FantLab ru

Уильям Тенн «Нулевой потенциал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
464
Моя оценка:
-

подробнее

Нулевой потенциал

Null-P

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 89
Аннотация:

Джордж Абнего из Топики – самый средний гражданин Соединенных Штатов. Его физическое развитие, возраст, рост, вес, кровяное давление, доходы, количество детей и все остальные параметры, как по отдельности, так и вместе взятые, в точности соответствуют средним статистическим параметрам всех американцев. Довольно странное и необычное свойство, особенно если учесть, что после атомной войны почти не осталось нормальных людей.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de fins du monde», 1975 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей
1967 г.
Сборник научно-фантастических рассказов
1992 г.
Нулевой потенциал
1993 г.
Человеческий аспект
1997 г.
Балдежный критерий
2003 г.
Непристойные предложения
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Worlds of Tomorrow
1953 г.
(английский)
Histoires de fins du monde
1974 г.
(французский)
Histoires de fins du monde
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2009 г.

Неплохой пример «черного» юмора постапокалиптической американской антиутопии (хотя, по все видимости, для американцев правильно говорить не «черный» юмор, а «афроамериканский» юмор). Вроде бы стране не желали ничего плохого, когда попытались усреднить все население, на деле же это нововведение оказалось более разрушительней чем атомная война. Хотя с другой стороны серость, а именно к этому приводит усреднение общества, враг всего необычного, а значит нового. Поэтому если попытаться все усреднить, то в итоге получится некую серую безразличную ко всему массу, лишь отдаленно напоминающую человека. Так и у Тенна — при попытки «усреднения» человечество скатилось в еще большую пропасть, чем после ядерной войны

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2006 г.

С чем обычно все сравнивают? Ответ: со средним показателем. Средняя зарплата и пенсия по стране такая-то, средняя цена – такая-то. А это все может привести к гибели человечества. Усреднение — это нулевой потенциал, когда ничто никуда не движется, ни вперед, ни назад.

P. S. Автор критикует Америку: «Вернувшись, делегат сообщил своим соотечественникам, что американцы, всегда пользовавшиеся славой ненормальных, в конце концов специализировались на кретинизме.»

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2008 г.

Опасения автора не лишены оснований даже сейчас, такое ощущение, что усилия по усреднению населения прикладываются все старательнее. Рассказ остроумный, и если его напечатали в те годы в США — значит, «у них» в то время существовала бОльшая свобода мнений. Про советское общество, «где все равны», тоже можно было бы сказать много теплых слов, но это было опасно. А вот выйти на Красную площадь и кричать, что президент США дурак — пожалуйста.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2008 г.

Читая «Нулевой потенциал» Тенна, вспоминала рассказ «К проблеме среднего» С. Снегова. Одну и ту же проблему — деградацию общества, ориентированного на среднесть — писатели раскрывают очень по-разному: Снегов — на примере выдуманной расы разумных кузнечиков, которых спасают от гибели талантливые земляне, а Тенн — на собственных соотечественниках. И отдавая должное академичному (в «Проблеме среднего» имеется целый социолого-статистический экскурс) Снегову, должна признать, что Тенн заметно ярче и актуальнее, несмотря на то, что его рассказ написан на двадцать пять лет раньше. Замечательный сатирик. :)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2008 г.

Совсем не утешительный пародийный итог от мастера фантастики. Желание всё усреднять никогда не приведёт к знаменательным результатам, что можно наблюдать даже сейчас, когда слово «средне» стало употребляться настолько часто, оно постоянно на слуху. Нехорошие мысли появляются, но это актуально.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2014 г.

Девиз нашего общества: будь, как все! Коллектив все, индивидуум — ничто. А, если коллектив, то все должны быть одинаковые, средние, серые... Никто не любит выскочек, никто не любит плохишей... А в итоге будет то, что так удачно описал автор. Ведь абсолютное большинство в нашем обществе не хочет прогресса, только бы было тихо, мирно, сытно и немного развлечений. Я их ранее называл консерваторы, но сегодня понял, это слово хорошее, ведь они ортодоксы, воинствующие ортодоксы, доказывающие, что вчера было лучше, чем сегодня и будет завтра.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2016 г.

Название рассказа что-то предвещало. Но это я понял только к финалу. А так, начал читать как простой обычный рассказ, каких много. И по мере прочтения мои брови лезли на лоб, а уши сворачивались в трубочку. То есть, конечно, насчёт потенциала человека и человечества я с автором не согласен. XX век ясно показал, что на понижение наш потенциал явно не пойдёт. Но вот идея... ну как такое можно было написать? Да ещё с ехидной улыбочкой а-ля Шекли, которая так и витает между строк. Нет, понятно, что идея такого рассказа витала в воздухе. Но после первого прочтения чувствуешь что-то совсем уж необычное. Не шок / иронию / сатиру / юмор, а странный сплав из всего этого. Отличный рассказ, заметно выделяющийся среди других у Тенна.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2008 г.

Отличная сатира на понятие средней величины в социологии и статистики. Актуально не только для Запада, но и для России в свете продвижения идеи среднего класса. Творят историю, продвигают науку и т.д. именно личности, а не серая безликая масса.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2014 г.

Рассказ сатирический, безусловно. Но в нём говорится не только и не столько о среднем (именно это слово так замелькало в отзывах), сколько о «норме», и о ностальгии по прошлому, стабильному, спокойному, сытому прошлому. Да, такое положение дел есть и сейчас, и стремление к норме (а не к среднему всё же). А норма понимается не совсем как среднее, скорее как «представление о среднем», норма — она в умах. И статистика тут только второстепенную помощь оказывает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
у него родился третий ребёнок без каких-либо отклонений, нормальный, но совсем не средний, потому что средний — это был бы как раз с небольшими уродствами

Не хочу вдаваться в текущую политику, но в рассказе описан именно застой, когда правительство предпочитает вообще не принимать никаких мер, предпочитает бездействовать. Ну а что застой ведёт к деградации и краху, это мы все прекрасно помним.

Описан актуальный и сегодня сценарий для отдельных стран, но, к счастью, маловероятный для всего человечества, даже после двух-трёх ядерных войн. См. «Хризалиды» (Куколки, Отклонение от нормы) Уиндема, например.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2012 г.

Похоже, человечество ступило на скользкий путь вырождения и без ядерного катаклизма. Яркий пример — родитель №1, родитель №2. Нивелирование и пресловутая толерантность уже правят бал. Впрочем, шанс, хоть и не великий, свернуть с кривой дорожки еще остался.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2010 г.

Весьма своеобразный рассказ, не столько фантастический, сколько сатирический, да где-то и философский.

Усреднение — как символ застоя, серости, заурядности, деградации. Цивилизацию вперед двигают люди, весьма далекие от штампа! А воинствующая серость — о, это страшная сила!

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2007 г.

Хороший рассказ. Тенн — автор с хорошим чувством юмора, но здесь преобладает сатира. Тенн очень иронично и зло высказывает свое мнение о средних, типичных американцах. Стремление быть как все, по мнению автора, может привести только к полной деградации.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2007 г.

Очень оригинальная и где-то даже философская идея «о среднем человеке».

А собаки-ньюфаундленды, приручающие человечество... Просто обалдеть!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2008 г.

идея рассказа очень занимательна.

в Россиин кое что усреднить было бы совсем неплохо, например так называемый «средний класс населения» (я имею ввиду классификацию по доходам), чтобы не было такой разницы между очень богатыми и очень бедными.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2008 г.

Расказ — супер. Было и интерестно, и поучительно, и смешно. Если уже идти вперед, то никогда не останавливаться.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх