Дэвид Геммел «Эхо великой песни»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда-то аватары были великой расой. Они принесли миру письменность, архитектуру, искусство, науку... С помощью открытых источников энергии они продлевали свою жизнь и были подобны богам. Но страшная катастрофа уничтожила большую часть их народа и отрезала выживших от тех источников. Сейчас немногочисленные аватары благодаря остаткам своей мощи еще сохраняют власть над прочими народами, но они слабеют, и покоренные племена только и ждут возможности скинуть ярмо рабства...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vandal1986, 30 ноября 2009 г.
Великолепный роман великолепного автора. Такие слова всплывают в моей голове после прочтения данного произведения. Первого за авторством Д. Геммела, прочитанного мною.
Автор смог создать в рамках одного романа настоящий эпик. Насытив его таким количеством событий, которые многие авторы размазывают минимум на трилогию. В одном романе Д. Геммел умастил и гибель Империи, и противостояние остатков Империи с подавленными народами, и интриги, и войну с пришельцами-поработителями всего мира. И в этом одно из достоинств данного произведения. Сюжет закручен в такую тугую спираль, автор не дает продохнуть ни минуты. Каждая страница пропитана действием, смысловой нагрузкой для сюжета, пространных отступлений в тексте минимум. Такой подход имеет оборотную сторону — те места и земли, на которых не происходит действия, или которые только упоминаются, практически не описаны. Там где нет героев и действия для нас сплошные белые пятна на карте, а описание мест, где происходит действо, отодвинуто на второй план. Но это не касается народов и их культур. Д. Геммел смешал нашу историю со своей фантазией и получил удивительный сплав. Раса аватаров — обожествленных людей, благородных, умных, просветивших других, но жестоких правителей, продлевающих себе жизнь за счет вытягивания соков из народов, гнущих спину для их благополучия, которая использует технологии, основанные на энергии солнца и живых существ. Раса алмеков — основой для которой послужили ацтеки или инки, получившие во владение технологии нашего XVI-XVII столетия. И многие другие, знакомые нам или не очень.
Скомканности сюжета нет и в помине. Сюжет засасывает сразу же в свой круговорот и не отпускает до самого конца романа. Читая, я просто не обращал внимания на белые пятна, мне было просто не до них, меня интересовало, что будет здесь, сейчас или на следующей странице.
Герои автору определенно удались. Они все уникальны в своей сути, все одинаково интересны. Даже второстепенных персонажей автор смог выписать потрясающе живо. Д. Геммелу хватает пары росчерков пера, чтобы оживить любого героя и выделить его из толпы. Действия всех героев поддаются логике, кроме тех, которым это и не нужно по замыслу автора. Героям не присуща крайность быть чистой воды плохим или хорошим. Даже Королева Кристаллов утоляя свою жажду жизни, преследует и благородные цели для своего народа. Тут каждый живет своими интересами, каждый выживает.
Совокупность героев и захватывающего сюжета заставляла меня сопереживать происходящему на страницах романа. Приближаясь к концу произведения, я заглядывал вперед, смотрел, сколько страниц до конца осталось. Я не хотел, чтобы роман заканчивался, ведь так много можно было еще рассказать, так о многом узнать. И чем ближе конец, тем сильнее было это чувство. Закончилась история благородных, но жестоких аватаров и кровожадных алмеков, и, перевернув последнюю страницу романа, мне стало грустно о того, что я расстался с этим миром навсегда...
Итог: Самостоятельное и законченное произведение. Эпик, умещенный на страницы одного романа, которым Д. Геммел смог задеть струны моей души и заставил проникнуться симпатией к своему творчеству. Подходящее начало для знакомства с творчеством автора, который заслуживает того, чтобы Вы с ним ознакомились. Желаю Вам приятного чтения.
Читал издание 2003 года. После прочтения книга не потеряла своих качеств, обложка твердая и целофанированная, переплет шитый, бумага серая и тонкая, печать четка, шрифт стилизованный.
Seidhe, 1 августа 2013 г.
История прочтения мною этого романа практически идентична предыдущему отзыву )))
Уже больше двух лет практически не читал fantasy, предпочитая киберпанк и НФ. Дело не в том, что я не люблю этот жанр, скорее наоборот, но большинство «классических» циклов осилил ещё во времена студенчества, а в современном, особенно российском, fantasy разобраться очень и очень сложно, да и попытки вернуться к жанру получались какими-то не совсем успешными. Может, конечно, я повзрослел, но почему-то тот же Желязны или Вэнс до сих пор вызывают настоящий восторг. Так что дело, видимо, всё же в качестве нынешней продукции. Но это я отвлёкся...
Твёрдо решив прочитать что-нибудь незамысловатое и героическое, внезапно увидел на развале книгу «Эхо великой песни». Только не за 60, а за 50 рублей )))
Геммела читал очень давно, да и то только основную сагу про Друсса, в те времена, когда на ура шёл Глен Кук. Ну и не удержался — приобрёл. Дальше были сутки, убитые на чтение, потому что я буквально не мог оторваться. Понимаю, конечно, что изложение немного сумбурное, а положительные герои слишком уж положительные, но в целом — великолепная вещь!!! Больше всего порадовал совершенно не стандартный мир, построенный на основе американских цивилизаций с о-о-очень большой примесью фантазии. Ну а дальше всё как надо — сражения, любовь, доблестные герои и трусливые придворные, захватчики, которые грозят гибелью всему живому и так далее и тому подобное... Что порадовало больше всего — в книге нет ни плохих, ни хороших. У всех своя правда. Ну и, конечно, фантазия у автора богатейшая. Да и объём порадовал, потому что современные «мастера» сделали бы из этого пять томов с попаданцами.
В общем, если хотите прочитать по-настоящему интересное fantasy с не шаблонным миром — Вам сюда.
primorec, 14 апреля 2015 г.
Все бы было хорошо, если бы я прочитала этот роман до знакомства с циклом «Сипстрасси». Причем, между между этими двумя событиями не прошло и двух недель.
А ведь все было очень неплохо. Мир, переживший ужасную природную катастрофу: смещение оси планеты, землетрясения, цунами, ледниковый период, породившие жутких монстров на четырех и на двух ногах. Орды варваров — жадные до богатств, но деятельные и любопытные, готовые смести с лица земли цивилизацию образованных, но надменных и пресыщенных аватар. Новая угроза, способная объединить старых и непримиримых врагов под одним знаменем. Технологии, более напоминающие магию, и магия, сильно смахивающая на технологию. Великая песня жизни, умеющий услышать которую становится всемогущим.
Все это было бы замечательно, если бы уже не было подробно описано в другом цикле. Включая общество бессмертных правителей, черпающих силу и молодость из умирающих живых существ, Камни Силы, дающих исцеление и могущество, катаклизм и прочие мелкие и крупные подробности мира.
Но и это было бы не так уж плохо, поскольку это право автора использовать, как ему угодно, свои задумки и сюжетные ходы. В конце концов, те же Отцы Основатели не раз использовали один и тот же сюжет, просто рассматривая события под разными углами. И ничего — никто до сих пор не возражает.
И даже герои — традиционные и любимые Геммелом плохиши-герои, проходящие долгий и тернистый путь из Тьмы к Свету- не вызвали никакого возражения. Таких героев, неоднозначных, далеких от идеала, суровых парней, способных на невероятную жестокость и такое же невероятное благородство, от романов Геммела ждешь. И даже было бы обидно, если бы их не было.
Т.е. я хочу сказать, что читая роман, я была вполне согласна с типичным для Геммела сюжетом и героями. И была абсолютно не готова, что он — певец гордых одиночек — полезет в дебри социальных отношений.
Пока Геммел описывает переживание отдельных личностей — все прекрасно. Веришь, что герои — живые, веришь в их достоинства и пороки, в их мотивации, переживания, мечты и страхи. Но как только он берется за описание социальных отношений — структуры аватарского или варварского обществ, связей не личностных, а общественных, все становится вялым, неживым, вымученным и неубедительным. Не его это стезя — рассказывать о социальных пороках, структуре общества, описывать утопии и антиутопии. Портит это впечатление от всего романа необычайно: уж больно сильно бросается в глаза контраст между динамичными страницами героического эпоса и скучными рассуждениями о социальной несправедливости.
Так что придется мне за это снизить оценку роману, который далеко не лучший в творчестве автора. История последних дней аватар не зацепила, не вызвала ни интереса, ни сочувствия. Не смог автор донести до меня Великой песни жизни и творения. Или она пролетела мимо моих ушей, так что и отголосков не оставила.
dimon1979, 16 марта 2017 г.
Я неплохо знаком с творческим наследием Дэвида Геммела. По моему мнению, это далеко не лучший роман, написанный Мастером. К сожалению, я не смог полностью погрузиться в авторский мир, наверное, он не выглядит по-настоящему интересным и чем-то необычным.
Конечно, нужно отдать автору должное, он смог не растягивая на много томов полностью завершить свою историю. Не знаю, может быть это и повлияло на мое восприятие текста, но слишком быстрая завязка и последовавшая за этим развязка, выглядят чересчур поспешными и в чем-то недоработанными.
Как и многие другие книги писателя, это произведение о великих людях, которые не только силой могут изменять существующий порядок. Тема самопожертвования, свойственная творчеству Геммела, прекрасно раскрывается в этом небольшом романе. В придуманном Дэвидом Геммеле мире есть много близкого к нашему, хотя и с некоторыми оговорками. Если принять во внимание, что раса аватаров когда-либо могла существовать, то вполне возможно их влияние на неокрепшие умы дикарей, которые представляли их богами с небес. Второй стороной конфликта вполне могли бы быть прародители инков или ацтеков, проповедующих жестокость в самых кошмарных проявлениях, в том числе и каннибализм. Автор моделирует вариант их встречи, который обязательно закончится войной, причем, на полное уничтожение.
Вкратце, можно сказать, что эта книга о войне, но не всё так однозначно. Геммел пытается показать насколько уродливая система взаимоотношений построена в этом обществе, которая в любом случае будет вызывать противодействие и подпольное сопротивление. Никакими благами цивилизации нельзя оправдать жертвоприношения, по крайней мере, для тех, кому приходится идти на алтарь. Тема социального неравенства совсем несвойственна Геммелу, хотя и была не раз описана до этого в других книгах. Конечно, его взгляды на отношения между людьми полностью совпадают с общепринятыми, но не обязательно их будут придерживаться абсолютно все.
На мой взгляд, это произведение необходимо читать уже после прочтения нескольких книг Геммела, так как у автора есть истории гораздо более интересные и продуманные.
Dyslik, 1 февраля 2011 г.
Давно не читал Геммела, дренайский цикл был прочитан лет 8 назад, и все думал на этом хватит с меня героической фентези... Но как говорится дело было вечером делать было нечего, чтива дома не осталось, и тут о боже, попадается эта книжка, да еще и не за грабительские 200-300 рублей, а всего за 60. и я не удержался. И что приятно удивило так это то что я успел забыть о Геммеле, что читая его книжки втягиваешься в сюжет уже странице на 20й а не только после того как пол книги прочел. Сюжет как мне кажется разительно отличается от Дренайских сказаний, но определенная параллель прослеживается с другими внецикловыми произведениями.
Так об этом романе, сюжет интересен прежде всего своим местом действия, про индейцев до этого приходилось читать только Дункана «Седьмой меч» ну и то здесь мир прописан более жестко, такое ощущение после книжки как и после просмотра «Апоколипто» Мела Гибсона. Геммел великий мастер сражений и боев и в этой книжке это чувствуется кожей, как в начале 90х все смотрели боевик, и хэкали в такт с ГГ.
Именно после Этой книжки я вновь вернулся с творчеству Геммела и прочел оставшиеся внецикловые романы и Ригантов.
Браво автор!!!
caca, 26 июня 2009 г.
Первая книга Геммела ,которая попала мне в руки!
Вообщем она мне понравилвсь.Прочел ее в запой за сутки(да простит меня мой работодатель). Иньересный,захватывающий, а главное оригинальный фэнтезийный мир ,в которм отстутствуют привычные «штампы» аля Толкиен...
Итого: Знакомство с автором меня очень порадовало...будем читать дальше:glasses:
Nog, 24 октября 2005 г.
Не выдающаяся, но вполне добротная книга. Надо ценить авторов, способных уместить неплохой эпик в одном томе — их уже немного осталось :glasses:
snark, 5 января 2008 г.
Особого интереса роман не вызвал. И скорее всего из-за скомканности сюжета. Слишком быстро происходят события в книге, нехватает естественности.
Все-таки Геммел — мастер многотомных эпиков.
sleeve, 15 июня 2008 г.
Мне очень понравился этот роман. Особенно его отдельные эпизоды. Нет смысла говорить что-то о героях, Геммел, как всегда, великолепен.
farakus, 25 сентября 2006 г.
понравилось как автор вплел элементы НФ героическую фентези, ... И падение некогда могучей цивилизации. Что нас ждет, может быть тоже самое?