2
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2013 г.

За что я так люблю Геммела, так за его верность выбранного жанру. Любая его книга — настоящее героическое фэнтези, классика жанра, где все такое, какое оно есть: подлость — подлая, коварство -коварное, героизм -самый настоящий, не подделка или набор случайностей. Иногда, знаете ли, хочется чего правильного, твердого и неизменного, как скала.

Вот таков Друсс-Легенда, Побратим Смерти. Надежный и неизменный, которого встречаешь, как верного друга, и на рассказы о котором можно положиться, когда надоели закрученные интриги с бессмысленными кровавыми подробностями.

В этот раз перед нами рассказ самого Друсса об одном его приключении, в результате которого у Героя появилось еще одно прозвище — Побратим Смерти. История, в сущности, очень грустная — о немногих хороших людях окруженных целым морем других, даже не плохих людей — не желающих думать и отвечать за последствия своих поступков, а жаждущих лишь слепо следовать чужим указаниям, традициям или невесть кем придуманным обычаям. И сколь ни были бы чисты и правильны помыслы этих немногих честных и верных- самого Друсса, его друга Зибена, Талисмана — побеждают всегда другие. И итогом такой победы становятся война, смерть и боль невинных.

Вот такая история, приправленная тайной волшебных камней, дающих исцеление, активным вмешательством в события призраков и неупокоенных душ, романтической историей/и не одной/любви, мрачной атмосферой подземного царства. Ну и что, скажите Вы, делать в таком случае честному человеку, если исход его сражения с несправедливостью уже предрешен. На этот вопрос у Друсса есть для Вас ответ: просто жить, как жили, поступать, как считаете правильным, не оглядываясь на мнение других, поскольку Вы отвечаете только за свои мысли и поступки, а никак не за действия и помыслы других людей. И если так делали все больше и больше людей, может что-то бы и сдвинулось в мире.

И вроде бы все хорошо и все правильно, но ведь не оставляет одна мысль: а поступи Друсс и его друг Зибен по-другому, пойди они наперекор своим совести и чести, уступи доводам рассудка, а не души — и не было бы у надиров вождя, не было бы кровавой войны, и многие невинные жили бы себе в мире и радости. Как тут понять, где правда? Предлагаю Вам прочитать и решить самим.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2009 г.

Взялся за эту книгу, настроенный весьма скептически, решив скоротать время в дороге дешевым и необременительным чтивом...

Даже не знаю как и выразить свои ощущения от этого произведения, вроде бы есть все атрибуты набившего оскомину подросткового легковесного фэнтэзи, литературки-макулатурки чья вечная судьба ютится в мягких обложках, на лотках с открытками, брелоками, ручками, сигаретами и прочим суетливым хламом нашего мира — тут тебе и эпический герой, и друзья товарищи героя и путешествия-квесты в далёкие земли... но...

Это вечное но.

Геммел настоящий Писатель, да-да-да как это не банально звучит, именно Тот-Которому-Даровано-Творить.

И бутафорская пыль и кровь созданного им мира, становится настоящей кровью и пылью, а обреченные быть ходульными картонными фигурками герои, о чудо, вдруг открывают глаза, и обретают плоть, и всё-всё меняется и ты чувствуешь, понимаешь что автор не зашибает деньгу на сказках для детей, и что вот оно истинное искусство и мастерство.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2013 г.

Беря в руки очередной том «Дренайского цикла», можно быть полностью уверенным, что вновь погрузишься в мир настоящих героев, удивительных приключений, великих подвигов, ярких образов, сильных характеров и большой любви. Возможно это предсказуемо, но все же именно эти качества меня привлекают в книгах Дэвида Геммела и являются залогом нескольких часов увлекательного чтения.

«Легенда о Побратиме смерти» не стала исключением — в ней есть загадки, крепкая дружба, подвиги, отвага и т.д. Я вновь встретилась с полюбившимися героями великим воином Друссом и его верным спутником поэтом Зибеном. Куда же на самом деле попадают мужчины, когда говорят своим женам о месте своего пребывания и что там с ними в действительности происходит? Вот и Друсс отправился на атлетические игры, а попал на совсем не нужную для него войну, пытаясь спасти друга и снова по собственной воле оказался в Пустоте. Он вновь сражается бок о бок с теми, кто в дальнейшем окажется на противоположной стороне. Но Друсс делает то, что считает справедливым в данный момент: помочь надиру Талисману в его борьбе, защитить старого Нуанга и его клан, вместе с Ошикаем освободить Шуль-сен.

Для меня совсем непонятным остался персонаж Гарен-Цзен: хитрый, кровожадный, безжалостный готир. Он отправляет карательную экспедицию для уничтожения надиров, он так же как и прочие желает завладеть камнями. Далее его поступки не поддаются пониманию: в самом конце истории, став еще более влиятельным, он даже не пытается отнять эти чудесные камни. Что вот так сразу и поверил, что никаких камней нет или они ему стали не нужны? Тогда для чего все эти жертвы? Признаюсь, этим моментом автор меня поставил в тупик.

Эта книга мне показалась самой грустной из всех предыдущих в цикле. В ней много несправедливости. Это не значит, что ее не было в предыдущих историях, просто раньше в конце всегда была какая-то надежда на лучшее и для симпатичных тебе героев проглядывал лучик счастья. Здесь же я этого не увидела. Особенно ранила ситуация с Клаем. Это очень красивый персонаж — сильный борец, но умный, добрый и бескорыстный человек с большим сердцем. Я так верила в этот лучик. Но в этой книге автор оказался особенно безжалостным к своим персонажам. Ну что же, порадуюсь хотя бы за Зибена и Необу.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2012 г.

Однажды друг Дэвида Геммела американский писатель комиксов Стэн Ли, создатель таких персонажей как Человек-Паук,Людей-Х,Фантастической четверки спросил у него:«Дэвид как тебе удается создавать такой завараживающий мир с такими чудо-героями»,на что Геммел ответил:«Стэн,ничего необычного я не делаю, у людей есть глаза,чтобы видеть и уши,чтобы слышать-остальное дорисовывает их воображение».

«Легенда о побратиме смерти» наверное мой любимый роман из цикла «Друс».Рассказ ведется от самого Друсса при защите крепости «Дросс-Дельнох«от надиров.История рассказанная обычному сельскому парню Пеллину о Глазах Альказарра.

Глаза Альказарра-это самая ценная реликвия народа надиров.Много столетий назад три шамана сделали статую волка и в драгоценные камни вложили при помощи магии дух надирской земли,эти камни и стали Глазами Альказарра.Но среди трех шаманов нашелся предатель,который выкрал эти «Глаза...«После этого начались войны и междуусобицы в надирских землях.Вокруг этой реликвии и закручивается основной сюжет.Но кроме этого мы увидим и путешествие Друсса со свои неразлучшим другом Зибеном в Вентрию на соревнования лучших бойцов. Очень хорошо закрутил сюжет Геммел с молодым надиром Талисманом посланником Носта-хана,который ищет Собирателя и которого Друсс однажды спас от готиров.Многие грешат на прямолинейность сюжета автора,но здесь он закрутил столько интересных сюжетных линий,что разгадки на них мы получим в конце романа,лично я до последних страниц не мог догадаться кто такой Собиратель и зачем так был нужен Друсс в этом загадочном приключение.Ну и напоследок хочется сказать о моем любимце в этой книге-бойце Клае,человеке не только невиданной силы,он быстрее,сильнее Друсса,но и человека Большой Души.Он очень богат,но цель его жизни-это помощь бедным и больным людям,для этого он строит больницы и оплачивает услуги лучшим врачам.

Читайте и наслаждайтесь.

Рекомендация:Шедевр героического фэнтези.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2009 г.

Это произведение мною прочитано третий раз. Естественно эффект новизны сведен к нулю, но общие впечатления от текста весьма положительные. У меня опять состоялось свидание с миром жестоких кочевников, просвещенных и циничных готиров, зловещих волшебников и прямодушных героев. В очередной раз, я задал себе вопрос, так почему же привлекает образ Друсса и меня, и других почитателей таланта Дэвида Геммела. Наверное, своей искренностью, простотой, четким кодексом поведения и предсказуемостью. Очень редко, в жизни, мы встречаем таких самодостаточных личностей, которые точно знают, где други, а где вороги, и не перебарщивают с полутонами. Особенностью всех романов Геммела, и «Легенды о Побратиме смерти» в том числе, является то, что герои его произведений выглядят очень живо и натурально, несмотря на очевидную фантастичность общей канвы повествования. Этих героев начинаешь любить и с волнением сопереживать их судьбе. В «Легенде…» имеются и философские идеи, которые изложены автором, не вдаваясь в морализаторство. В данном романе, на мой взгляд, это мысль том, что ненависть не может породить ничего другого, кроме ненависти. Кинувший бумеранг зла, рискует получить орудие ненависти обратно. У Геммела философия вшита очень аккуратно и незаметно, но кто хочет, тот найдет над чем поразмышлять. Крепкий роман от достойного писателя. Восемь баллов.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2015 г.

Честно, не ожидал от этого романа трилогии каких либо высот(после Друсса-Легенды и Легенды..). Но вышло так,что этот роман зацепил не меньше предидущих,а в некотором роде даже и больше.. Такой себе Сюрприз из Прошлого(спойлерить не буду), но после Легенды было приятно читать эту часть,она стала еще роднее,еще ближе... Как будто ты сам все прожил, и это второй шанс :) Вообщем из всего цикла(трилогии что читал в издательстве Золотая Серия Фэнтези) эта часть больше всего эмоционально запомнилась...

Одно из моих самых любимых произведений(весь цикл) в жанре фэнтези. Читал давно, вот сейчас перечитываю в бумажном варианте. Что тут комментировать, берите и читайте если любите героическое и эпическое фэнтези. Здесь нету гоблинов,эльфов всяких,нет разноплановой магии, каких-то заумно хитросплетенных нитей Судеб героев, вообщем все строго,лаконично и со вкусом. Но главное тут в другом, Этот цикл вдохновляет мужские начала в мужчинах, героям(в частности Друссу) сопереживаешь,живешь его жизнью...

Сам как будто чувствуешь происходящее на собственной шкуре, погружение в атмосферу книги оргомное, автор это делает умело, не засоряя наш мозг излишними описаниями,хитрыми штучками и приемчиками...

Как говорят: все гениальное просто!

Крепкая 10-тка, однозначно в колекции фэнтезийных книг навсегда )

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2012 г.

ПРодолжение истории о Друссе-Легенде, конечно, уже мало что может добавить. Друсс остаётся всё тем же, ещё живы Зибен и Ровена, пока ещё Побратим Смерти молод и полон сил, и он ввязывается в новый конфликт, и принимает неожиданную сторону. Почему? Друсс прекрасно понимает всю сложность мира, знает, что сложно отделить добро и зло. Но он, в отличие от большинства когорты «настоящих героев» всегда, не колеблясь, делает выбор — и принимает ту сторону, какую считает справедливой.

Геммел умеет создавать образы героев — честь ему и хвала. Собиратель Талисман-Ульрик — тоже настоящий герой, эдакий Чингисхан мира дренаев. Они сражаются с Друссом плечо к плечу — для того, чтобы в будущем оказаться по разные стороны баррикад — как в случае с Горбеном и Бодасеном. Друсс гибнет в конце — но вождь надиров пришёл поклонится ему на могилу. Таковы настоящие люди — прежде всего отважные и честные. Нужно отдать должное Геммелу — с каждым романом он и не думал снижать планку.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2018 г.

Данный роман — это уже полноценное произведение, которое, в отличие от прошлого, первого романа о Друссе, отходит от канонов Роберта Говарда с его Конаном-варваром и представляет из себя уже не разношёрстный сборник таковых историй из военных приключений одного классического героя героического фэнтези, а полноценное, долгоиграющее приключение со своим микроклиматом политических перипетий и межличностных коллизий, что внутри данного мира сборником развивают персонажей опять же полноценных сугубо и в границах как раз-таки, опять же, данного романа. Они, герои, конечно могут быть использованы как в прошлых, так и в следующих романах вновь-таки написанных Дэвидом Геммэлом о Друссе-легенде. Но именно здесь, на этих 200-ах с лишним страницах они предстают перед читателем такими, какими их вырисовывают именно эти 200-ти с лишним страниц, лишь изредка отсылая опять же самого читателя к начальному, одному, произведению о Друссе. Потому нельзя сказать, что этот самый читатель не сможет ознакомиться с данным романом не прочитав предыдущее творение. Как раз-таки нет: это даже куда более стройное и куда более классическое творение жанра, потому же и куда более легко воспринимаемое, которое не хочется ругать ввиду его клишированности. Да, оно изуверски простое, но оно развивается в лице героев и политических организаций в границах по-своему оригинального фэнтезийного мира. Хобб, Говард, Сташеф — это примеры вселенных во многом похожих в плане проработки на Дренайский мир. Однако делают ли от этого эти меры данный мир Гжммела, их взаимная типичность и поверхностная проработка, хуже? Нет. Читатель наблюдает за героями, за их приключениями, вживаясь в данных героев, начиная понимать их и сопереживать им во время потерь, утрат или побед да триумфов. Примечательная деталь именно данного романа в том, что Геммэл показывает Друсса не только как однозначного победоносца. То есть он однозначно дает понять читателю, что не везде и не всегда дружественен мир по отношению к герою, который может проиграть, как становится ясно: в конечном итоге, в романе, читателя ждёт не самые приятные итоги приключений именно в отношении, повторюсь, Друсса, но приятное чувство соучастие в этом приключении останется. Надолго ли? Пока не знаю. Но, по крайней мере, такого я не испытывал со времён прочтения основной сюжетной арки серии «Технотьма». И потому хочется верить, что следующие две книги написанные Геммэлом в качестве завершения такового панегирика в часть им же придуманного героя, будут столь же цепляющими в плане атмосферы своей неустанной войны, которая разворачивается не столько вокруг стоического персонажа, позволяющего себе лишь иногда философствовать на тему собственного мировоззрения, которое чётко сложено всего лишь в паре фраз, а именно внутри него, ибо эта самая война представляет из себя то, что ранее упомянутые мною фразы не могут выразить, зато могут выразить действия героя, что, собственно, на страницах романа зачастую и делается. Вообще философия Друсса, как и его сотоварищей, это довольно занимательная и интересная вещь в рамках как всего Дренайского цикла, так и ряда посвященных именно этому герою книг. Однако о ней следует размышлять уже после полного ознакомления хотя бы как раз-таки с этой небольшой плеядой романов о Друссе.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2015 г.

своеобразный флэшбек в прошлое Друсса. рассказ о том, как Друсс получил прозвище Побратим Смерти. как и ожидал, Друсс сражается на стороне чести, правды и доблести, как говориться... даже с учетом того, что сам понимает, что дело проигранное. Друсс дал слово своему другу, сдержал его, но не успел выполнить. вот такой вот парадокс печальный. еще из романа запомнилась его фраза:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я вернулся сюда — и узнал, что великий человек умер, зато одна из шлюх снова выйдет на свой промысел в южном квартале. Я еду домой и хотел бы никогда не бывать в Гульготире.

что называется — горький дёготь...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2013 г.

То, что началось как увесилительная поездка, продолжилось как кровавая битва за выживание. Как обычно у Геммела, герои стоят до конца, и события показаны с точки зрения обоих противников.

Друсс верен себе — он не может поступиться своими принципами даже ради того, чтобы предотвратить крававую войну (хоть и размышляет, правильно ли он себя ведет).

Также хорошо показана бессмысленность насилия, которое ничего не решает и ни к чему не ведет

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2014 г.

Великолепно! Шедевр! Именины сердца! Уровень «Властелина колец» и «Волшебника Земноморья«! Читал на одном дыхании,переживал за героев. Бриллиант в куче фэнте-зийного мусора! Вот бы и нашим создать что-нибудь подобное.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2010 г.

Вот почему Друсс стал Легендой! Он всегда ходит на одной дороге со смертью, всегда борится, даже когда ситуация безнадёжна. Воин держит своё слово. «Легенда о Побратиме Смерти» продолжает историю приключений Друсса и его верного друг поэта Зибена. Порадовали новые герои, сюжет весьма интересен. Это история о том, что если есть хоть малейший шанс победить — нужно не опускать руки.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2008 г.

Не обращайте внимания на оценки — они лишь указывают общее впечатление от конкретной книги по сравнению с другими произведениями Дэвида Геммела. Классические атрибуты фэнтези лишь носят вспомогательный характер, жизни в каждой из книг Геммела гораздо больше.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2009 г.

В этой книге вновь появляется неугомонный Друсс. Но это вовсе не продолжение ,,Легенды», а как-бы ее приквел. Сюжет состоит в том, что Друсс, желая помочь своему новому другу, отправился в надирские земли за некими волшебными камнями. Но он, сам того не особо желая помог надирам обрести могущего вождя, которому предсказано поработить весь мир. Книга полна неожиданных поворотов(это как раз в геммелловском стиле!). Вердикт:8.0баллов.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2008 г.

Читайте между строк, там есть все чего вы искали написаного буквами... Книга очень достойная. Особенно мечты о железном ведерке для углей...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх