Стивен Кинг «Карниз» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Стивена Кинга «Карниз»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Карниз»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 |
armitura | 2009-02-02 |
 | Впервые этот рассказ Кинга я прочитал еще в подростковом возрасте. помнится, тогда он произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление. Я специально тогда взял в руки линейку и посмотрел — что же такое эти двенадцать сантиметров. Жалкие двенадцать сантиметров, которые отделяли героя от далекой Земли. Стоит ли говорить, что представить себе сорок второй этаж я, в жизни не видевший здания выше 16-этажки не мог. Стивен Кинг написал великолепный триллер, вместив в двадцати страницах такое количество адского напряжения, которое иной автор подчас не изобразит и в большом романе. Сейчас я перечитал этот рассказ — и все эти ощущения детства вернулись. Мастерство автора помогло создать рассказ, от которого голова закружится даже у того, кто никогда не боялся высоты... |
levazx | 2008-11-16 |
 | Рассказ подтверждает-Кинг вполне может обойтись без всяких тварей,монстров и привидений чтобы держать читателя в напряжении от и до. |
skvortsov.vova | 2011-04-17 |
 | Два джентльмена заключают пари. Правда, один, Норрис, джентльмен — второй, Кресснер, оказался негодяем. На кону — ни много, ни мало — жизнь… Рассказ небольшой, но Автор как всегда на высоте. Вот умеет Кинг вроде бы из ничего сделать конфетку, да не простую, а шоколадную. Я только себе представил сорок второй этаж (примерно 125-130 метров), карниз, шириной 12 сантиметров, ледяной, пронизывающий насквозь ветер, «птицу мира», которая долбит твое тело, то честное слово мороз по коже — и это в уютной квартире. Финал мне тоже понравился. Норрис прошел свое испытание, теперь очередь Кресснера. Я думаю, что он это испытание не пройдет, уж очень не хочется, чтобы он его прошел… |
| | Оценка: 8 | |
Вертер де Гёте | 2008-01-12 |
 | Удивительно, как Кингу удаётся создавать сильные вещи основываясь только на каком-нибудь образе, даже не на чёткой идее, а на её контурах.Вот бросил взгляд Мастер на карниз дома (правда очень высокого) — и готов супертриллер, где этот карниз стал и местом действия и главным препятствием и главным героем рассказа, и не нужны никакие спецэффекты. Всё просто — а как держит в напряжении. И здесь я полностью согласен с darkin`ой. Читал рассказ ещё в детстве, кажется, в «Литературной газете». |
прохожая | 2009-08-05 |
 | Я сама ужасно боюсь высоты....... И шаг главного героя в неизвестность на карнизе, шаг, сделанный ради НЕЕ....а может, всеже и не совсем ради...Он заставил меня спрятаться...и ЧИТАТЬ. меня поразил голубь. Точнее. как его описывает Кинг. не каждый человек, а точней дай бог 1% задумываются о поведении птицы в другой ситуации, а не когда она мирно теребит крошки хлеба, или воркует на карнизе.... каждый шаг главного героя пропускаешь через себя...и тоже стараешься не смотреть вниз. И представляешь этот ледяной ветер..... И такой финал. Мне не жаль толстяка. Но всеже интересно, а осталась ли ОНА жива? |
creator | 2004-10-28 |
 | Действительно чувствуешь себя в шкуре главгероя, стоя на узком карнизе небоскреба, борясь с ветром и хватаясь руками за плоское, гладкое стекло. От чтения перехватывает дух. Это не рассказ, а смачная тренировка для нервов! |
| | Оценка: 8 | |
Farit | 2010-12-22 |
 | Коротенький рассказ, в котором Кинг раскрылся во всей своей пугающей красе. История путешествия по карнизу дана, видимо, исчерпывающе — будто сам прошелся на высоте сорока этажей. В очередной раз поражаешься умению Кинга найти тему для рассказа буквально во всем. Так и вижу — он в гостях, выходит на балкон, его взгляд цепляется за карниз, у него мелькает мысль — а каково на нем? И готово. Так просто... |
kkk72 | 2008-01-12 |
 | Один из лучших и наиболее запоминающихся рассказов Кинга. Психологическое противостояние двух людей описано очень сильно. Просто воочию представляешь себе этот путь по карнизу, где сильный ветер так и норовит сбросить героя вниз, а проклятый голубь клюет его в ногу. Открытый финал держит читателя в напряжении и после чтения рассказа. Как ни странно, но похожие рассказы, где жестокий богач ставит почти невозможные задания простому человеку, есть у Александра Грина. |
stewra darkness | 2010-07-26 |
 | «Джентельмены заключают пари» — этой фразой сам Кинг определил тему рассказа. Может ли жестокость быть утонченной? Да. Что подтверждает рассказ «Карниз». Кресснер — человек избалованный вседозволенностью: деньги сделали его мир скучным. Не секрет, что такие личности в какой-то момент переходят к экстремальным развлечениям, повышающим уровень адреналина. Адреналин имеет структуру, сходную со многими наркотиками, его действие на организм подобно наркотическому, только не уничтожает человека физически, но зависимость вызывает. Многие «жертвы» адренолиномании готовы раз за разом рисковать жизнью ради мимолетного мгновения адреналинового кайфа. Но есть и такие, кто не может преодолеть природный инстинкт самосохранения. Именно они «изобрели» гладиаторские бои в Древнем Риме, бои без правил в наше время. Таков и Кресснер. Он не может просто убить Норриса, Кресснеру нужна «адреналиновая игра» — пари. Бесконтрольное потакание инстинкту самосохранения делает Кресснера трусом, а от трусости до подлости один шаг. Самое интересное, что мотив, столкнувший двух человек — женщина — быстро отодвигается на второй план. На первом месте оказывается пари и месть. Ведь Норрис тоже мог просто убить. Но «джентельмены заключают пари». Такое ощущение, что «адреналиновые игры» — вещь заразная. Отдельно от всего рассказа запоминается голубь на карнизе. То ли символ чужого пространства, то ли образ фатальной случайности. Но голубь настолько очеловечен автором, что кажется третьим активным участником пари. Как и ветер, который вроде бы «подыгрывает» Кресснеру. Психологический поединок автор оставляет без финала, предлагая на выбор читателя два возможных варианта, оба смертельных для Кресснера. Однако, в отличие от многих рассказов Кинга остается все же ощущение, что добро все-таки победит. |
| | Оценка: 7 | |
SamAdness | 2008-07-12 |
 | Коллеги, могу сказать вам только одно: не знаю, лазил ли сам Кинг по карнизам, но психологические реакции человека, находящегося на Высоте переданы им достоверно. Если Кинг сам побывал ТАМ — респект! Если не побывал, а всё придумал — ещё больший респект за гениальное воображение. |
Dan-Master | 2008-05-12 |
 | Мастерский, емкий и реально пугающий рассказ от Короля ужасов. Кинг вообще отличается эталонным описанием мелких деталей, которые создают картину окружающего мира и естественно нагнетают обстановку. Так и в этом рассказе — описание пронизывающего ветра, спасительного барьера балкона от которого невозможно оторваться, все это выписано реальнее чем в жизни. А сцена с голубем — просто шедевр. Итгог: великолепный рассказ, читать всем обязательно |
darkina | 2007-02-18 |
 | Потрясает не столько сюжет, сколько построение рассказа. Сейчас для того чтобы держать читателя в напряжении авторы столько всего используют. А оказывается можно взять обыкновенный карниз, и создать вещь удивительной силы и глубины. |
J0kerS | 2009-01-20 |
 | Интересный рассказ, хотя концовка была ясна с самого начала. Рассказ в лучших традициях Чейза, что значит, конец не может быть слишком хорошим. Если бы Кинг писал в основном триллеры, а не ужасы, он бы входил в десятку моих любимых писателей. А так ужасы, я не люблю, ибо очень развито воображение. И если я не ошибаюсь, по этому рассказу был фильм, вроде то же достаточно неплохой. |
| | Оценка: 7 | |
22sah22 | 2010-06-15 |
 | Один из лучших рассказов Кинга. Ничего фантастического, все реально и все предельно. Месть. Испытание. Награда победителю. Обман. Неожиданный конец. Писал бы Кинг реальность — был бы великим писателем. А так, увы, — только коммерчески успешный. |
antonkoshkin | 2009-08-08 |
 | Отличная концовка, отличное изложение, сильные эмоции. При чтении мурашки по коже, а перед глазами бездна. Отлично! |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 3 |