FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Район. Возвращение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Район. Возвращение

Роман, год; цикл «Z.O.N.A.»

Аннотация:

Неведомая сила превратила обычный российский город в странную опасную территорию, по которой бродят невиданные создания – големы, гипер-урсусы, орфо-псы, греи, резусы и прочие существа. Для того чтобы вернуть город и вообще весь Район в нормальное состояние, отправляются за Черту профессор Точинов, рейдеры Пикассо, Сдобный, Скопа и их товарищи.

Им обязательно нужно дойти до источника этих ужасных метаморфоз, которые грозят перекинуться на другие территории. Но очень труден путь внутри Периметра, слишком много опасностей поджидает здесь. Смерть идет по пятам, дышит в затылок, падает с неба, прыгает из-за кустов – и отряд смельчаков редеет и редеет. А так не хочется умирать в городе, где родился и вырос. В страшном городе Радостном…

Входит в:

— цикл «Z.O.N.A.»  >  цикл «Район»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 301

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2707 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Район. Возвращение
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ага. Ну, редкий случай, когда именно куски прошлой жизни и спокойного текста в первом Районе пришлись кому-то по вкусу. Право слово — радует, большущее спасибо. А то — чего я только не получал именно по данному поводу.

Итак, тезка, по порядку:

1) книга была написана именно так, как написана. На творчество влияет большое количество разных факторов и все они отражаются на тексте.

2) изначально второй Район задумывался именно как боевик, со всеми вытекающими. В том числе и с драйвом. Самой динамикой я искренне доволен.

3) да, цикл мне захотелось закрыть, т.к. сталкерская тематика должна остаться позади

4) монстров вроде как и за сотню не перевалило, нет?)) адекватно следует заметить, что из семи вышедших в Район в конце первой главы ребят — добралось двое.

5) ЧП — да. Вторым ЧП быть, быть им вестерном и так далее, со всеми вытекающими.

Вот, как-то так. Спасибо еще раз

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Район» — редкий, вышедший началом в одном издательстве, а продолжением в другом. Стоит внимательно посмотреть на книгу и знать, что «Район. Возвращение» — это не единственная книга. Даже автор неоднократно говорил в интернете, что это не отдельная книга, а завершение истории прошлой книги.

После тяжелоидущей первой книги, второй том кажется простым и неожиданным. Для одни упрощение в радость, для других — показатель ухудшения качества произведения. Такая тонкая грань здесь может сыграть злую шутку с читателями. Не стоит говорить об ухудшении качества, это сознательное решение писателя, позволяющее большему количеству людей полностью понять написанное.

По подаче сюжета различий тоже немного. И тоже они в пользу упрощения. Но не до глупого «пошел — убил — вернулся». Всё на приличном уровне. Если и биологические описания, и просто литературные. Да и встретить нецензурные выражения в тексте тоже можно. Вставлены они грамотно, не просто так для количества, а в те ситуация, когда крепкое слово подходит больше чем уважительная просьба или вежливое выражение.

Нету в книге лишь чего-то выделяющего её. История и история. Без провалов, без выдающихся моментов. Продолжение первого тома и всё.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень стандартный сталкерский боевик получился. Уцелев в прошлом походе ГГ помаялся в депрессии, нашел женщину, вышел из депрессии, устроился в спасатели —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и тут его раз — и арестовывают!! И нету у него другого выхода, кроме как бежать в Район в компании старых друзей с целью спасения всех о всего.

А дальше пошла стандартная движуха через развалины и аномалии, по трупам мутантов и врагов, от перестрелки до рукопашной — прямо к цели, опять под землю...

Еще в деле замешаны старые знакомые, легенды-страшилки Района: доктор Танат, голем (киборг) Крюк, бэньши Катя, Егерь, хозяин мутантов Кир, который бывший ветеринар и некоторые другие, помельче. Кто-то из них играл за команду спасателей, кто-то — против, но к концу этой книги они все самоликвидировались.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну и Район, после достижения цели, тоже того — самоликвидировался.

Получилось, на мой вкус несколько банально и пресновато, для компенсации этого недостатка автор приналег на внутренние монологи и подробные описания

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он ушел спать, а я залез на будку, где уже давно кто-то предусмотрительный устроил возвышение, свалив в кучу мешки с песком и камнями. Наблюдательный пост как наблюдательный пост, на десятках таких стоял раньше, так что и сегодня простою, не обломаюсь. Тем более что пока мне не хотелось будить Точинова, пусть отдохнет дядька, с утра придется тяжеловато. Мы станем сильно убегать, а нас будут не менее упорно догонять. Силы ему еще ой как пригодятся.

Стоять в карауле в это время не очень хорошо, спать тянет, но если ты давно этим занимаешься, то наплюешь и будешь стоять как автомат. Сколько их было еще до Района, можно ли сосчитать и вспомнить? Вряд ли. На разрушенных фермах, посреди чистого поля, в предгорьях и лесах, посреди брошенных деревень и поселков. Эти ночные часы у меня давно превратились в месяцы, если не в годы. А что поделаешь, была война… да и сейчас она есть.

Война… война всегда рядом, всегда вокруг, даже если ты ее не хочешь видеть. Она сидит в каждом, и лишь рамки, навязываемые государством и уголовным кодексом, не дают ей выбираться наружу. Оно и к лучшему, а то страшно представить, во что могли бы превратиться улицы городов, вздумай кому-нибудь доказывать свое право на пьяный дебош посреди ночи, к примеру. Хотя… кто захочет, тот так и так будет это доказывать. Самое главное, что войной может быть что угодно, даже то, что кажется абсолютно противоположным.

Странные мысли в одном из самых, а может, и самом опасном месте на планете, да? А вы постойте ночью, вооруженный и осознающий, что в любой момент вам могут предъявить большой счет только за то, что вы здесь находитесь. Поневоле станешь философствовать по поводу многих вещей. Хотя сейчас мои мысли крутились вовсе не вокруг нашей задачи. Думалось о том, что же сейчас с ней, сумевшей спасти меня. Где она, как и что сейчас делает? Спит ли спокойно в том месте, где ее оставил Сдобный, или так же, как и я, смотрит на небо и думает о том, где я? Вряд ли, конечно, но так хотелось в это верить.

По-моему, получилось не очень.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то первая книга показалась более непредсказуемой и интересной, интрига сохранялась до конца книги и концовка меня порадовала, так как ничего сверхъестественного сделано не было и все действия группы вписываются в рамки жанра.

Очень не хватало историй из обычной жизни героев, до Волны и до того, как город Радостный превратился в Район, подобные отступления от постоянной беготни со стрельбой давали возможность читателю увидеть героев не только супергероями, но и представить их жизнь до этих событий и оценить кто и что из себя представлял в мирной жизни.

Во второй части дилогии, автор решил окончательно закрыть вопрос существования Зоны и закончить цикл всего двумя книгами, не раздувая серию до неприличных размеров. Понимание о возможности распространения Района на другие области толкает группу рейдеров на самоубийственный рейд внутрь Зоны, целью их похода станет полное уничтожение угрозы для всего мира. Преодолевая десятки ловушек и убивая сотни монстров, отряд двигается вперед, на своем пути им предстоит победить неизвестных чудовищ и столкнуться с предательством, все это было до Манасыпова и хотелось немного другого, а так эту книгу можно смело заносить в любую серию боевиков и меняя названия Зоны издавать под другим названием, ничего не изменится. На мой взгляд автору не хватило описаний обычной жизни героев, он не показал их настоящими людьми, не развил тему взаимоотношения внутри группы и получился в итоге неплохой фантастический боевик, которых на сегодняшний день написаны сотни.

За творчеством Манасыпова, я планируют следить и дальше, так как стиль автора мне понравился, у него есть еще один цикл в подобном жанре и издана первая книга «Чистильщики пустошей», если я не ошибаюсь, поэтому читать его книги буду обязательно, надеюсь в дальнейшем автор найдет свой фирменный стиль и придумает по-настоящему мощную серию.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Возвращение» получилось хорошим продолжением первой книги, «Района-55».

Слишком много вопросов оставил после себя первый том.

И в «Возвращении» читатель находит ответы на многие загадки и видит героев повествования с иных сторон, под другим углом, другими глазами.

Основной посыл к читателю — как и в первой книге — стремление автора показать в первую очередь человека, взаимоотношения людей в пограничной ситуации, трансформацию личности под влиянием новой модели мира, в котором вынуждены жить герои.

Роман-предупреждение.

Воспоминание о возможном будущем.

Лирика в коконе экшена.

Всё это — «Район-55.Возвращение».

Удачи автору и новых хороших книг!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большое спасибо, Скорп. Спасибо за развернутое и объективное мнение. Да, книга упрощена, но не до того состояния, когда таки: пошел-убил-вернулся. Причины были собственные и личные, и писалось именно так. И таки да — это просто история, боевик, н претендующий на глубину.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Район-55.Возвращение.

Мое впечатление после пяти к глав книги, которые заканчиваются строчками: «Но партия продолжается. Сейчас наш ход…» (с) А что же дальше? Не знаю, каким уж там суперартефактом, но Профессор должен был деактивировать Ковчег. И не менее чудесным вечером ХХ.ХХ.ХХХХ г. в 23.00 Район накрыла бы красная волна, поглотив все сущее и превратив в пыль все ранее измененное. И тут два варианта: либо Район стал бы пустошью (свободным куском земли, приходи да живи); либо произошел бы откат к Началу, временной сдвиг в прошлое, когда Гробовой каким-то чудом обошел «Ковчег». Т.е либо убиваем всех, либо позволяем жить так, как раньше жили.

А тут понимаете ли всё вилами по воде писано, бэньши ускакала в окно, вильнула хвостиком, а так как Кир и в этой части книги ничего толком злобного не сотворил, значит всё впереди. И верняк, кому-кому, а Хозяину Района явно не по душе идея пожертвовать собой во благо жизни ЛЮДЕЙ. Бэньши примкнет к нему и станет его напарницей в сотворении темной армии болванчиков, ибо как было написано: « Мир вокруг нас меняется только внешне, переходя из века в век всё более современным и новым, оставаясь внутри всё таким же прогнившим до основания. Деньги, положение и власть. Три кита, на которых всегда держались такие прекрасные вещи, как подлость, низость и стремление стать самым главным и самым могущественным»(С). Всё это про Кира.

Что будет дальше, чем всё закончится и закончится ли?

В конце первой книги не совсем было понятно, но в принципе предельно ясно, что Танат вылечит Скопу. А что же дальше? А дальше главного героя, который в первой книге мне таковым вовсе и не казался, накрывает вселенский депрессняк. Ну так не удивительно, когда чуть рядом не погиб самый родной человек, кто б тут ценности свои не переосмыслил. Тем паче пару недель на размышления предоставлены (время, когда скопа была в сумеречном мире).

С этого самого момента понятно, что книга будет не сложной, что много линий одновременно автор не поведет. И вообще, тип повествования напомнил мне старый русский фильм 1998г. «Блок-пост», когда не отрываясь от сюжета фильма голос бойца за кадром поясняет, что к чему. Забавный способ повествования.

Всю книгу мне кажется что Пикассо, как бы оправдывается, мол, рейдеры не такие уж и плохие, мол, рейдеры просто люди, которые порой ведут себя согласно закону джунглей ))). Тут немного не поняла, т.к. изначально рейдер воспринимался как благо, и в оправданиях не нуждался.

Ну так, дык, так.

Вторая книга определенно раскрывает главного героя. Тот страшный путь, который вероятно многие вернувшиеся с войны проходят. Т.е. вернулся ты, и что делать здесь, на гражданке? – Пить! Пикассо, на пару с сестренкой, пьет основательно и долго. Но Скопа не разделяет мнение брата по поводу мирной жизни вне Района. Скопа бесится и уходит. Потом Пикассо скрывается от Скопы. Ведь он мужик, он решил уйти, и никто, даже роднулечка, его не остановит. А дальше «самому становилось страшно от каждодневного и бесконечного Дня сурка, в который загнал сам себя» (с). Простая и банальная случайность жизни подкидывает Пикассо любовь, а любовь, как известно, спасет мир; пусть не мир, но Пикассо точно: «И на какое-то время пустота отступила, и мир вновь стал цветным» (с) Идет время, а человек такое существо, которое ко всему привыкает, и к любви тоже привыкает, и начинает его душа маяться. Казалось бы, всё просто: встань и иди в район, но нет, он же мужик, он же решил. Благо женщина его была богиней и не дала ему сдохнуть от бездействия, и самопоедания. Медленно и верно вселила в него мыль о необходимости работы в службе спасателей Периметра. И он согласился, ибо сие максимально приближало к Району, но не давало в него погрузиться, как он и решил. А что не мало важным было для гл.героя, это был шанс спасти кого-то, кто нуждался в помощи (тем самым «спасти» Большого).

Всё. Жизнь наладилась: любовь есть, работа есть, всё есть — живи как другие!

Ан-нет, дружбан. Район так просто не отпускает, считай, в отпуске побывал, и давай назад. Не хочешь сам, так обстоятельства помогут. Вкинуло Пикассо в Район, призадуматься даж не успел.

И? «Именно этого не было в группе, чувства моей свободы, ощущения своей настоящей сущности и призвания…Как же я соскучился по всему этому, Господи ты Боже мой!!!» (с)

И понеслась душа в рай…. Чувствовалось, что герои очень торопились, и что было, капец, как опасно, и было сложно в спешке не сорваться и не напороться на ловушки. Порадовали старые добрые гайки-болтики с ленточками, как самый надежный детектор ловушек. Порадовал новенький герой Кот Андерсон, порадовал профессор Точинов (настоящий такой мужик). Да вообще пришлось слегка попереживать за экспедицию, ну а как? когда каждая собака в Районе и за его пределами их ищет, и жаждет срубить бабла. Но им несказанно фартило. Сработали качественно и дошли. Да и как говаривал Брат: «кто прав, тот и сильнее».

Впечатление после полностью прочитанной книги.

Знаете я почему-то думала, что сюжет двух книг будет поверхностным. Т.е. всё тайное (например, что же на самом деле есть Ковчег, кто в нем, откуда он взялся и т.п.) так и останется тайной, а мы (читатели) просто увидим случайный кусок жизни людей, которые стремились спасти свой мирок. И удастся им или нет в конце, но это никак не затронет тайн мироздания )))

Малек оторопела, когда оказалось всё иначе, ибо карты вскрыты полностью. И как пишет автор: « В жизни не бывает случайностей. Всё и всегда взаимосвязано, всему есть логическое объяснение, нужно лишь покопаться, чтобы добраться до него» (С). Другое дело, что некоторые игры имеют такие масштабы, что просто человеку до них никак не допереть, или допереть и быть закрытым в «желтом» доме.

Дочитав до конца, вижу, что мои предположения оказались неверными – играет в плюс авторской задумке. Кир и дальше не натворил ничего супер-зверского, и Бэньши не примкнула к нему.

После пятой главы квест продолжается по всем фронтам.

«Слишком много за пару дней тех моментов, когда стоишь в одном шаге от смерти» (С)

Я вообще сначала думала, что теми самыми создателями являются Егерь, мальчик, Танат, Кир, Бэньши и еще один Некто (кого автор пока не раскрывает). Что основная заваруха между ними. Но все немного глубже.

Итак, по квесту. Егерь идет убивать Кира. Выглядит это как игра-бродилка. Зашел, и за каждым поворотом тебе надо убить кого-то. Да и очень удивилась немногочисленности противостоящих сил. Уничтожить Матрену (живописный образ Бабы-Яги), да блин чего там только не было, мелкие мутанты казались уже как мошкара, от которой и просто отмахнуться можно. Помнится многое, и Интернат с его забавными ментальными детишками, и Парк, с еще более ментальными «косарями», и поединок киборгов ))) и такая нелепая смерть Профессора.

Вообще очень обрадовалась появлению Крюка, которого до 6-ой главы не было видно, и тут же прочувствовала, что он остался больше человеком нежели измененным, но «был не таким… опустевшим, что ли?»(с) Район никого не щадил и его тоже, а это как минимум печально, когда справедливого киборга режут ножом судьбы. Высшие игроки, мать их за ногу. Вообще там без Крюка не было бы ничего, так бы и закончилась история, не начавшись на пятой главе. Крюк там сделал всех, остальные были рядом. Каждому бы такого справедливого ангела-хранителя рядом, да?

Крюку, как и почти всем Легендам района хотелось уже покоя, просто покоя, а не подобия жизни. Так и решили они восстать против системы, которая их собственно и создала, а платить за это приходилось собственными жизнями. Уходили они «за дорого». Так, блин, жалко было Таната, Егеря не так жалко было, как Таната. А еще музыка звучала такая, когда он как бабочка летел на огонь, шум прибоя, чайки, покой такой, всё в рапиде. Короче блин…

Книга мне понравилась, тем более в концовке я зависла, ибо немного надо подумать и пару вариантов примерить на то, что это все-таки было – Игра Высших существ. Выбрать для себя приемлемый, не в разрез с задумкой автора. Так же на досуге подумаю над: Если у человека( в оригинале звучало — Охотника) будет ощущение даже псевдожизни, то он будет намного более лучшим слугой.

Единственное, что опечалило, так это перегруженность (думаю, если бы перед автором стояла цель, написать Район в 10 томах, то Л.Н. Толстой нервно курил бы в сторонке).. Под конец уже прям устала от этих лирических отступлений Пикассо. Я конечно, под настроение, очень сама люблю послушать о жизни стариков, они, как правило, охочи до рассказов о своем прошлом. Спорить сложно, что там что-то лишнее и не по делу, просто не совпало с моим настроением как читателя. Ибо для иного читателя, это будет теми крупицами истины, созвучными с ним.

Итого, автор по-прежнему не предсказуем, что не может не радовать. И огромное спасибо, вы молодец, и все те люди, которым посвящена сия книга.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ведь можно было бы и первую книгу написать также — без ненужного объемного пролога с детальными рассказами от лица мутантов и тварей,с основным сюжетом, который пошел сразу с первых страниц и главными персонажами, наконец-то раскрытыми и понятными, потому как в прошлой книге им отводилась мизерная роль и 100 страниц текста на все про все.Именно этого я ожидал от первой части, когда просмотрел аннотацию и решил ее почитать, но получил все это лишь в продолжении — интересно, атмосферно, захватывающе и напряженно.Одно из крайне редких явлений, когда сиквел превосходит оригинал. Кое-что, правда, подпортило впечатление – с сюжетом автор не стал заморачиваться и просто заново переписал ту коротенькую центральную историю из прошлой книги, т.е. те же самые задачи и тот же самый квест, только более объемный и расписанный на все произведение. Книгу легко можно назвать клоном цикла «Сталкер», вот только автор ориентировался и брал пример для подражания с лучших романов этой серии,поэтому его произведение получилось в разы интереснее большинства книг затасканной и заезженной Зоны ЧАЭС.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх